Лучшие сорта чеснока для россии

Технология выращивания чеснока

Алгоритм работ, необходимых для того, чтобы выращивать чеснок, не сложный. Соблюдение технологии позволит получать обильный качественный урожай.

Сроки посадки и уборки урожая

Озимый чеснок сажают в конце октября, яровой – апрель-май, в зависимости от того, как прогреется почва.

Сбор урожая чеснока проводится с середины июля до начала августа, с поправкой на погодные условия.

Подготовительные работы

Важный этап – не только выбор места посадки, но и подбор предшественника.

Сажать чеснок на одном месте несколько лет также не допустимо.

Эта культура предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.

За 14 дней до запланированной посадки, почву необходимо вскопать или пробороновать, если она была перекопана с осени. Главное, чтобы глубина обработки была не менее 10 см, а под борону рекомендовано внести аммиачную селитру, либо универсальное комплексное удобрение.

Посадочный материал следует подготовить: головки чеснока разделить на зубцы, обработать их раствором фунгицида, затем зубчики высаживаются на глубину 8 – 10 см в подготовленные заранее борозды.

Уход за урожаем

По мере появления сорной растительности ее нужно удалять, взрыхляя верхний слой почвы. Это улучшит пропускную способность, аэрацию, что благоприятно скажется на развитии луковицы, улучшит ее качество и вес.

Рыхление также является профилактикой появления грибковых заболеваний – слабое место этой культуры.

Полив проводится по мере необходимости, однако важно учесть, что примерно за 10 – 14 дней до начала сбора урожая полив следует сократить, а затем и прекратить окончательно. Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги.

При посадке сорта, склонного к стрелкованию, обязательной уходовой работой будет удаление стрелок, их наличие снизит количественные и качественные показатели урожая.

Сбор урожая

Когда надземные органы растения поменяют окрас, чешуйки луковиц потемнеют, следует выкопать чеснок, применяя вилы, лопату. Когда масштабы возделывания велики, необходимо использовать лукоуборочную технику.

Луковицы должны подсохнуть, ботву нужно удалить, а затем приступать к самому важному – сбыту готовой продукции

Секреты выращивания крупного чеснока

Чтобы урожай озимого чеснока порадовал, необходимо заранее позаботиться о качественном семенном материале. Даже самые продуктивные и крупные сорта вырождаются примерно через 3-4 года, если постоянно высаживать культуру зубками.

Семенной материал приобретают у надежных и проверенных поставщиков (в идеале — у оригинатора), а затем регулярно обновляют озимый чеснок, используя воздушные бульбы.

Посадку сорта Кавалер планируют осенью, выбирая сроки с учетом погодных условий и климата региона. Ранняя посадка опасна тем, что при длительном тепле чеснок пойдет в рост.

Он слабее и потому высокого урожая на будущий сезон ждать не приходится. Поздняя посадка приводит к тому, что зубки не успевают укорениться и уходят в зимовку неготовыми.

Высаживают строчками, оставляя примерно 15 см между лунками.

Крупноплодный чеснок Кавалер не переносит загущенных посадок, поэтому между рядками выдерживают до 25-30 см. Зубки желательно продезинфицировать перед посадкой в растворе перманганата калия (розовом) или медного купороса.

После посадки грядку мульчируют соломой, сеном, лапником. Этот сорт относится к морозостойким, но в регионах с суровыми зимами укрытие не помешает. Кроме того, мульча сохраняет влагу от снега весной, не допуская пересыхания почвы.

Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями кислотности. Если гряды были до посадки хорошо заправлены удобрениями, то вносить подкормки во время вегетации нет необходимости. На кислых почвах обязательно добавляют золу.

В первое время после появления всходов основное внимание уделяют прополке гряд. Чеснок хорошо реагирует на рыхление междурядий, так как не любит расти на уплотненном грунте. Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации

Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими

Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации. Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими.

Цветоносы выламывают по мере появления, оставляя несколько штук для получения воздушных бульбочек и в качестве сигнальных «маяков» для уборки чеснока.

Время сбора определяют по полеганию и пожелтению листьев, а также по соцветиям. Если оболочка начинает лопаться, то пришла пора собирать зимний чесночок.

Огородники со стажем считают, что лучше чуть раньше убрать культуру, чем передержать головки на грядке

У перезрелого чеснока зубки разваливаются, головки неважно хранятся, быстрее портятся

Крупноплодный Кавалер относится к продуктивным сортам чеснока. Его успешно выращивают в различных областях страны, получая отменные урожаи пряного овоща.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Подготовка почвы

Чеснок Семейный, как и все остальные сорта, хорошо растет в супесчаном и легком грунте. Поэтому если на участке суглинистый грунт, то в него придется добавлять керамзит, перемешанный с песком. Эти компоненты в несколько раз улучшают дренажные свойства земли, благодаря чему она лучше впитывает влагу.

Также этот овощ намного лучше растет в плодородной земле с питательными компонентами. Для повышения плодородности участок обрабатывают навозом. Не рекомендуется вместе с ним удобрять почву свежими органическими подкормками, так как это негативно скажется на урожайности чеснока.

Подготовкой грунта занимаются только после его полного прогрева в конце марта. Весь участок тщательно перекапывается, чтобы земля не была слишком плотной. Затем на каждый квадратный метр огорода расходуют около 4-5 кг гумуса.

Участки с глиноземной почвой удобряются перегноем из опавших листьев, торфом и речным песком. После добавления подкормок грунт на всем участке придется повторно прорыхлить и полить теплой водой для повышения влажности.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Интересно!

Рокамболь может расти в земле годами. Так, например, если в год посадки будет недостаточно тепла и света, гигантская луковица вырастет только на 2-3 год.

Рокамболь бывает яровым или озимым

В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день. Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Защита организма Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки. Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока. Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Лук-шалот

Лук-шалот – разновидность репчатого лука, поэтому его также можно успешно выгонять в квартире. По количеству сахара в листьях и луковицах (12-13 %) этот вид превосходит остальные луки. Кроме того, в нем содержатся белки, минеральные соли, витамины В, В2, С, РР, провитамин А. В пищу используют нежные листья и луковицу. Высоки и целебные свойства шалота. Особенно широко его применяют в народной медицине. Свежие ожоги покрывают кашицей из сырого лука-шалота, что предотвращает образование пузырей. Печеные луковицы, смешанные со сливочным маслом, употребляют для ускорения прорывания нарывов и смягчения мозолей. Ватные тампоны, смоченные луковым соком, закладывают в уши или нос для лечения насморка и отита. Ополаскивание волос настоем луковых чешуи после мытья способствует их росту и укреплению. Растение многолетнее, сильноветвящееся. В первый год из семян формируется гнездо луковиц (около 10-12 штук, а иногда до 30 штук), во второй – часть из них образует семена. Луковица состоит из нескольких легко распадающихся долей, прикрепленных к общему донцу. Листья мельче, чем у репчатого лука. Культура холодостойкая. Семена, севок и выборок начинают прорастать при температуре 3° С. Вызревает лук-шалот на 1-1,5 месяцах раньше, чем репчатый. Луковицы хорошо сохраняются до нового урожая. В квартире можно выгонять три сорта лука-шалота. Межсезонье – раннеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-плоская, со сбегом вверх и плоская, массой 20-23 грамм. Сибирский желтый – скороспелый, острый. Луковица плоская, массой 20-30 грамма, в гнезде 5-7 штук. Сухие чешуи желтые. Сорт устойчив к стрелкованию. Сир – раннеспелый, острый. Луковица округло-плоская, со сбегом вниз, массой 20-30 грамм. Сухие чешуи золотисто-желтые, с розовым оттенком.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Интересно!
Рокамболь может расти в земле годами. Так, например, если в год посадки будет недостаточно тепла и света, гигантская луковица вырастет только на 2-3 год.

Рокамболь бывает яровым или озимым

В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет

Классификация чеснока

Озимый чеснок. Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные)

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати, такие сорта обычно более острые. 

Нестрелкующийся чеснок, чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати, такой чеснок хуже переносит заморозки.  

Яровой чеснок. Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие)

И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

Назначение чеснока

Чеснок может быть столовым. А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический. В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей

Важно. Подходит для промышленных масштабов

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Разновидности декоративного чеснока

Существует огромное количество разнообразных видов этого растения, в том числе и выведенных селекционерами сортов. В отличие от декоративного лука (аллиума), у чесночных кустиков листья узкие, хотя по форме и окраске соцветий растения похожи. Оба они относятся к одному роду Луковых многочисленного семейства Амариллисовых. Фото и названия помогут лучше разобраться в материале.

На участках садоводов чаще встречаются следующие сорта:

  • Золотой (Моли) — неприхотливый, теневыносливый. В отличие от многих других сортов, у этого листья широкие — до 4 см, длиной до 25-27 см. Соцветия — золотисто-лимонные, в диаметре до 5-6 см. Появляются в конце июня или в первых числах июля. Радуют глаз около 28-30 дней;
  • Неаполитанский — зацветает в июле, формирует красивые колокольчики снежно-белого окраса. Продолжительность цветения — месяц;
  • Нарциссоцветковый — один из самых красивых видов декоративного растения. Формирует небольшую розетку коротких листочков, выбрасывает стрелки до 30 см в высоту, соцветия — ярко-вишневые, розово-пурпурные, украшают клумбу с середины июля, продолжительность цветения — 35-40 дней.

Помимо этих видов, в садах высаживают индийский чеснок, а также китайский (горный). Последний в дикой природе распространен в регионах Западного Китая, на Дальнем Востоке, в некоторых штатах Индии. По внешнему виду напоминает траву, формирует небольшие розетки листьев, достигающие в высоту 20-30 см. Цветы — мелкие, белые, с приятным пряным ароматом.

С древности известны целебные свойства культуры, о пользе чеснока декоративного упоминается в древнейших трактатах. Многие дикие разновидности нашли применение в медицине для приготовления различных лечебных снадобий.

Обзор яровых сортов

Культивирование ярового чеснока менее распространено среди огородников, поскольку данные сорта склонны к подмерзанию, мелкоплодны, менее урожайны. Тем не менее, гостреестр содержит информацию о 13 сортах ярового чеснока, среди которых для посадки на приусадебных участках рекомендуется использовать сорта:

1. «Московский» — среднеурожайный белочешуйчатый сорт ярового чеснока, обладающий полуострым вкусом и средним сроком созревания – 100-110 дней.

2. «Дегтярский» — позднеспелый чеснок Уральской селекции, характеризующийся головками весом свыше 30 г, состоящих из18 зубков, окрас чешуи – красноватый, с розово-фиолетовой штриховкой, вкус – острый.

3. «Сочинский» — бело-фиолетовый сорт для Северо-Кавказского региона. Формирует многозубчиковую головку весом 25-50 г, количество зубков в одной головке может достигать 30 шт.

4. «Еленовский» — универсальный яровой чеснок. Формирует белочешуйчатую головку из 16 зубков, окрашенных кремовый оттенок и имеющих полуострый вкус.

Озимый чеснок характеризуется высокой урожайностью

5. «Демидовский» — еще один сорт от уральских селекционеров, может возделываться по всех территории РФ. Имеет крупную головку — до 50 г, состоящую из 16 зубков, обладающих полуострым вкусом и кремовой чешуей с фиолетовыми штрихами.

6. «Ершовский» — позднеспелый сорт, полученный в результате селективной работы Россельхозакадемии. Обладает многими достоинствами: лежкость — до 7 месяцев, урожайность с 1 м² – 700 г, масса чесночной головки – 35 г, количество полуострых по вкусу зубков – 25.

7. «Самородок» — крупный яровой сорт, образовывает бело-розовую чесночную головку более 60 г весом. Количество зубчиков – около 20, вкус – полуострый. Обладает высокой, как для ярового чеснока урожайностью, давая с 1 м2 – 500 г и длительной лежкостью, сохраняя свежесть не менее 10 месяцев.

Яровой ческой сохраняет свежесть в течение длительного времени

Внимание! Другие сорта, рекомендуемые для возделывания по всей территории РФ – «Новгородский», «Алейский».

Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт. Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя.

Чеснок

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых. Его родина – Джунгария – равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Оттуда чеснок попал в Китай, где получил название «зубы дракона», в Египет и затем распространился повсеместно. В странах Западной Европы чеснок настолько популярен, что в его честь устраивают фестивали, проводимые в сентябре, а кулинары состязаются в искусстве приготовления блюд, где главной приправой служит чеснок. На Руси это растение было известно уже в 13-14 веках. И сейчас в нашей стране практически нет ни одного огорода, где бы не выращивали чеснок. Луковицы и листья чеснока богаты углеводами, белками, солями калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода, эфирными маслами, витаминами В, РР и провитамином А. Но особенно много в чесноке витамина С: его количество в молодых листьях достигает 140 мг. Острый вкус и своеобразный запах – главные кулинарные достоинства чеснока. Его добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда и даже в мармелад. Недаром Пифагор называл чеснок «царем всех приправ». Целебная сила чеснока известна давно. В древнеегипетских папирусах описано более 20 рецептов из чеснока для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укусов змей и пчел, выведения глистов. В средние века чеснок считали эффективным средством против холеры и чумы. В настоящее время доказано, что чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает зрение, обмен веществ и эластичность сосудов. Биологически активные вещества этого растения эффективны в борьбе с паразитами кишечника, при заболевании слизистой оболочки рта. В народной медицине чеснок используют для лечения многих заболеваний. При ангине рекомендуют полоскать горло настоем чеснока (1 долька измельченного чеснока на стакан воды, настаивать 1 час). При гриппе чеснок, измельченный на терке, смешивают с медом (1:1) и принимают по столовой ложке один-два раза в день. Против головной боли кашицу из чеснока прикладывают к вискам. Соком или кашицей из чеснока выводят бородавки, лишаи, лечат некоторые кожные заболевания. Нарывы и мозоли излечивают чесноком, печенным со сливочным маслом. Для устранения чесночного запаха изо рта можно пожевать листочки петрушки, сельдерея, ломтик лимона, зернышко кофе или выпить крапивный отвар. При разведении чеснока в первый год образуется нерасчлененная луковичка (однозубка). На второй год она достигает обычной величины. Корневая система слабо развита. Луковица в отличие от репчатого лука сложная и состоит из различного числа зубков, плотно прилегающих друг к другу. Каждый зубок имеет все органы: зачатки корней, стебель донца и растущую почку. Сверху они все защищены общими сухими чешуями. Стебель короткий, находится у основания (донца), от него вырастает несколько линейных гладких листьев, в пазухах которых формируются почки с мясистыми чешуями. Над луковицей листья образуют ложный довольно плотный стебель, достигающий значительной величины, который служит им опорой. Различают озимые и яровые формы чеснока. Озимые урожайнее яровых, и их, в свою очередь, разделяют на стрелкующие и нестрелкующие. Когда прекращается рост внутри ложного стебля, у стрелкующего чеснока образуется побег с зачаточным соцветием, на котором формируются бульбочки, у некоторых видов внутри ложного стебля возникает небольшая полость. Чеснок морозоустойчив. К свету предъявляет умеренные требования. Растение длинного дня. Почву предпочитает плодородную и влажную. Размножается чеснок вегетативно: зубками или бульбочками (стрелкующие формы). Для выгонки используют несколько сортов. Герабер – среднеспелый, яровой, слабоострый. Луковица округлая, с 9-15 зубками, массой 21 грамм. Сухие чешуи белые, с розовым оттенком, мякоть зубка желтовато-белая. Дубковский – среднеспелый, озимый, стрелкующий, острый. Луковица среднекрупная, массой 28-32 грамм. Относительно устойчив к вирусам. Отрадненский – среднепоздний, озимый, стрелкующий, острый. Луковица с че-тырьмя-пятью зубками, массой 34-42 грамм. Сухие чешуи розовые, с фиолетовым оттенком у основания. Юбилейный грибовский – среднепоздний, озимый, стрелкующий, острый. Луковицы плотные, с восемью – одиннадцатью зубками. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к вирусам.

Описание

Чеснок мессидор – выращен селекционерами в Голландии. Сорт высокоурожайный хорошего качества. Головка крупная фиолетового цвета, количество зубков 8 10 шт. Листы зеленого цвета имеют длину 16-41 см и ширину 0,7 – 2,5. Высокая устойчивость к болезням, спеет рано и имеет высокую урожайность.

Хорошо хранится. В грунт высаживают сентябрь, октябрь. Цветет чеснок соцветьем розового цвета, которое собрано в зонтик. Среди цветков на длинных цветоножках вырастают выводковые луковицы. Когда длина стрелки достигает 10 см, их удаляют.

Этот прием повышает урожайность чеснока. Для того, чтобы иметь семена на следующий год оставляют несколько растений со стрелками. Сеют семена со стрелок на глубину 3 см в те же сроки, что и сам чеснок (можно весной) по схеме 2х10.

Осенью выводковые луковицы выкапывают, хорошо просушивают и снова сажают, чтобы получить нормальную луковицу. Чеснок хоть и морозоустойчив, но любит теплое и солнечное место на грядке. Уход за растением заключается в своевременном поливе и проколке. Поливаем во время активного роста, а в период созревания – сокращаем. Сбор урожая приходится на вторую половину июля. Урожайность этого вида 25-30 т. с гектара.

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала. Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды. Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector