Самая крупная жимолость, новые сорта
Содержание:
- Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: схема обрезки и видео
- Виды жимолости
- Лучшие сорта декоративной жимолости
- Декоративные сорта
- Такая разная съедобная жимолость
- Лучшие сорта для Ленинградской области
- Сорта жимолости
- Востребованные виды декоративной жимолости
- О селекции жимолости
- Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
- Ленинградский великан
- Как размножить жимолость отводками и делением куста
- Жимолость Морена
- Сорта жимолости
- Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей
Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: схема обрезки и видео
Теперь поговорим об эстетичном внешнем виде вашего «питомца» – о правильной обрезке жимолости. Как мы уже говорили, первые три года беспокоиться об этом вам не придется. Но время бежит быстро, поэтому, как обрезать жимолость, мы расскажем вам прямо сейчас. Имейте в виду, что, в том случае, если ваш кустарник не отличается активным ростом побегов и крона его не сильно загущена, то растение не нуждается в немедленной стрижке. Мы даже знаем тех садоводов, которые впервые взялись за ножницы только спустя восемь лет.
Однако специалисты все же советуют соблюдать схему обрезки жимолости: помните, что в самом начале мы сказали, что необходимо после посадки сразу же укоротить побеги растения. Кстати, возьмите себе на заметку, что прочие процедуры стрижки лучше проводить осенью.
А как делать обрезку жимолости осенью по всем канонам и правилам мастеров садового дела? На самом деле, все достаточно просто:
- следует вырезать те ветки, которые растут из земли, если вам кажется, что они загущают крону;
- нужно удалить и сломанные, очень короткие либо сухие побеги, которые в любом случае не будут плодоносить;
- можно и нужно прореживать растение внутри для того, чтобы свет свободно проникал в листовую гущу кустарника;
- помните, что не рекомендуется укорачивать молодые побеги, на которых и должны будут вызреть плоды. Если хотите, просто можете подрезать кончики тех побегов, которые кажутся вам не очень крепкими;
- не забудьте избавиться и от тех веток, которые находятся снизу куста: они только мешают вам обрабатывать участок земли вокруг растения;
- между прочим, схема обрезки жимолости предполагает еще и то, что можно омолаживать кустарники – то есть, срезать почти все побеги на них, но оставлять вокруг их пеньков молодую поросль;
- а вот обрезка жимолости весной заключается только в том, что она проводится с санитарной целью: подрезаются обмороженные концы веток, сломанные и больные – удаляются;
- формировка же кустарника происходит после того, как будет собран урожай.
Итак, чтобы закрепить информацию о проведении разных видов стрижки кустарника, давайте посмотрим видео обрезки жимолости:
Виды жимолости
В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.
Жимолость татарская
Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.
Жимолость вьющаяся
В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.
Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.
Каприфоль
Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.
Жимолость американская
Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.
Жимолость канадская
Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.
Жимолость голубая
Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.
Жимолость Максимовича
Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.
Жимолость Альберта
Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.
Жимолость настоящая
Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.
Жимолость альпийская
Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.
Жимолость золотистая
Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.
Жимолость раннецветущая
Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.
Жимолость Маака
Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри
Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
Декоративные сорта
Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени.
Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.
Самые эффектные и любимые декоративные сорта:
- Каприфоль
- Альпийская
- жимолость Брауна
Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.
Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.
Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.
- Татарская
- Маака
- Альпийская
Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
- по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
- по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
- по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
- по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.
У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….
Жимолость (Lonicera). treespk
Лучшие сорта для Ленинградской области
К сортам жимолости, выращиваемым на территории Ленинградской области, относятся:
- Десертная — компактный, декоративный кустарник высотой в 1 м и длиной веток до 1,8 м. Белые цветки приятно пахнут. Ягоды поспевают в июне, имеют удлинённую конфигурацию, голубого цвета. Вес плода — до 1 г. Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Урожай зреет не одновременно, плоды с трудом отделяются от веток. С 1-го растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Сорт требует опылителей, морозостойкий и засухоустойчивый.
- Павловская — сорт среднего периода плодоношения. Кусты негустые, высотой до 1,4 м. Ветви опушенные со светло-зелёными овальными листами. Плоды тёмно-синего цвета, длинные с заострённым концом. Вес одной ягоды — около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, упругая. Кожица прочная. Ягоды не сыплются с куста, прекрасно транспортируются. Урожайность составляет 2 кг с 1-го куста. Ягоды прочно крепятся к веткам, отлично транспортируются, имеют универсальное применение.
- Амфора — невысокое растение со средним периодом поспевания плодов. Ягоды синего цвета, кувшиновидные, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горчинкой. Кожица толстая, плотная. Плоды крепко держатся на ветках, созревают одновременно, хорошо транспортируются. С 1-го взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Сорт невосприимчив к некоторым недугам, но может поражаться тлёй или жимолостным клещом.
- Томичка — имеет небольшой куст. Крона укрыта светло-зелёными, слегка опушенными листьями. Ягоды тёмно-синие, каплевидной формы, весом 0,9 г. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, с приятным ароматом. Срок созревания плодов среднеранний. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Отличительной чертой сорта является хорошая транспортабельность ягод, быстрое их поспевание.
- Фиалка — средней высоты растение (до 1,5 м) с негустой круглой кроной. Побеги мощные, бурого цвета, укрыты крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки небольшие, диаметром до 2 см, светло-зелёные. Ягоды светло-синие, массой 1,1 г, удлинённой, слегка изогнутой формы. Мякоть кисло-сладкая, плотная. Кожица тонкая, прочная. Период созревания урожая среднепоздний. Урожайность — до 1,8 кг ягод с куста.
- Виола — кустарник высотой до 2 м. Крона густая, овальная, длиной до 2,5 м. Молодые побеги прямые, светло-зелёные, неопушенные. Листья большие, тёмно-зелёные, немного вогнутые по центру. Ягоды тёмно-синие, удлинённой конфигурации, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с небольшой горчинкой, плотная. Период созревания плодов средний. Урожайность высокая и составляет до 4 кг с 1-го растения.
- Морена — раннеспелый сорт жимолости. Образует кусты средней высоты, не сильно загущенные. Ягоды светло-синего цвета, большие, удлинённой формы, массой около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, без горчинки, с приятным ароматом. С одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов. Ягоды долго не осыпаются, их можно хранить длительное время, используются для приготовления различных десертов.
- Нимфа — имеет сильные и густые кустарники, высотой до 2,5 м. Ягоды голубые, крупные, удлинённые, вытянутые, весом 1,1 г. Мякоть сладкая с сильным приятным запахом, без горечи. Плоды хорошо крепятся к веткам, не сыпятся, созревают в конце июня. Урожайность довольно высокая (2 кг с куста).
- Содружество — относится к старым сортам. Кусты вырастают до 1,8–2 м, раскидистые. Ветки мощные, изогнутые. Ягоды голубые, округлые, бугристые, весом 1,3–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горечью. Кожица тонкая и нежная. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Период созревания ранний.
- Ленинградский великан — представляет собой сильный куст, высотой до 2 м, средней загущенности. Ветви ровные, светло-зелёные, укрыты небольшим опушением. Листья большие, вытянутые, тёмно-зелёного цвета. Цветки в виде колокольчиков, бледно-жёлтые. Ягоды крупные, весом до 4 г, тёмно-синего цвета, удлинённые, бугристые. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Кожица тонкая, прочная. С 1-го куста можно собрать до 5 кг плодов.
Сорта жимолости
Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:
- раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
- среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
- позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
По величине куста растения разделяют на:
- низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
- среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
- высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).
Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.
Подробное описание нескольких сортов жимолости:
- Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
- Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
- Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
- Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.
Сорта жимолости съедобной нового поколения.
Watch this video on YouTube
Востребованные виды декоративной жимолости
Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.
Характеристики декоративных вариантов жимолости:
-
к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;
-
вариант Морена характеризуется плодами, длина которых достигает 3 см. Кисло-сладкий вкус ягод, насыщенный аромат, яркие цветы делает растение оптимальным для украшения сада. Самоопыляющийся сорт можно высаживать отдельно от других кустов;
-
сорт Голубое веретено является раннеспелым, образует крупные плоды, имеет компактные размеры, что позволяет высадить его на маленьком участке. Тонкие ветви, изящные листья делают куст оптимальным элементом ландшафтного дизайна;
-
высокорослые кусты сорта Томичка имеет раскидистые ветви и часто такие растения высаживают на просторных участках. Завязывание плодов осуществляется с помощью соседства других сортов жимолости;
-
сорт Фиалка характеризуется кустами, высота которых до 1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета, синие ягоды и цветки до 2 см в диаметре делают растение красивым. Крупные ягоды массой около 1,5 г, темно-бурые ветви и неприхотливость в уходе отличают сорт от многих других. Созревание плодов происходит в начале июня;
-
вьющийся вариант Каприфоль распространён и неприхотлив в уходе. Лианообразные ветви с пышными цветами позволяют украсить сад. Растение имеет красные несъедобные плоды, а корневая система устойчива к похолоданию;
Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Ленинградский великан
Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.
Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.
Высота куста (м) | Период созревания
ягод |
Масса плода (г) | Урожайность
(кг с куста) |
Сорта-опылители |
1-2 | 20 июня – 30 июля | 1-4 | 1-3,3 | Гжелка, Голубое веретено,
Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт |
Как размножить жимолость отводками и делением куста
Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.
Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.
А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.
Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.
- Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
- Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
- Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
- Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
- А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
- Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
- Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
- Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
- Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.
Жимолость Морена
В последнее время жимолость набирает большой рейтинг у садоводов, появляется много новых улучшенных сортов. Жимолость сорта Морена является десертным съедобным сортом. Это среднеранний сорт. Куст имеет овальную форму, при правильном уходе достигает высоты 1,8м. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Растет куст довольно быстро.
На фото Жимолость Морена
Ягоды жимолости синего цвета, удлиненной формы, на вкус – кисло-сладкие. Мякоть нежная, горечь отсутствует. Ягоды обладают слабым, но приятным ароматом. Чтобы собрать приличный урожай жимолости требуются опылители. Для этого прекрасно подходят сорта Виола и Голубое веретено.
Характеристика
Это зимостойкий сорт. В ягодах этого культурного растения содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и полезных веществ
Особенно много здесь магния, что немаловажно, поскольку магний укрепляет стенки сосудов. С куста сорта Морена можно собрать до 2кг ягод
Преимущество этого сорта состоит в том, что плоды при созревании не осыпаются.
Посадка
Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец. Он должен быть здоровым. Побеги упругие, корневая система без повреждений и следов плесени. Побеги не должны быть укорочены.
Участок для посадки жимолости лучше выбрать солнечный. В тенистом месте урожайность может заметно снизиться. Следует учесть, что жимолость не любит застаивания влаги и холодные ветра. Сажать рекомендуется в конце лета или рано осенью. Для куста прекрасно подойдет слабокислый грунт.
Яму следует выкапывать глубиной 40см, добавить в яму 1 ведро органики с примесью фосфора и калия. Затем в яму налить воды. После того, как вода впитается, опустить саженец и засыпать землей. Корневую шейку следует заглубить на 3-5см. Хорошо утрамбовать. Саженец полить отстоявшейся водой, почву замульчировать торфом или перегноем. Компост тоже подойдёт.
Уход
Подкармливать жимолость нужно регулярно. Первая подкормка (до снеготаяния) – азотом. После сбора урожая стоит повторить азотную подкормку, но уже с добавлением фосфора и калия. Последнюю подкормку провести в начале осени, для этих целей прекрасно подойдёт фосфорно-калийная смесь.
Болезни и вредители
Жимолость подвергается нападениям бабочки-листовёртки и щитовки. При первых признаках заражения следует обработать куст инсектицидными средствами или биопрепаратами.
Что приготовить из жимолости
Полезнее всего употреблять ягоды жимолости в свежем виде, также как и свежевыжатый сок. Из жимолости получаются потрясающие компоты с добавлением других ягод и фруктов. Можно приготовить очень вкусное варенье, джем, желе. Из плодов жимолости можно приготовить невероятно вкусные смузи с добавлением банана, киви и других ягод и фруктов. Плоды жимолости прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, соусов для мясных блюд и так далее.
Сорта жимолости
В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.
Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)
Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их
Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.
Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.
Жимолость голубая (синяя)
Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.
Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.
Каприфоль
Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.
На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.
Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.
Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.
Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей
В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:
• «Лакомка»;
• «Снегирь».
Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания. Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку. Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.
Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей. Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская». Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки. Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.