Вес свиньи: выход мяса свинины от живого веса, таблица среднего веса по размерам
Содержание:
Как измерить вес взрослой свиньи
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Категория упитанности: жирная или сальная
Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные
Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Категория упитанности: xудые или мясные,
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
До половозрелости наращивают мясо
При надлежащем кормлении вьетнамская свинья к двухмесячному возрасту набирает вес в 10 кг. После начинается период полового созревания и быстрого набора мышечной массы. При питании зерновыми смесями и комбикормом поросенок может набирать в день до 350-500 г.
В 3 месяца приближающаяся к репродуктивному возрасту свинка может весить 20-25 кг. У прошедшего процедуру кастрации и болевшего в течение недели откормочного кабанчика вес будет не намного меньше — 18-20 кг.
Особенностью завезенных из Вьетнама азиатских свиней является их способность производить потомство в раннем возрасте. Свинки достигают его к 3-4, а кабанчики к 4-5 месяцам. При спаривании играет важную роль, сколько весит будущая свиноматка.
В этот период животноводу следует определиться, собирается ли он готовить животных на убой, либо будет выращивать их до взрослого состояния и оставлять для разведения поросят.
И в том, и другом случае он должен перевести свиней на двухразовое питание летом и трехразовое зимой, добавляя в прикорм больше ячменя, пшеницы и ржи.
Кукуруза, горох и овес, которые лучше всего усваиваются организмом вислобрюхого поросенка, дают прирост сала, что в этом возрасте считается нецелесообразным.
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.
- При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
- При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
- При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.
Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Убойный выход у выращиваемых животных составляет:
- крупный рогатый скот – 50 – 65%;
- овцы – 45 – 55%;
- кролики – 60 – 62%;
- птица – 75 – 85%.
Сколько весит туша свинины
У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
- Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
- Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.
Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.
Вес внутренностей
Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):
Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:
Какой процент мяса в свинье
После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.
Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.
Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.
На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 – 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Принято деление свинины на пять категорий:
- первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
- вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
- третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
- четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
- пятая – поросята.
Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.
Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Определение веса поросят
Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.
Возраст | Вес, кг. |
Новорожденный | 0,8÷1 |
Один месяц | 8÷9 |
2÷3 месяца | 25 |
3÷4 месяца | 50÷60 |
4÷6 месяцев | 70÷80 |
6÷7 месяцев | 100÷110 |
9÷10 месяцев | 130÷150 |
Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.
Влияние породы на весовые характеристики свиньи
В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:
- Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
- Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
- Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
- Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
- Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.
Методы определения
Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.
Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности
Способ определения массы свиней является самым приближенным.
В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).
Вес после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
- 100 кг — 75%;
- 130-150 кг — 80%;
- от 175 кг — 85%.
Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Лёгкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2,5-3,5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы
Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.
Какой средний вес одной свиньи?
Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.
Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.
Взрослый кабан
На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.
Взрослая свинья
Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.
Поросенок
Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.
Новорожденного
Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.
Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме
Месячного
Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.
2-3 месяца
В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.
3-4 месяца
Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.
4-6 месяцев
В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.
6-7 месяцев
Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.
9-10 месяцев
В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.
Таблица веса поросят по месяцам
Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.
Таблица сопоставления веса поросят
Описание и размеры дикого кабана
Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.
Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.
Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .
Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .
Средняя масса взрослых свиней
Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».
Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!
Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.
Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.
В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.
Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного
Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.
Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.
Как выглядит порода Петрена узнайте тут.
При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.
Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов
Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.
Таблица веса свиней по размерам
Вес, кг: | Обхват груди под лопатками, см: | |||||||||||||||||||||||
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | ||
Длина
туло- вища, см: |
38 | 11 | 13 | 15 | ||||||||||||||||||||
42 | 13 | 14 | 16 | 18 | ||||||||||||||||||||
46 | 14 | 16 | 18 | 20 | ||||||||||||||||||||
50 | 15 | 17 | 19 | 22 | 24 | 27 | ||||||||||||||||||
54 | 16 | 18 | 21 | 23 | 26 | 29 | 32 | |||||||||||||||||
58 | 17 | 19 | 22 | 25 | 28 | 31 | 34 | 37 | ||||||||||||||||
62 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 37 | 40 | 43 | |||||||||||||||
66 | 19 | 22 | 25 | 28 | 32 | 35 | 39 | 42 | 46 | 50 | ||||||||||||||
70 | 24 | 27 | 30 | 34 | 37 | 41 | 45 | 49 | 53 | 58 | ||||||||||||||
74 | 28 | 32 | 36 | 39 | 44 | 47 | 52 | 56 | 61 | 66 | ||||||||||||||
78 | 37 | 41 | 46 | 50 | 55 | 59 | 65 | 70 | 76 | |||||||||||||||
82 | 39 | 43 | 48 | 52 | 57 | 62 | 69 | 74 | 79 | 85 | ||||||||||||||
86 | 46 | 51 | 55 | 60 | 65 | 71 | 77 | 82 | 89 | 96 | ||||||||||||||
90 | 53 | 58 | 63 | 68 | 75 | 81 | 94 | 101 | 108 | |||||||||||||||
94 | 60 | 66 | 71 | 78 | 85 | 91 | 105 | 113 | 120 | |||||||||||||||
98 | 69 | 74 | 81 | 88 | 95 | 101 | 110 | 118 | 125 | 133 | ||||||||||||||
102 | 78 | 85 | 92 | 99 | 106 | 114 | 123 | 131 | 139 | 147 | ||||||||||||||
106 | 88 | 95 | 103 | 110 | 119 | 127 | 136 | 144 | 153 | |||||||||||||||
110 | 99 | 107 | 114 | 123 | 132 | 141 | 149 | 158 | 170 | 180 | ||||||||||||||
114 | 111 | 119 | 128 | 137 | 146 | 155 | 176 | 186 | 196 | |||||||||||||||
118 | 123 | 132 | 142 | 151 | 160 | 170 | 182 | 193 | 203 | 215 | ||||||||||||||
122 | 137 | 146 | 156 | 166 | 176 | 188 | 199 | 210 | 222 | |||||||||||||||
126 | 151 | 161 | 171 | 181 | 194 | 205 | 217 | 229 | ||||||||||||||||
130 | 166 | 177 | 187 | 200 | 212 | 224 | 236 | |||||||||||||||||
134 | 182 | 193 | 206 | 218 | 230 | 244 | ||||||||||||||||||
138 | 199 | 212 | 225 | 237 | 251 | |||||||||||||||||||
142 | 219 | 231 | 244 | 258 | ||||||||||||||||||||
146 | 238 | 251 | 266 | |||||||||||||||||||||
150 | 258 | 273 |
Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов
Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте здесь.
Алгоритм вычислений крайне прост:
- Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
- Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
- Достаточно худая свинья k=162.
- Средняя упитанность k=156.
- Нормальной и хорошей жирности k=142.
- Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.
Наглядная схема для определения упитанности животного.
Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:
- Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
- Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
- Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.
Расчет веса:
70×84=5880.
5880/142=41,4.
По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото породы Мангал.
Схема измерения веса свиньи по ее возрасту
Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.
Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят
№ п/п: | Возраст животного: | Масса животного, кг: | |
Период: | Дни: | ||
1. | От рождения. | 1-7. | 2,6. |
2. | Вторая неделя. | 8-14. | 4,4. |
3. | От 2 до 3 | 15-21. | 6,4. |
4. | От 3 до 4 | 22-28. | 8,9. |
5. | От 4 до 5 | 29-35. | 11,6. |
6. | От 5 до 6 | 36-42. | 14,5. |
7. | От 6 до 7 | 43-49. | 17,5. |
8. | От 7 до 8 | 50-56. | 21,0. |
9. | От 8 до 9 | 57-63. | 24,9. |
10. | От 9 до 10 | 64-70. | 29,0. |
11. | От 10 до 11 | 71-77. | 33,5. |
12. | От 11 до 12 | 78-84. | 38,4. |
13. | От 12 до 13 | 85-91. | 43,4. |
14. | От 13 до 14 | 92-98. | 48,6. |
15. | От 14 до 15 | 99-105. | 53,9. |
16. | От 15 до 16 | 106-112. | 59,4. |
17. | От 16 до 17 | 113-119. | 65. |
18. | От 17 до 18 | 120-126. | 70,9. |
19. | От 18 до 19 | 127-133. | 76,9. |
20. | От 19 до 20 | 134-140. | 83. |
21. | От 20 до 21 | 141-147. | 89,1. |
22. | От21 до 22 | 148-154. | 95,4. |
23. | От 22 до 23 | 155-161. | 101,5. |
24. | От 23 до 24 | 162-168. | 107,6. |
25. | Взрослое животное. | 169-175. | 113,7. |
Всего: | 175. | 113,7. |
Вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода свиней Ландрас.
Таблица веса свиней по обхвату груди.
Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью. Рекомендуем вам также узнать о том, как выглядит вьетнамская порода в данном материале.