Как выращивать жимолость
Содержание:
- Время обрезки молодого куста
- Виды жимолости
- Полив и обработка грунта
- Полезные свойства жимолости
- Обрезка куста
- Уход за жимолостью
- Вносим органику
- Особенности ухода за жимолостью
- Уход в зависимости от возраста растения
- Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста
- Осенний уход за жимолостью после формирования
- Подкормка жимолости
- Посадка и пересадка
- Подкормка
- Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет
- Жимолость съедобная — посадка и уход
- Пересадка и посадка
Время обрезки молодого куста
Куст жимолости считается молодым, если его плодоношение ещё недостаточно обильное. Жимолость переходит из подготовительного этапа в период неполного плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. До этого времени куст жимолости не обрезают, так как есть риск повредить молодые лиственные почки. Если вы срежете побеги в первые 4 года, то куст больше не сформирует новых, поэтому ветви нужно будет обрезать под корень. Тогда жимолость начнёт подготовительный этап заново и сформирует новые прикорневые побеги с вегетативными почками. Обрезают 4-х летнюю жимолость в начале осени, когда куст уже сбросил листья. Убирают все прикорневые побеги, наклонённые к земле или растущие горизонтально. Слабые тонкие ветви, прикорневую поросль и ветви, растущие вертикально вверх, тоже удаляют.
В таком состоянии жимолость прекрасно перезимует. Для сохранения влаги в почве кусты необходимо мульчировать на зиму. Постепенно количество побегов можно увеличивать до 14-ти.
У разных сортов жимолости этап неполного плодоношения может длиться до 20-ти лет.
Виды жимолости
В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.
Жимолость татарская
Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.
Жимолость вьющаяся
В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.
Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.
Каприфоль
Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.
Жимолость американская
Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.
Жимолость канадская
Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.
Жимолость голубая
Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.
Жимолость Максимовича
Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.
Жимолость Альберта
Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.
Жимолость настоящая
Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.
Жимолость альпийская
Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.
Жимолость золотистая
Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.
Жимолость раннецветущая
Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.
Жимолость Маака
Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.
Полив и обработка грунта
Жимолость относится к влаголюбивым растениям, поэтому нуждается в регулярном поливе даже после сбора урожая. Конечно, осенью нужно понизить ее частоту и обильность. Так, норма полива – 1,5 ведра на куст, но в случае засушливой осени объем можно повысить до 2-2,5 ведра. Увлажнять грунт следует по мере его высыхания.
При поливах участок нельзя рыхлить и перекапывать, поскольку корневая система жимолости поверхностная и может пострадать от подобных манипуляций. При этом следует время от времени менять слой мульчи из опилок или компоста, поскольку он хорошо задерживает влагу и предупреждает развитие сорняков.
Полезные свойства жимолости
В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.
Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.
В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.
Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.
Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.
Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.
Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!
Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.
В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.
Обрезка куста
Нужно ли обрезать жимолость на зиму? Это следует делать в обязательном порядке. Но данное правило касается только взрослых кустарников, которые произрастают уже более 5 лет. Обрезка помогает избавиться от старых и засохших ветвей, которые мешают нормальному произрастанию куста. При проведении данной процедуры необходимо придерживаться правил, как обрезать жимолость осенью:
- устранять следует только сухие и поврежденные ветви;
- не следует обрезать верхушки молодых побегов, ведь именно на них сосредоточено максимальное количество почек;
- после проведения процедуры кустарник должен состоять из 5-7 крепких и здоровых побегов.
Если омоложение старого куста было проведено качественно, то ее можно не проводить последующие несколько лет.
Необходимость обрезки кустарника обусловлена получением таких результатов:
- придание растению эстетически красивой формы;
- омоложение старого куста;
- повышение урожайности жимолости;
- увеличение цветения в будущем;
- укрепление куста перед заморозками.
Помимо того, что после обрезки увеличится количество жимолостных ягод, улучшится также и их качество. Достаточное количество света и свежего воздуха поможет вырастить вкусные и полезные плоды.
Уход за жимолостью
Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и во благо полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.
Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:
Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Осенью, до заморозков, раскладывают по поверхности почвы в районе корневой системы и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;
Жимолость стелющаяся декоративная
Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.
Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;
Бороться с
Метод борьбы с вредителями — опрыскивание
Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;
Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;
Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;
Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия могут использоваться любые виды нетканых материалов: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др. Белого цвета, плотностью 60-80 г / м2 и выше.
Вносим органику
Не помешает раствор микроэлементов, чем можно подкормить жимолость после сбора урожая. Ведь ягоды содержат большое количество минеральных веществ и все их берут из почвы. Примерно один раз в сезон нужно восстанавливать баланс в грунте.
Чтобы поддерживать питательные характеристики ягод жимолости, подкормку после сбора урожая можно делать раствором золы. В ней содержится почти вся таблица минералов. Можно отварить картофельные очистки и добавить в отвар золу, настоять пару дней и вылить в углубление вокруг куста. Туда же высыпают суперфосфат и присыпают слоем грунта.
Почему приветствуется осеннее внесение удобрений? Потому что весной это растение рано начинает цвести, следовательно, ему требуется питание для наращивания зеленой массы, противостояния заморозкам.
Известно, что вегетативные почки ягодника способны выдерживать морозы до – 8 градусов весной. Для цветения и защиты от морозов необходим калий и фосфор. Одним словом – весь питательный комплекс.
Полноценная обработка почвы под жимолостью осенью ускорит весеннее цветение, и спелые ягоды появятся быстрее. Главное, что вкус будет сладкий, потому что сработает калий, внесенный с осени. Ведь именно он влияет на накопление сахара.
Сразу после сбора ягод жимолость можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Кустарнику это не повредит, так как ягоды собирают в начале июня. До осени еще далеко и кустарник может подрасти и одревеснеть. Ближе к осени азотное питание не вносят. В августе подкормку жимолости проводят только калийно-фосфорными смесями.
Особенности ухода за жимолостью
Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.
Главное обеспечить своевременный полив. Но если заметно, что растение тяжело переживает обрезку, особенно весной, в пору активного роста, то внесение удобрений можно повторить.
При обработке декоративной жимолости процедура обрезки несколько отличается, так как при этом преследуются другие цели. В первую очередь до того, как приступить к декоративной обрезке, следует определиться с желаемым способом выращивания и корректировать кустарник согласно выбранному.
Декоративную жимолость обрезают весной или осенью после опадания листьев. Но при этом торчащие и засохшие ветви на декоративной жимолости рекомендуется подрезать на протяжении всего периода роста. Выполнять процедуру санитарной следует ежегодно, а при необходимости прибегают и к другим видам. Например, омолаживающую выполняют раз в 2 -3 года.
Уход в зависимости от возраста растения
Принципиальных различий в уходе за молодыми и взрослыми кустами жимолости нет. Основная разница заключается в обрезке. У молодых растений побеги удаляют по центру, обеспечивая приток воздуха к ветвям.
Для взрослых кустов такая тактика обрезки плохо применима: у них удаляют только искривленные побеги, сильно наклоненные крайние и направленные внутрь ветви.
В зависимости от региона выращивания
В Средней полосе нет суровых зим, поэтому укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозоустойчивостью.
На Урале утепляют сорта с низкой устойчивостью к морозам либо при холодной малоснежной зиме. Дополнительно под кустарники подсыпают снег, чтобы снизить риск гибели растений.
В Сибири зимы часто бывают с большим количеством осадков, что вызывает риск перелома ветвей от снега. Опытные садоводы связывают кусты в один пучок и укрывают его мелкой сеткой, чтобы почки не склевали птицы.
В зависимости от сорта
Уход за съедобной жимолостью почти не зависит от сортовой принадлежности. При этом в садах иногда выращивают и декоративные формы культуры с красными несъедобными ягодами — каприфоль. Такие растения менее устойчивы к холодам, их укрывают во всех регионах.
Обрезают каприфоль не так, как съедобную жимолость: осенью оставляют только 5-6 основных ветвей, удаляя все остальные. Боковые побеги обрезают на 1/3, чтобы стимулировать их рост и активное ветвление. Санитарная обрезка заключается в удалении обломанных, засохших побегов и ветвей с признаками заболеваний.
Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста
Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.
До 5 лет формирующая обрезка
К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.
Порядок работы поэтапно:
- Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
- Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
- Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
- Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
- Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.
Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.
От 5 до 8 лет прореживание
Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.
Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.
От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка
Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.
Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.
Осенний уход за жимолостью после формирования
Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.
Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.
На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.
Готовим жимолость к долгой зиме
Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.
Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.
Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.
Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах
Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.
- Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
- В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
- На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
- Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.
Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью
- Обрезка сразу же после посадки;
- Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
- Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
- Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
- Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.
Всех описанных выше рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы ваша жимолость легко и без последствий перенесла зиму, а летом дала обильный урожай целебных плодов.
Подкормка жимолости
В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.
Важно!
Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов.
В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.
Посадка и пересадка
Осень — наиболее благоприятное время, чтобы посадить или пересадить жимолость. Оставлять эти мероприятия на весну нерационально, так как жимолость трогается в рост очень рано, в марте — апреле, в зависимости от региона.
Пересаживать уже растущую жимолость на новое место можно лишь в крайнем случае, так как кустарник очень не любит повреждения корней. При необходимости пересадки нужно выкопать куст, сохраняя максимально большее количество грунта на корнях. Выкопанный кустарник помещают на мешковину и волоком перетаскивают на новое место посадки.
Куст жимолость пересаживают только при крайней необходимости с большим комом земли
Подкормка
Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.
Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:
- перепревший компост;
- перегной;
- навоз;
- куриный помет.
Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.
Своим опытом подкормки жимолости после плодоношения делится садовод в видео ниже:
Особенности обрезки вьющейся жимолости каприфоль
Жимолость вьющаяся чаще всего называется каприфоль. Это декоративный вьющийся кустарник, который нередко используется ландшафтными дизайнерами для озеленения различных невысоких объектов — оград, беседок, арок, калиток.
С Юго-Восточной Азии перекочевало в среднюю полосу России удивительно полезное, неприхотливое и зимостойкое растение – жимолость.
Для людей, имеющих склонность к гипертонии, это растение полезно вдвойне, так как содержит вещества, нормализующие артериальное давление и повышающие иммунитет. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с такими признанными лидерами, как черная смородина, цитрусовые. Кроме этого имеет богатый состав микроэлементов: йод, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные для иммунитета вещества.
Нужно обязательно посадить данное растение на своем участке, ведь ягоды готовы к употреблению в конце мая, когда остальные деревья и кустарники только завязывают плоды. Весенний авитаминоз можно победить одним ягодным кустом.
Нужно знать, что в природе существует около 200 сортов жимолости. Не все пригодны в пищу. Определить, съедобные ягоды или нет, можно по цвету: если они синие или черные, то можно смело срывать и есть. Если красные или оранжевые, то этот сорт ядовитый. Его еще называют волчья ягода.
Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет
Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.
- Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
- Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
- Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
- Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
- Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.
Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.
Жимолость съедобная — посадка и уход
С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.
Посадка жимолости съедобной
Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное
Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.
Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.
Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.
Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.
Уход за жимолостью съедобной
Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода
Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года
Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.
Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.
Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.
К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.
Как размножить жимолость съедобную?
Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре
Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.
Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.
womanadvice.ru
Пересадка и посадка
Высаживать или пересаживать жимолость необходимо осенью. Опытные садоводы обычно делают это в сентябре. Поэтому для новичков эта информация будет полезной. Осень – благоприятный период для того, чтобы растение в будущем давало максимальное количество плодов. Для этого следует прислушаться к таким рекомендациям:
- корневище требуется размещать на уровне почвы;
- взрослые кустарники требуется предварительно обрезать;
- расстояние между саженцами и пересаженными кустами должно быть не менее 1 м;
- при посадке необходимо вырыть яму около 0,5 м в высоту и ширину;
- поместить в яму перегной, а также калийную соль и суперфосфат.
После посадки корень закапывают, затем поливают и мульчируют.
Если посадка жимолости проводится при помощи саженцев, то при их выборе следует придерживаться таких правил:
- возраст саженца не должен превышать 3 лет;
- выбирать саженцы с разветвленными корнями – чем он больше, тем растение быстрее вырастет;
- ветви должны быть гибкими, не поврежденными, без подозрительных пятен;
- если кожа побега немного шелушиться, то от приобретения такого побега лучше воздержаться.