Жимолость

Другие сорта жимолости

В природе существует около 200 видов декоративной и съедобной жимолости.Среди выведенной садовой жимолости наиболее популярны сорта;

  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Огненный опал;
  • Илиада;
  • Роксана;
  • Камчатская.

Урожайность в среднем с одного куста – от 2 до 4 кг в зависимости от сорта. Плодоносит уже в начале лета, за что ее и любят садовники. Бутоны, завязи и цветки хорошо переносят весенние заморозки до – 8 градусов. Зимой  переносит морозы до – 50, что является неоспоримым преимуществом этой ягоды.

Жимолость Камчатская

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость Камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса которые очень рано созревают во второй декаде июня, на 7-12 дней раньше земляники. В диком виде сорт Камчатская растет на Камчатке, в Магаданской области, на островах Курильской гряды.

Ягоды содержат сахара 4-8%, кислоты 2-3%, витамина С — 100 мг%. В связи с тем, что сорт Камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды Камчатской довольно крупные, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов), по вкусу напоминают ягоды голубики.

Корневая система растения Камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву — до 80 см, в сторону от центра куста — 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для растения характерна высокая морозоустойчивость.

Жимолость Камчатская

На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуру ниже -50С.Не так давно пользовалась популярностью сорт Татарская («Волчьи ягоды»), которую и поныне можно встретить в парках и садах. Такие кустарники имеют плотную прямостоячую крону, цветут с мая по июнь. Ягоды ядовитые и отличаются ярко-красным окрасом.

Обычно, плоды такой культуры растут попарно, а иногда даже срастаются. Выращивание таких ягодных кустарников преследует исключительно декоративные цели. Тем более что уход им нужен минимальный — они с легкостью переносят и морозы, и засушливую погоду. А обрезка для этой формы кустарников не обязательна, и может производиться по желанию.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Размножение жимолости

Увеличить количество кустов можно без финансовых вложений, для этого нужно знать, какими способами это можно сделать, имея на своем участке данную культуру. Для вегетативного размножения используют:

  1. Части побегов. Черенкование жимолости проводят летом в середине июня. Берут мощные молодые приросты. Нарезают на черенки длиной 10 см, верхний срез прямой, нижний – под углом 45̊. Можно высаживать сразу в субстрат и делать тепличку или погрузить в воду, а после появления корешков высадить.
  2. Отводы. Для получения ранней весной ветки нижнего яруса пришпиливают к земле, предварительно сделав неглубокие надрезы на коре для стимулирования корнеобразования. Осенью у отвода появляются собственные корни и весной можно провести деление и пересадку.
  3. Механическое деление куста. Подходят кусты не старше шести лет, имеющие семь скелетных веток. Для стимулирования формирования боковых корней весной проводят окучивание и полив. Осенью осуществляют выкапывание и разделение куста на части. Каждый фрагмент должен иметь три побега и корни. Посадка и выращивание жимолости производят таким же образом, как и полноценного куста.

Помимо этого культура может размножаться генеративно. Правила размножения следующие:

Семена собирают из крупных ягод, которые полностью созрели. Их промывают и сушат.
Перед погружением в землю, проводят дезинфекцию и вымачивание в растворе стимулирующего препарата.
Посадку проводят как в открытую землю сразу, так и в закрытую – весной

В первом случае важно не забыть накрыть посадку на зиму. При посадке в емкости, пересадку проводят только весной следующего года.

https://youtube.com/watch?v=NE030B4R-EE%250D

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств
? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Как вырастить жимолость?

Вырастить жимолость можно несколькими способами, а именно: из семян, зеленых черенков и с помощью деления куста. Каждый способ размножения имеет свои плюсы и минусы. Поэтому садоводы сами выбирают, какой из перечисленных методов им наиболее подходит.

Из семян

Чтобы вырастить съедобную жимолость из семян, придется потрудиться, потратив на данную процедуру достаточно большое количество времени.

Что необходимо сделать:

  1. В марте необходимо подготовить емкость, в которой будут проращиваться семена жимолости в домашних условиях. Для этих целей можно воспользоваться деревянным ящиком, высота которого будет составлять примерно 25 сантиметров. В него следует высыпать грунт на высоту 12 сантиметров, а потом полить водичкой.
  2. Посадочный материал следует выкладывать на поверхность земли, присыпая сверху почвой (слой должен равняться примерно 2 сантиметрам). После этого грунт необходимо слегка уплотнить и опрыснуть с помощью пульверизатора.
  3. Подготовленный ящик нужно укрыть защитной пленкой.
  4. Как только появятся первые всходы, пленку можно будет снять. При этом полив должен осуществляться из пульверизатора.
  5. Саженцы должны находиться в емкости вплоть до наступления осенних месяцев. Пересадка саженцев в открытый грунт происходит в начале сентября.
  6. Грядку обязательно нужно посыпать мульчей.

Семена также можно сразу высаживать в открытый грунт, опустив этапы выращивания всходов в ящике. При этом над грядкой обязательно нужно установить дуги из металла, обтянув их пленкой из полиэтилена. Если на улице стоит жаркая погода, вместо пленки можно использовать спанбонд (нетканая материя из расплава полимера).

Из черенков

Выращивание жимолости из черенков, в отличие от семенного способа, имеет массу преимуществ. Во-первых, черенкование дает возможность сберечь сортовые признаки растения. Во-вторых, урожай можно будет собрать уже на следующий год после укоренения куста.

Черенки нужно срезать с сильных побегов текущего года. При этом на улице должна стоять прохладная погода. Черенок должен достигать 12 сантиметров в длину, иметь диаметр 0,5 сантиметра, одно междоузлие и пару узлов.

Верхний срез необходимо делать в горизонтальном положении на расстоянии не меньше 1,5 сантиметров от почек. Нижний срез делается косым и под углом 45 градусов.

Листовые пластины нужно полностью удалить с узлов, чтобы черенок лучше укоренился.

Срезанные черенки необходимо сразу высаживать во влажный субстрат из торфа и песка в пропорции 1:3 соответственно. Чтобы укоренение проходило нормально, влажность воздуха должна составлять 85%, а температура — +25 градусов. В период вегетации подобные условия можно сделать в теплицах либо пленочных парниках.

Через 10 дней у черенков должны появиться корни. В этот период посадочный материал нужно закаливать, увеличивая время и количество проветриваний в теплице.

Что касается ухода за черенками, достаточно будет поливать, пропалывать, рыхлить и опрыскивать почву в жаркую погоду.

В месте, где проходило укоренение, черенки придется еще доращивать на протяжении нескольких лет. Если высадка была густой, через год черенки понадобится вновь рассадить, оставив еще на один год.

Доращенные саженцы следует пересаживать весной, когда пройдут морозы, а именно с апреля по май.

Делением куста

Размножение с помощью деления куста дает возможность получить от одного растения несколько новых саженцев. Чтобы правильно вырастить жимолость съедобную с помощью деления куста, процедуру рекомендуется проводить в осенний период, когда растение скинет листву.

Для саженцев понадобится подготовить новые лунки, которые сначала нужно удобрить, а потом залить водой.

Перед посадкой саженцы необходимо укоротить на треть, чтобы укоренение проходило быстрее.

Чтобы произвести деление куста, необходимо брать растение, которому не больше 7-ми лет. Это связано с тем, что отростки от старых растений могут не прижиться.

Кустарник жимолости необходимо выкопать и разделить на три части. Срезы нужно обработать садовым варом. После этого саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

http://goodgrunt.ru/derevya/zhimolost-posadka-i-uxod.html

http://rassada.info/zhimolost/posadka-i-uhod-za-kustom.html

http://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/1868/Kak-pravilno-posadit-zhimolost.htm

Когда сажать жимолость?

Культура отличается ранним периодом вегетации. Однако при этом проводить посадку можно весной и осенью. Подходящие сроки посадки жимолости следующие:

  • весна – март-апрель;
  • осень – сентябрь-октябрь.

В начале теплого сезона делают это, как только растает снег, и почва слегка прогреется. Делать это нужно до того, пока на побегах не распустятся почки. В это время рекомендуется высаживать только кусты, выращенные в горшках или контейнерах. Посадка и уход в открытом грунте жимолости имеет больше положительных результатов в осеннее время, так как растение рано заканчивает вегетацию и поэтому имеет много времени для укоренения. Делают это после листопада. Для полноценного укоренения нужно полтора месяца.

Правила полива и подкормок

С приходом весны молодым саженцам жимолости нужно будет уделить особое внимание. Грамотный уход обеспечит их силами для интенсивного развития

Первым делом растение окучивают. Затем почву вокруг куста перекапывают

Проводить процедуру следует осторожно, углубляясь максимум на 7-8 см и стараясь не повредить корни жимолости. После такого рыхления грунт мульчируют органическим удобрением: перегноем, навозом, торфом

В дальнейшем уход за кустарником в открытом грунте много времени не отнимет. На одном месте жимолость может выращиваться до 20 лет, ежегодно принося полезные плоды. В течение первых 5 лет ждать быстрого роста побегов от культуры не стоит, в это время она будет формировать сильную корневую систему. А вот на шестой год жизни она порадует долгожданным урожаем.

Растение любит частые и обильные поливы, особо нуждаясь в регулярном увлажнении весной, в период активного развития, бутонизации и плодоношения. В это время поливают жимолость ежедневно. На каждый куст тратят 1-1,5 ведра воды. Если лето выдалось жарким и засушливым, объем жидкости увеличивают до 2 ведер. Недостаток влаги негативно сказывается на урожае: от него страдает количество и качество ягод, вкусовые свойства которых ухудшаются. Раз в год почву, на которой разводится жимолость, раскисляют. Делают это летом, поливая каждое растение раствором древесной золы (1 л препарата на 1 ведро воды).

Грамотный уход за кустарником на даче невозможен без осенних и весенних подкормок. Когда снег уже сошел, но почки жимолости еще не раскрылись, ее удобряют аммиачной селитрой (15 г состава на 1 м² поверхности). Поздней осенью растения подпитывают компостом, двойным суперфосфатом и золой

Важно не переборщить с внесением удобрений. Их избыток только замедлит рост кустов

Делать осенние подкормки рекомендуется с перерывом в 1 год.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений

Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector