Серая утка
Содержание:
- Содержание домашних уток
- Три вкусных рецепта
- Условия для выращивания
- Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
- Утка в домашнем хозяйстве
- Как обустроить гнезда?
- Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
- Другие виды в природе и в неволе
- Кормление
- Разведение
- Утиный быт
- Вкусное ли мясо утки. Чем полезно мясо утки
- Места обитания уток крякв
- Комбинированные породы
- Яичные породы уток
Содержание домашних уток
Содержать домашних уток следует в тёплом, сухом, светлом помещении. Так же необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. В птичнике должны находиться поилки и кормушки. При содержании домашних следует помнить, что эти птицы любят простор, поэтому в помещении должно быть достаточно места. Исходить следует из расчёта 1 кв.м. на 2-3 уток.
Лучше всего содержать уток на вольном выгуле, где есть доступ к природным водоёмам. В этом случае, птицевод может очень сильно сэкономить на кормлении птицы. Да и вообще при вольном выгуле птица себя чувствует наиболее комфортно. Если поблизости нету водоёма, то можно вырыть свой небольшой прудик или просто обойтись ванной.
Зимой, домашним уткам вместо воды лучше всего давать снег. В противном случае, в воде птица может искупаться и замёрзнуть. Подробнее: «Содержание уток»
Три вкусных рецепта
По сути, дикую утку можно готовить, как и всю другую дичь. Но те, кто знают как вкусно приготовить дикую утку, рассказывают об одном нюансе. Ее, без сомнения, можно жарить, варить и запекать в духовке, но нужно учитывать, что мясо дикой утки не дружит со многими специями, особенно с лавровым листом. Поэтому чтобы не испортить блюдо не следует усердствовать с приправами, за исключением соли и перца.
Если вас интересуют рецепты блюд из других видов птицы, то обратите свое внимание на салат «Курица под шубой». Существует много способов его приготовления с добавлением самых разных ингредиентов.
Рецепт №1
Запекаем дикую утку с вареньем из брусники.
Варенье из брусники является универсальным, так как оно способно подчеркнуть вкус утки, которую запекли в духовке. Его можно использовать и в виде соуса во время поедания приготовленного мяса.
Нам понадобится:
- Тушка дичи весом в 1,5 кг;
- Варенье из брусники;
- Черный перец (молотый);
- Соль (желательно крупная).
Способ приготовления:
- Полноценно приготовленную тушку дикой утки необходимо очистить от подкожного жира, чтобы осталось только мясо;
- Смешайте равноценно черный молотый перец с солью и хорошенько натрите этой смесью всю тушку как внутри, так и снаружи;
Положите натертую тушку в духовку на решетку для запекания с противнем;
Готовим дикую утку в духовке при температуре 240 градусов полтора часа;
Сок, который будет стекать с утки в противень необходимо постоянно вычерпывать и поливать им готовящуюся тушку, чтобы она была сочной, а не засушенной;
Приготовленную тушку вытяните из духовки и дайте остыть;
Разрежьте дикую утку на красивые части и подайте на стол
Вместе с запеченной уткой подают вазочку варенья из брусники и любой гарнир, к примеру, гречневую кашу или блюдо из картофеля;
Если у вас нет решетки для запекания, то можно нарезать крупно различные овощи и, сложив их на противень, сверху положить натертую тушку дикой утки. Или же можно воспользоваться фольгой. Сделайте из фольги шарики и положите их равномерно на противень, сверху на шарики ложится дикая утка.
Рецепт №2
Маринуем жаренную дикую утку.
Нам понадобится:
- Тушка утки не меньше 1.5 кг;
- Масло около 100 г (сливочное);
- Соль крупная;
- Перец черный молотый;
- Уксус – 50 г;
- Большие луковицы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Приготовленную тушку необходимо натереть смесью из соли и перца;
- Разрежьте утку на равные части и порежьте лук большими кольцами;
- Положите лук и части тушки в миску и добавьте уксус
Поставьте тушиться на маленьком огне не меньше 10 часов;
В сковородке растопите масло и положите части утки, заранее отжав их от маринада;
Жарьте мясо шкуркой вниз на сильном огне в течение 5-7 минут;
Переверните куски и жарьте на умеренном огне мясо еще 20 минут. Готовность мяса определяется по соку, который выделяется из него. Когда он станет прозрачным, дичь готова;
Дичь подают с салатами из овощей и гарниром из картофеля.
Рецепт №3
Тушим дикую утку в сметане с можжевельником
Нам понадобится:
- Тушка дичи весом до 1.5 кг;
- Сметана – 2 стакана;
- Масло – 100-150 г (сливочное);
- Средние луковицы – 4 шт.;
- Ягоды можжевельника до 5 шт.;
- Соль крупная;
- Перец черный молотый;
- Вода – около 1 литра.
Способ приготовления:
- Приготовленную тушку дичи необходимо разделить на пропорциональные части и обжарить их до золотистой корочки на растопленном сливочном масле;
- Сложите все части в утятницу;
- На оставшемся жире на сковородке поджарьте нарезанный кольцами лук и засыпьте им утку;
В утятницу добавьте соль, перец и ягоды с можжевельника;
Залейте в утятницу смесь из воды, смешанной со сметаной;
Поставьте все на конфорку и после закипания тушите утку в течение 2 часов;
Подается тушеная утка с гарниром из картофеля (варенного, тушеного) и салатом из овощей.
Есть много не менее вкусных рецептов мясных блюд. Ими изобилует, к примеру, кухня кавказских народов. Рецепт приготовления хинкали с фото поможет даже самому неискушенному в кулинарии человеку приготовить сочное грузинское блюдо собственными силами.
Условия для выращивания
Утят можно легко выращивать в домашних условиях. Причем такая задача станет по силам как для опытных птицеводов, так и для начинающих фермеров. Ухаживать за молодыми пернатыми нетрудно. Главное, учитывать некоторые требования, предъявляемые к условиям их содержания. Дневные утята будут нуждаться в уходе. Сначала им необходимо обеспечить хороший подогрев, особенно в первые дни. Для этого птенцов допустимо уложить в небольшой ящик или коробку из картона, а сверху зафиксировать лампу.
Через 4 дня после того, как птенцы вылупились, они становятся более крепкими и их уже можно переносить в птичник. Желательно отделить для них свою территорию, чтобы можно было поддерживать оптимальную для них температуру и уровень освещения. В птичнике обязательно должно быть достаточно тепло и всегда сухо – сырости там быть ни в коем случае не должно. Необходимо использовать только чистую подстилку (на птицефабриках кладут на пол сетчатый материал). Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не «гуляли» сквозняки.
Для дневного выводка допустимо размещение на полу, но подойдет и клетка. Плотность высадки должна составлять 20 единиц на 1 кв. м пола. Когда птенцы достигнут 20-дневного возраста, плотность надо будет уменьшать до 10 единиц. Желательно сохранять температуру +20 градусов. Ее надо будет менять через каждые 5 суток в сторону уменьшения. Для этого желательно использовать специальный брудер (его можно сделать своими руками, заранее составив необходимые чертежи нужных размеров). Подберите верное освещение. В течение первой недели недельные птенцы должны обитать в птичнике с длительностью светового дня, составляющей примерно 20 часов. В дальнейшем этот период сокращают на один час еженедельно.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.
Итак, небольшая инструкция:
- Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
- Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
- По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
- Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
- Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для ощипывания используется 2 метода:
- Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
- Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
- Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.
Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.
Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.
Как правильно потрошить
При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:
- Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
- Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
- Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.
Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра
При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник
Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.
Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.
Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.
Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.
Утка в домашнем хозяйстве
В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.
В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:
- мясную;
- мясояичную;
- яичную;
- декоративную.
- перьевую.
Различаются они соответственно по:
- яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
- способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
- качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.
Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.
Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.
Как обустроить гнезда?
Устройство гнезд для уток
Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.
Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.
Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
Другие виды в природе и в неволе
Характеристика серой утки в чем-то похожа на крякву. Селезень имеет обыкновенный серый окрас, из-за которого его часто путают с самкой кряквы. «Зеркальце» (область вдоль заднего края крыла) чистое белое, у самцов – черно-белое с каштановым оттенком. Грудка серая, с рисунком подобным чешуе, бока и спина со струйными узорами. Птица становится частой гостьей в хозяйствах. Она не прихотлива к жилью и еде, быстро и легко приносит потомство.
Широконоски – дикие утки, обладательницы плоского широкого клюва. Селезень красивого окраса: животик и бока — коричнево-оранжевые, грудка белая, шея и голова — зеленые, глаза и лапы — рыжие, а крылья голубые сверху и изумрудные снизу. Самка простая – коричневая с рыжим отливом. Единственное, что ее отличает – темные глаза. Эта птица пугается любого шороха, поэтому ее редко содержат домашних хозяйствах.
Косатка – крупная утка темно-коричневого цвета. Масса ее тела достигает килограмма, а длина – пол метра. Основной признак, отличающий птицу от дикой свиязи (подробности в статье «Про утку свиязь: описание птицы») — длинный серый клюв. Голова, воротник и бока селезня во время гнездования окрашиваются в темно-зеленый яркий цвет. Утка широко распространена на всей территории Евразии, так как ее любят разводить в неволе. Мясо косатки вкусное и сочное, а пух мягкий и невесомый.
Кормление
Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.
К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.
Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.
Обратите внимание!
-
Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
-
Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!
-
Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!
После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.
Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы
Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице
Разведение
Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.
В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.
Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.
Утиный быт
Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.
Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.
Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.
С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.
Вкусное ли мясо утки. Чем полезно мясо утки
Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:
Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;
Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;
Мононенасыщенные жиры;
Полиненасыщенные жиры;
Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.
Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.
Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.
Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.
Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.
Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.
Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.
Места обитания уток крякв
Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.
Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона
Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.
Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья
Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют
Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях
Сезонные миграции
Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.
Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.
Утки перелетают на незамерзающие реки и озера
Комбинированные породы
Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.
Хаки-кемпбелл
Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.
Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.
При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.
Зеркальная порода
Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.
На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.
Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.
Яичные породы уток
Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.
Индийские бегуны
Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.
Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.
- Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
- Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
- Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.
Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.
А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.
Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).