Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.

Освещение

Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.

Полив

Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.

Удобрения и подкормка

Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.

Обрезка

Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

Уход в саду

Жимолость не требует тщательного, постоянного ухода за собой. На фото изображены кустарник и ягоды правильно сформированного растения. Растущие кусты периодически нужно подкармливать удобрениями, проводить обработку от сорняков и вредителей, осуществлять рекомендованный полив.

Рыхлить почву под кустами нет необходимости, сорняки и опавшую листву нужно удалять по мере их появления. Мульчирование под кустами следует осуществлять слоем до 10 см (при подготовке к зиме – до 15 см).

В течение сезона нужно внимательно наблюдать за кустарниками, удалять поражённые листья и больные ветки. Осенью желательно проредить кусты, оставив здоровые побеги в количестве 12 – 15 ветвей, удалить нижние ветки, растущие неправильно или мешающие сбору плодов.

Полив

Полив кустарников жимолости следует проводить регулярно, особенно в жаркую погоду. На одно растение нужно расходовать 8 – 10 л воды в зависимости от влажности грунта.

Подкормка

При первоначальном внесении удобрений под кусты жимолости в течение 2 лет добавлять подкормку нет необходимости. Азотные компоненты нужно добавлять один раз в несколько лет в период до середины июля. Органические и минеральные элементы следует вносить под кусты весной и перед набором цвета.

Подвязка и обрезка

Специальной подвязки кусты жимолости не требуют. Для повышения урожайности и улучшения роста растений нужно проводить обрезку кустов. Весной следует делать обрезку до наступления вегетации при установлении устойчивых положительных температур, при этом ночью не должно быть заморозков. Нужно вырезать больные, старые и мешающие росту ветви.

Осенняя обрезка нужна для прореживания кустов, удаления слабых и неправильно растущих веток. Процедуру нужно проводить после опадения листвы, до ночных заморозков. Удаление старых веток помогает освободить растение от вредителей, личинки которых проводят зиму под корой растений. Обрезают жимолость острым инструментом, не трогая плодоносящие ветки. Срезанные ветви нужно сжечь.

Уход за растением

Уход за камчатским кустом с синими ягодами является несложным. Растение следует удобрять только раз в два года с использованием навоза или компоста. Для этого выкапывают землю вокруг куста (глубиной 40 см), а затем пространство наполняют удобрением, смешанным с почвой. Благодаря этому жимолость растет хорошо и быстро.

Необходимо пропалывать основание куста, при необходимости поливать. Вам не нужно покрывать его зимой (чрезвычайно морозостойкое), оно не подвержено болезням или вредителям (иногда может появиться тля). В первые годы нет необходимости обрезать куст. Только через 5-6 лет нужно омолаживать кустарник каждый год, убирая лежащие на земле, слишком толстые и поврежденные старые побеги.

В дизайне

Жимолость Каприфоль в ландшафтном дизайне предоставляет разнообразные декоративные возможности. Вьющееся растение популярно не только у садоводов-любителей; его с удовольствием используют профессиональные дизайнеры. Лиана станет лучшим помощником, если необходимо:

  • Провести зонирование в саду или на участке.
  • Скрыть некрасивую ограду или постройку.
  • Украсить беседку, террасу или лестницу, любые вертикальные опоры.
  • Обзавестись живой изгородью. Быстро разрастающаяся лиана, высаженная рядом с сеткой-рабицей, порадует владельцев дома необыкновенно живописной оградой.

На заднем двореИсточник i.pinimg.com

Важное преимущество растения состоит в том, что оно быстро растет в высоту и не занимает много места. Украшением сада может стать вереница арок над садовой дорожкой, особенно, если высаживать растения с чередованием контрастных цветов.. Иногда нижняя часть взрослой лианы оголяется

Чтобы скрыть недостаток, жимолость высаживают с другими растениями; она превосходно уживается с вьющейся настурцией или плетистой розой. Красиво будет выглядеть комбинированная посадка с хвойными культурами, диким виноградом и клематисом

Иногда нижняя часть взрослой лианы оголяется. Чтобы скрыть недостаток, жимолость высаживают с другими растениями; она превосходно уживается с вьющейся настурцией или плетистой розой. Красиво будет выглядеть комбинированная посадка с хвойными культурами, диким виноградом и клематисом.

Живая изгородьИсточник calondono.co

О том, как сформировать живую стенку из лианы в следующем видео:

Заключение

Если не уделять должного внимания обрезке, жимолость будет выглядеть неряшливо. Для формирования по-настоящему красивой лианы нужен опыт и время; чем дольше лиана растет на участке, тем более совершенную форму она приобретает

На первый план выходит своевременная обрезка плетей, но здесь важно придерживаться золотой середины. Если не удалять старые и не прореживать новые побеги, растение зарастает, и цветение ухудшается

С другой стороны, чрезмерная обрезка увеличивает пышность цветения, но сокращает его период.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Сорта жимолости

В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.

Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)

Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их

Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.

Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.

Жимолость голубая (синяя)

Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.

Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.

Каприфоль

Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.

На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.

Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.

Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.

Наиболее распространенные виды для посадки в саду

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная. Благодаря этим двум видам было выведено большое количество сортов.

Бакчарский Великан

Название сорта действительно соответствует его характеристикам. Куст довольно мощный: в высоту вырастает до 2 м, в ширину — до 1,3 м. Кроме того, он является одним из самых крупноплодных сортов культуры. Его плоды достигают длины 4 см, массы 2,5 г.

Прямые ветви формируют не плотную крону овальной формы. Верхушка куста раскидистая, что придает удобства при сборе урожая. Зрелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому собирать их можно еще методом тряски, заранее постелив под растение кусок целлофана или ткани.

Листья у куста зеленого окраса с серым матовым оттенком. Цветки белые с желтой серединкой.

Плоды продолговатые, цилиндрической формы. Кожица нежная с небольшим налетом воска.

Вкус ягод кисло-сладкий с насыщенным ароматом. Их мякоть очень сочная и нежная. Благодаря отменному вкусу сорт получил большую популярность у садоводов.

Плодоносить жимолость начинает на 2-3 год от посадки. Созревают ягоды под конец июня. С одного растения собирают около 2,5 кг ягод, максимальная урожайность — 4,5 кг.

Бакчарский Великан наделен устойчивостью к заболеваниям и сильным морозам. Любит чистоту, поэтому регулярно нужно пропалывать сорные растения, растущие рядом.

Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков, варенья, компотов, вина, желе.

Единственный недостаток сорта — средний показатель осыпаемости плодов, поэтому важно своевременно приступать к сбору урожая. 7 морозостойких сортов роз для украшения вашего участка
Читать

5 способов, как сохранить хризантемы зимой
Читать

7 морозостойких сортов роз для украшения вашего участка
Читать

5 способов, как сохранить хризантемы зимой
Читать

Амфора

Сорт выведен для регионов с очень холодным климатом. Растение выглядит очень привлекательно, поэтому выращивают его не только для получения урожая, но и для украшения придомовой территории.

Кусты прямые, высота варьируется от 1,4 до 1,5 м. Основные побеги толстые, направлены вверх под углом, кора ярко-бурого оттенка, крона плотная шарообразная.

Листья удлиненные, плотные, зеленого цвета. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленого окраса.

Ягоды крупные, массой до 3 г, длиной до 2 см с гладкой поверхностью, плотной кожицей, благодаря чему отлично переносят транспортировку. Окрашены в традиционный синий цвет с восковым налетом. Мякоть у ягоды плотная с прожилками, без выраженного аромата. Вкус кисло-сладкий с чуть заметной горечью и брусничным привкусом.

Созревают ягоды к концу июня, с одного куста снимают до 1.3 кг, при хорошем уходе до 2 кг. Спелые плоды довольно долго удерживаются на ветвях и не осыпаются. Их употребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму.

Амфора устойчива к низким температурам и болезням, но иногда молодые побеги одолевают тля и жимолостный клещ, поэтому не стоит допускать чрезмерного загущения кроны.

Жимолость: противопоказания

Ягодами жимолости, как и любым лекарственным средством, без консультаций с лечащим врачом не стоит увлекаться.

Иногда наблюдаются негативные последствия употребления настоев, компотов и отваров:

Может возникнуть усиленный бродильный процесс в кишечнике, что повлечёт за собой диарею или запор.
Следует отказаться от препаратов жимолости, если появились в организме аллергические реакции.
Осторожность требуется в применении настоев и отваров, компотов и ванн для кормящих матерей и беременных женщин.

Всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма человека и перенесённые им заболевания.

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

Общее описание растения

Жимолость относится к роду прямостоячих, вьющихся или ползучих растений семейства Жимолостные. Современными ботаниками изучено около двухсот видов данного кустарника. Некоторые плоды растения могут употребляться в пищу, но есть и кусты, содержащие ядовитые вещества. Необходимо заранее изучить полезную информацию для каждого конкретного вида дикороса. 

Растение активно распространено на территориях Восточной Азии и Гималаев. В России насчитывается около 20 видов дикорастущей жимолости. Для кустарника характерны соцветия белого, розового, голубого или желтого оттенка. Их расположение чаще всего парное, с неярко выраженной цветочной чашечкой. Плодоношение также парное. Зачастую происходит сращивание ягод в единое целое.

Многие садоводы предпочитают украшать свои участки декоративными видами оригинального кустарника. Такое растение выгодно смотрится на любом месте. Во время цветения декоративное растение наполняет округу благоухающим ароматом и притягивает взор яркой зеленой кроной. 

Размножение растения

Рассмотрим плюсы и минусы способов размножения этой культуры: делением кустов, семенами, отводками и черенками.

Деление кустов

Мероприятие проводят через пять лет после посадки. Выкапывать растение и делить на части нельзя, иначе оно погибнет. Отделяют корни, не выкапывая материнский куст.

Корневище делят следующим образом: аккуратно с помощью лопаты выкапывают делёнку с несколькими побегами, затем закапывают на новом месте. Саженцы укрывают плёнкой, постоянно увлажняют и берегут от прямых солнечных лучей. Жимолость зацветёт через год.

Размножение семенами

Способ трудный, требует много усилий. Но садоводы любят и часто используют этот метод. Сажать семена лучше перед наступлением зимы. Если влаги будет достаточно, то уже в начале весны появятся первые ростки.

Затем саженцы пикируют, соблюдая дистанцию 8–10 сантиметров. Ростки берегут от сильной жары и яркого солнца и регулярно увлажняют. Через год сеянцы переносят на постоянное место. Используя этот способ, не забывайте, что новое растение не унаследует материнские качества и будет с другой формой листьев или цветом лепестков.

Размножение отводками

Метод требует много времени. Молодые побеги крепко прижимают к земле, засыпают почвой и поливают. Горсть земли над саженцами мульчируют и покрывают плёнкой.

Осенью появятся первые корни, при условии благоприятных погодных условий и много влаги. На следующий год весной ветку отрезают и пересаживают на новое место. Если корень недостаточно разросся, подождите до осени.

Размножение черенками

Этот способ предпочтителен, поскольку он лёгкий, не потребует много времени и усилий. В начале весны нарежьте побеги на части так, чтобы каждая содержала по 2–3 узелка. Затем сразу посадите на грядку так, чтобы 1–2 почки оставались наверху.

Накройте грядку плёнкой и систематически опрыскивайте. Через месяц черенки начнут расти. Осенью ожидайте прирост, а уже следующей весной пересаживайте кустики на новое, постоянное место.

Использование в ландшафтном дизайне

Жимолость татарскую на садовом участке можно сажать с разной целью: для создания красивой живой изгороди, в качестве отдельной инсталляции, для украшения фасадов беседок и частных домов, для придания особой декоративности цветочной композиции и так далее. Она отлично будет смотреться возле альпийских горок и бассейнов. Прекрасно впишется в тот уголок, где растут форзиции, цидонис или сирень. И вместе с ними позволит создать в саду цветочный рай. Красиво будет смотреться как на небольших участках, так и на достаточно крупных. Стоит лишь не забывать ухаживать за ней и вовремя формировать ее, проводя специальную обрезку.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector