Мясные породы свиней

Таблица веса поросят

Вес индюков по месяцам — таблица

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу. Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Эти показатели считаются стартовыми. В дальнейшем, когда поросята начнут набирать массу, управляться с весами будет сложно. Поэтому фермер берет в руки рулетку для замеров (как описано выше) и таблицу со средними показателями (см. рис. ниже).


Таблица определения веса поросенка

Найдя в левой колонке соответствующую длину туловища, в верхней строке – объем груди животного, в таблице ищут точку пересечения этих 2-х параметров. Она является нужным результатом, указывающим на усредненный вес поросенка.

Но одной этой таблицы для контроля за нормальным развитием новорожденных мало. Еще необходимо знать нормативные параметры, исходя из возраста.

Самые крупные домашние породы

Есть много пород, отличающихся большими габаритами особей. Среди них обязательно стоит выделить следующих рекордсменов.

Ландрас

Эту породу вывели селекционеры путём скрещивания. Много лет её характеристики улучшались, в итоге удалось получить свинью, которая предлагает высокое качество бекона, то есть с тонкой жировой прослойкой. Одним из недостатков этой породы заводчики считают её капризность к еде и условиям содержания. Отличается животное длинным, узким и мощным телом. Максимальная длина такой свиньи – 2 м, максимум, которого можно достигнуть к моменту забоя – 350 кг.

Английская белая

Эта довольно крупная порода, стала выводиться в XIX веке в Англии. Тогда она была ещё известна как йоркширская, сегодня это название упоминается не так часто. Если говорить о десятке лучших пород для домашнего разведения, то эта в списке есть. Взрослая мужская особь может вырастать до 380 кг, при этом длина туши достигает 180 см. Самки, как и в любой другой породе, меньше по габаритам. Одно из преимуществ – быстрый прирост в весе у поросят, уже через шесть месяцев после рождения они могут весить 100 кг.

Крупная белая

Это тоже результат упорной работы селекционеров, которые поработали над белой породой. Несмотря на то что появилась свинья на территории Англии, она широко известна в нашей стране и пользуется большим успехом у разводчиков. Эти свиньи только за год набирают до 200 кг, они неприхотливы и легко приспосабливаются к создаваемым условиям.

Дюрок

Разведением этой породы животноводы занялись в XIX веке на территории Америки. Свинья стала результатом скрещивания беркширской и гвинейской свиней. Эти животные отличаются хорошей мускулатурой, мощью и большими размерами. Взрослый кабан весит до 360 кг, самки на 60 кг меньше. Мясная порода очень востребована и сегодня, особи этого вида быстро набирают вес, неприхотливы и способны приспосабливаться к изменению условий содержания.

Латвийская белая

Среди других выведенных пород эту можно считать сравнительно новой, поскольку она появилась только в 1967 году. Выведением свиньи занимались латвийские животноводы. По внешнему виду порода схожа с крупной белой, имеет такое же крупное тело. Во взрослом возрасте кабан набирает живую массу тела до 320 кг, самки могут вырастать только до 250 кг. Мясная порода быстро набирает вес, за ней просто ухаживать. Отличается свинья и высокой плодовитостью.

Сальные породы

Крупная чёрная свинья

К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира – 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.

Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.

Вес хряка может достигать 360 кг, а самки – 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая – 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.

Миргородская свинья

Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.

Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.

Живой вес самцов – 280–330 кг, а самок – 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.

В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.

Беркширская свинья

Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.

Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.

Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.

Хряки достигают 250 кг, а свиноматки – 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.

Мангалицкая порода

Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.

Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости – 4–6 поросят, не более.

Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.

Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.

Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.

Породы морских свинок с фото

Морские свинки относятся к достаточно популярным домашним животным, поэтому в последнее время искусственно выводится множество новых пород. К наиболее востребованным относятся:

Альпака

Порода характеризуется наличием густой, красивой, кудрявой и длинной шерсти. У этих свинок две розетки расположены на задней части, и одна, которая отличается неправильной формой, в пределах лба. В области морды шерстинки растут так, что образуют своеобразные бакенбарды. На ногах шерсть растет по направлению снизу вверх.

Тексель

Порода характеризуется наличием красивой курчавой шерсти, что по внешнему виду имеет схожесть с мокрой химической завивкой. В связи с уникальным и привлекательным шерстяным покровом, порода пользуется огромной популярностью, как у нас, так и за рубежом.

Абиссинская

Считается одной из самых старейших и самых красивейших пород. У этой породы жесткая шерсть, а также имеется несколько розеток, состоящих из достаточно длинных шерстинок. У подобных домашних любимцев прекрасный аппетит, а сами животные характеризуются, как весьма подвижные.

Мерино

Порода характеризуется наличием ряда особенностей, включающих крупные глаза и уши, а также короткую голову и крепкое, компактное тело. У породы длинная и кудрявая шерсть, развитые щеки и явно выраженные бакенбарды. На голове животного можно увидеть симметричную и небольшую «корону».

Перуанская

У породы длинная и весьма привлекательная шерсть, которая не требует особого процесса ухода. Чтобы слишком длинный шерстяной покров не загрязнялся слишком сильно, владельцы морских свинок используют для этого специальные папилетки.

Рекс

Представляет разновидность короткошерстных пород, имеющих шерстяной покров особой структуры. В результате морская свинка напоминает небольшую, живую плюшевую игрушку. На спине и на голове шерсть более жесткая, по сравнению с остальными частями тела.

Корнет

Эта порода имеет и другие названия, такие, как «хохлатая» или «носящая корону», что связано с наличием у животного между ушей своеобразной короны, образованной особой розеткой. Шерсть длинная и равномерно распределена по всему телу. Порода «корнет» появилась на свет в результате скрещивания пород «шелти» и «крестед».

Шелти

У породы длинные и прямые шерстинки, отличающиеся шелковистым блеском. В области головы расположена своеобразная грива, которая ниспадает на плечи и на область спины животного. Рождаются животные с короткой шерстью, а уже в полгода имеют полноценный шерстяной покров.

Самой востребованной породой среди короткошерстных пород морских свинок считается порода «Селф». У этой породы сплошной окрас, причем количество расцветок поражает воображение. При малейших телодвижениях зверька отражаются множество тонов, что создает уникальные цветовые переливы.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ содержания МОРСКИХ СВИНОК / SvinkiShow

Watch this video on YouTube

Как содержать эту породу свиней

Венгерскую мангалицу сравнительно недавно перевели из класса дикой породы в домашнюю. Для этой разновидности парнокопытных все ещё характерно присутствие некоторых признаков, свойственных лесным кабанам.

Для них свойственна неприхотливость, прекрасная адаптивность и выносливость, хотя у них все ещё остается стремление к ведению кочевого образа жизни. Поэтому ничего удивительного нет в том, что представителей данной породы рекомендуют содержать открытым способом, то есть свиньи должны все время находиться в открытом загоне либо на пастбищных угодьях. В случае использования такой технологии разведения, даже новорождённых свинок не содержат в свинарнике.

Если венгерскую мангалицу разводят в производственных масштабах, естественно, животные на протяжении всего года находятся в закрытом помещении. Такое содержание не особо подходит для такой разновидности парнокопытных. К примеру, это способствует значительному повышению процентного соотношения жира, при забое удается получить не жирное мясо, а почти одно сало.

Чтобы справиться с ситуацией, придется старательно составлять рацион, из-за чего нивелируется дешевизна разведения этих млекопитающих. При постоянном обитании в помещении у мангалиц исчезает традиционная длинная, кудрявая шерсть. Это является лишним доказательством того, что при таком содержании порода утрачивает те характеристики, благодаря которым она получила популярность.

При содержании этой разновидности парнокопытных пользуются и смешанной технологией. Такой способ обычно применяют в отношении маток, которые приносят на протяжении года неоднократно детенышей. Во время самых суровых морозов их держат в свинарнике, однако, когда погода вновь становится тёплой и появляется подножный корм, свиней снова переводят на пастбищное содержание.

Территория, где будет содержаться венгерская мангалица, должна соответствовать установленным стандартам. Вне зависимости от того, где будут обитать свиньи (в свинарнике или специальном загоне), поверхность пола необходимо застелить толстой подстилкой из соломы, которая меняется два раза в течение недели.

Место, где будут прогуливаться свиньи, нужно засеять кормовой травой, оборудовать специальным навесом, чтобы защитить свиней от непогоды или слишком ярких солнечных лучей. На зимний период требуется ставить в загон копну сена в качестве укрытия в плохую погоду. Кроме того, законодательством ЕС считается, что экологически чистое мясо исключительно у представителей породы, откармливаемых на просторном пастбище. Площадь пастбища для содержания венгерской мангалицы рассчитывается так: на одном гектаре могут сразу находиться не более 6 маток, либо 14 половозрелых свинок, либо 74 поросят.

Хотя представители данной разновидности парнокопытных обладают хорошей способностью к выживанию в суровых зимних условиях, если животные содержатся в свинарнике, необходимо следить за температурным режимом. Температура не должна снижаться менее +15о. Это объясняется тем, что при малоподвижном образе жизни мангалицы значительно хуже переносят морозы без серьёзных осложнений для их здоровья.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Породы свиней: фото, описание, видео

Хотя сегодня насчитывается более дюжины пород свиней, все их условно можно разделить на сальные, беконные и мясосальные. Подробно об этом вы узнаете из видео, а также ознакомитесь с описанием самых известных пород, их экстерьерными особенностями, производительностью.

Порода Дюрок пользуется заслуженным спросом, ведь быстрая адаптация к разным климатическим условиям и высокая скороспелость – преимущества особей. Кабаны нередко достигают около 400 кг, а живая масса свиноматок составляет 320 кг. Животные приспособлены к пастбищным условиям содержания. Несмотря на то, что Дюрок – сальная порода, но огромный спрос на мясную продукцию несколько изменил ее направленность.

На фото свинья породы Дюрок

Порода свиней Ландрас была выведена в Дании, которая и считается их родиной. Принадлежат они к категории беконных пород. Особенности представителей данного вида – спокойный нрав, вислые большие уши, белая масть, узковатая грудная клетка. Вес кабана может достигать 350 кг, свиноматки – на 100 кг меньше. Последние отличаются отменными характеристиками молочности и хорошо развитым материнским инстинктом.

Фото породы свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео. 

Вьетнамские вислобрюхие свиньи входят в топ лучших для разведения в фермерском хозяйстве. Многоплодность, спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, травоядность животных, стойкий иммунитет к болезням – малая толика преимуществ этих хрюшек. Их мясо является очень нежным, сочным и вкусным, поэтому из него можно готовить различные кулинарные шедевры. Поросята и взрослые особи отличаются темной мастью с редкими светлыми вставками. Рекомендуем ознакомиться не только с описанием, но и с фото свиней.

Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях

Фото вьетнамской вислобрюхой свиньи

Порода свиней украинская степная белая была выведена известным академиком. Живая масса хряков – 340 кг, а свиноматок – 230 кг. Их масть – белая, и считается, что эта порода относится к универсальному типу производительности. Адаптированность к засушливому климату, быстрая усвояемость кормов, неприхотливость – главные плюсы, которые по достоинству оценили животноводы.

Белорусская черно-пестрая порода свиней принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. Масть животных, как правило, черно-пестрая, реже встречаются черно-рыжие свиньи. Вес взрослого кабана – 350 кг, свиноматка имеет массу до 250 кг. За один опорос могут давать до 12 поросят. Скороспелость, высочайшие качества мяса, большая продолжительность жизни, устойчивость к стрессам и болезням, развитые материнские качества – главные преимущества свиней данной породы.

Порода свиней украинская степная белая

Трудности после опороса

Забота о свинье с поросятами не менее ответственная, чем содержание супоросных свиноматок. Нужно выделить отдельное место, поддерживать там чистоту, обеспечить сухую подстилку. Подробности о в статье «Клетки для свиноматки и поросят».

Столкнуться с каннибализмом у свиней очень неприятно. Животное сначала ест послед, потом умерших детенышей и может добраться до живых своих поросят. Своевременное удаление плаценты, правильное кормление до опороса и обильное питье после, помогут решить эту проблему.

Рассмотрим, почему свиноматка не ест после опроса. На первое время ее нужно оставить в покое и дать попить. Потом можно предложить жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Это еще и помощь от запора. Если после нескольких часов животное отказывается кушать, то, возможно, ее беспокоит желудок. Не нужно сразу обильно кормить свинью. Количество пищи увеличивается постепенно и только на 7 день достигает полного объема.

Если свиноматка не подпускает детенышей к себе, то причиной могут оказаться острые клыки новорожденных. Они сдавливают соски, доставляя дискомфорт. Молодняку можно их подпилить. Когда свинья продолжает себя агрессивно вести, то поросят отсаживают до момента, когда она успокоится. Иногда делают укол успокоительного («Стреснил» 1 мл на 12 кг веса).

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем ваших комментариев насчет жизни свиноматок.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).


Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Подбор породы для домашнего разведения

Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.

Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:

  • Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
  • Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
  • Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.

Универсальные породы:

  • Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
  • Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
  • Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.

Беконные породы:

  • Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
  • Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
  • Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.

Сальные породы:

  • Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
  • Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
  • Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.

Мясные породы

Ландрас

Это порода элитная, полученная не так давно при скрещивании распространённой крупной белой свиньи и датской. Вышел отличный мясной гибрид с очень тонкой жировой прослойкой и диетическим мясом.

По конституции ландрас напоминает крупную белую, но с более выраженной мускулистостью. А ещё уши у датской породы больше и нависают над глазами.

Вес — 250–300 кг для хряков и 200–220 кг для свинок. Опорос даёт 10–12 поросят, которые могут достичь веса в 100 кг уже через 5–6 месяцев.

Отличием является необходимость в тщательном уходе. Ландрасу нужно тёплое, хорошо защищённое место, полноценное питание, которое обеспечит необходимыми питательными веществами да ещё и в нужных количествах. Но на то она и элитная порода. В результате такого ухода — сочное нежное мясо, низкокалорийное и весьма дорогое.

Дюрок

Представленная на фото свинка заметно отличается от своих сородичей ярким нехарактерным для свиней окрасом. Она получила его от своего гвинейского предка.

Эта мясная порода свиней характеризуется наличием крепкого массивного тела с небольшой лёгкой головой и высокими сильными ногами. В юном возрасте дюрок — любитель перепрыгивать через небольшие ограждения. Но со временем эта «изюминка» в поведении исчезает. Вес набирается очень быстро набирается до 350 кг и 250 кг, у хряков и свинок соответственно. На свет появляется до 8–10 поросят.

Мясо у дюрока отличное, но вот получить его много не удастся — плодовитость низкая. А ещё порода уязвима к болезням и нуждается в большом количестве белкового корма.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Этот мясной тип породы свиней получает всё больше любви в качестве домашнего питомца. Люди любят экзотику, но этот факт никак не отменяет прямого предназначения этой породы.

Это преимущественно травоядные животные, которые из-за подобного рациона обеспечивают хозяев качественным мясом и отсутствием больших хлопот с кормом. Внешность, о чём можно судить по фото и описанию, у этих свинок весьма специфическая. Они не очень большие в размерах, туловище низкое, на небольших коренастых ногах, спина вогнутая, а живот очень выпуклый. Голова весьма странная и отдалённо напоминает морду мопса за счёт своей выпуклости. Половая зрелость наступает рано, и в этот период у самцов вырастают клыки, которые в возрасте трёх лет уже достигают 10–15 см в длину.

Различия самцов и самок в весе небольшой — 160 кг и 100 кг соответственно. Свинка обычно даёт потомство дважды в год — до 12 поросят.

Эта беконная порода свиней также отличается общительностью и податливым характером, потому любители все чаще берут вьетнамских вислобрюхих в качестве домашних любимцев.

Кормление свиноматки

  • Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров

  • Породы свиней: названия, характеристики, особенности и подробное описание. 130 фото самых популярных и лучших пород свиней

  • Режем свинью — описание как резать, схемы разруба и советы как правильно забить свинью (120 фото + видео)

Есть определенные нормы потребления, которые нужно учитывать при составлении «меню» для супоросной свиньи. Растущему животному (которому меньше 2 лет) нужно больше есть разнообразных кормов.

При этом, кормление в зимнее и летнее время – различное. В холодное время года больше упор делается на корне и клубнеплоды, теплое – сочную траву и питательные корма (смеси различных концентратов). Капустные листья, ботва моркови и свеклы – неплохой вариант. Также можно организовать выпас свиноматки, чтобы она сама поедала свежую сочную траву.

При этом, должен быть неограниченный доступ к воде. Оптимально кормить свиноматку дважды в день в определенное время.

Особенности строения копыта

Опорно-двигательный аппарат свиньи не просто играет значимую роль в жизни свиньи. Нормальное его функционирование определяет ее полезность и эффективность с точки зрения животноводства как отрасли сельского хозяйства. Отдельно стоит остановиться на строении копыта и его особенностях как опоры туловища.

Копытами у свиньи выступают наконечники из твердой кожи. Они располагаются на фаланге пальцев и выполняют функцию их защиты от возможных травм. Собой они представляют ороговевший участок кожи, у которой различные части имеют разную консистенцию и неоднородную структуру.

Еще одной особенностью такого участка является его послойное расположение. Состоит копыто из четырех частей:

  • кайма;
  • венчик;
  • стенка;
  • подошва.

В роли каймы выступает имеющая небольшую ширину полоска, проходящая между кожей сверху и венчиком снизу.

Именно благодаря кайме копытце отличается блеском за счет продуцируемого ею рогового слоя, не имеющего цвета. Данный эпидермический слой собой покрывает и венчик, который располагается ниже.

По высоте венчик занимает примерно половину копыта, он широким валиком располагается снизу каймы. Самой крупной и массивной частью копытца при этом выступает его стенка.

На нижней части есть вогнутая пластинка, называемая подошвой. Этот слой эпидермиса довольно мягкий, его можно резать ножом, что играет особую роль в деле расчистки копыта.

https://youtube.com/watch?v=R6CQvOG92TA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector