Несъедобные грибы

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Ложные опята

Встретив на лесном пне группы небольших пластинчатых грибов с коричневыми шляпками и тонкими длинными ножками, сросшимися у основания, большинство людей примет их за опята. Хорошо, если так и будет, поскольку высока вероятность перепутать этот съедобный гриб с ядовитым ложноопёнком.

Видов такого маскировщика несколько, среди них:

  • серно-жёлтый (желтоватая шляпка, такая же по цвету мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом, при употреблении в пищу через несколько часов вызывает рвоту, потерю сознания);
  • кирпично-красный (красно-коричневая шляпка, грязно-жёлтая мякоть без запаха и вкуса, некоторые источники считают этот ложноопёнок съедобным, а в других упоминается о желудочно-кишечном отравлении после его употребления);
  • серопластинчатый (оранжевая или буроватая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом, является неядовитым);
  • водянистый (коричневая шляпка и мякоть без вкуса, съедобность спорна, поэтому его употребление в пищу небезопасно).

Отличить настоящий опёнок от ложного не очень сложно. Съедобный гриб должен иметь чешуйки на шляпке и ножке и быть одетым в юбочку.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

[править] Смертельно ядовитые грибы

Мухомор вонючий (Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб

Паутинник горный (Cortinarius orellanus) — смертельно ядовитый гриб

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — смертельно ядовитый гриб

Отдельной разновидностью ядовитых грибов считаются смертельно ядовитые грибы. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных плодовых тел. Смертельно ядовитыми грибами считаются:

  • Бледная поганка, или Мухомор зелёный (Amanita phalloides).
  • Мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa).
  • Мухомор весенний, или весенняя поганка (Amanita verna).
  • Мухомор очевидный (Amanita proxima).
  • Мухомор Смита (Amanita smithiana).
  • Amanita abrupta.
  • Amanita arocheae.
  • Amanita bisporigera.
  • Amanita exitialis.
  • Amanita magnivelaris.
  • Amanita ocreata.
  • Amanita subjunquillea.
  • Паутинник горный (Cortinarius orellanus).
  • Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus).
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata).
  • Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata).
  • Лепиота каштановая (Lepiota castanea).
  • Лепиота ядовитая (Lepiota helveola).
  • Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata).

В некоторых источниках к смертельно ядовитым также относят:

  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina).
  • Сатанинский гриб (Boletus satanas).
  • Строчок осенний (Gyromitra infula).
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).
  • Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus).
  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
  • Лепиота шерстистообутая (Lepiota clypeolaria).
  • Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata).
  • Лепиота лиловая (Lepiota lilacea).
  • Лепиота вздутоспоровая (Lepiota magnispora).

Омфалот маслиновый

Этот гриб некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды.

Омфалот маслиновый

Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. 

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной.

Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.

Ошибка ценою в жизнь

Сходив в лес всего один-два раза, невозможно запомнить абсолютно все виды безопасных и ядовитых грибов. Кроме того, для новичков в сборе данных представителей природы сложность в изучении этого вопроса заключается в том, что на разных территориях водятся неодинаковые их подвиды. Рост тех же боровиков и лисичек зависит от почвы в лесу, деревьев, интенсивности поступления к ним солнечного света. К тому же даже один и тот же вид грибов в разных лесах может иметь неодинаковый внешний вид. А ведь рисковать в этом промысле категорически запрещено

Почему так важно знать, как выглядят съедобные грибы?

Прежде всего, чтобы не набрать в лукошко поганок. Во-вторых, потому что и сравнительно безопасные грибы имеют свою классификацию. Они подразделяются на съедобные и условно съедобные. Что это означает? Грибы из первой группы обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом, а их приготовление допускает самые разнообразные варианты обработки (сушку, варку, обжаривание, тушение, маринование, засолку). Как выглядят съедобные грибы из этой категории, пожалуй, знают все. Это знакомые и многими любимые белые, моховики, подосиновики и подберезовики, грузди, рыжики, шампиньоны.

Много сомнений и споров вызывают как у ученых, так и у опытных грибников условно съедобные грибы. Это сморчки, зонтики, лжелисички и некоторые другие виды, некоторые из них обладают прекраснейшим вкусом, но лишь после того, как пройдут довольно тщательную и специфическую тепловую обработку. Если не соблюдать правила безопасности, то в лучшем случае можно просто испортить блюдо, а в худшем неудачливый грибник окажется на больничной койке с серьезной интоксикацией.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый появляется в хвойных и лиственных лесах поздней осенью. Растет на всех обитаемых континентах, кроме Африки. Образует группы на старых пнях, трухлявой древесине. Неприхотливый ложный опенок растет даже на садовых участках. Содержит помимо ядов тяжелые металлы, способен их впитывать в больших количествах.

Первые признаки отравления проявляются у людей только 6 часов после употребления грибов, когда токсины всасываются кишечником. Яды вызывают паралич, поражают почки, головной мозг, органы зрения, нередко приводят к летальному исходу. Отличают ложный опенок от съедобного по ножке. У поганки нет характерного бахромчатого ободка, шляпки молодых грибов снизу не затягиваются пленкой.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов ядовитых грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях ядовитых грибов и съедобных:

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Отличается от других опасных грибов высокой концентрацией токсинов. Наиболее опасными для человека считаются два: аманитин и фаллоидин. Случаи отравления белой поганкой нередки, она схожа с популярным шампиньоном. Отличается от съедобного гриба рыхлой структурой пластинок, водянистой мякотью. Ядовитая бледная поганка растет во многих странах Северного полушария. Поражает печень, почки, вызывает быструю интоксикацию. Концентрация поражающих токсинов при термической обработке грибов снижается незначительно. Узнают поганку по зеленоватому оттенку мякоти и шляпки. Рекорд бледной поганки по ядовитости не побит.

Бледная поганка

В списке самых токсичных грибов, употребление которых часто заканчивается летальным исходом, выделяют бледную поганку. Её яд устойчив к термообработке, а симптомы отравления проявляются очень поздно. Человек может ещё сутки чувствовать себя замечательно, пока токсины атакуют внутренние органы, разрушают печень и почки.

Хуже всего то, что даже если случайно срезать бледную поганку и положить её в корзину к съедобным грибам, а дома увидеть свою ошибку, выбросить ядовитого представителя и приготовить все остальные, всё равно можно отравиться. Дело в том, что яд поганки настолько сильный, что мгновенно пропитывает окружающие её предметы, и даже безобидные подосиновики могут стать после этого смертельно опасными.

Чаще всего молодую бледную поганку путают с зеленушкой или шампиньоном. Её шляпка может быть разных оттенков — от бежевого до зеленовато-оливкового, но пластинки под ней всегда белого цвета. Форма шляпки плоская с лёгкой выпуклостью или яйцеобразная с гладкими краями и вросшими волокнами. Ножка удлинённая, расширяющаяся у основания и врастающая в плёнку. Сверху имеется белое кольцо. Особенностью поганки является отсутствие потемнения белой мякоти при надломе.

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.


Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев

Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная


Желчный гриб


Сатанинский гриб (болет сатанинский)

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;

  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

Название Описание
Сатанинский Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатая Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганка У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённая Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяра Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор. Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Disciseda bovista (Klotzsch) Henn. – ТАРЕЛОЧНИЦА ПОРХОВКА

Плодовые тела закладываются под землей, затем выходят на поверхность, приплюснуто-шаровидные или шаровидные, 1-3(5) см в диам., с очень коротким, коническим тяжом мицелия. Экзоперидий разрывается кольцевидно в горизонтальной плоскости: нижняя часть разрушается и отпадает, а верхняя остается соединенной с эндоперидием. При раскрытии экзоперидия плодовое тело переворачивается на 1800 и находится в оставшейся тарелочкообразной части экзоперидия. Эндоперидий тонкий, кожистый или бумагообразный, гладкий или слабошероховатый, охристый, коричневый до почти черного. Открывается у основания (из-за инверсии плодового тела оказывающимся вверху), в районе бывшего мицелиального тяжа или реже в ином месте округлым бахромчатым отверстием.

Распространение: В светлых хвойных и смешанных лесах, на пастбищах, в полупустынях и степях.

Использование: несъедобен.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.


Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Pisolithus arhizus (Scop.: Pers.) Rauschert — ПИЗОЛИТУС КРАСИЛЬНЫЙ

Плодовые тела булавовидные, грушевидные, сверху округлые или неправильно шаровидные, сидячие или вытянутые в удлиненную ямчатую, у основания разветвленную ложную ножку, большая часть которой погружена в почву. Спороносная часть 2—11 см в поперечнике, ложная Ножка 1—8 см толщиной. Перидий тонкий, гладкий, часто неровный, бугорчатый, очень ломкий, в молодом возрасте охристо-желтый, потом желто-коричневый, красно-оливковый или темно-коричневый. Глеба вначале водянистая, белая или желтоватая, затем коричневая, распадающаяся на небольшое число неровных, гороховидных, угловатых, гладких, сначала серно-желтых, потом красновато-коричневых или коричневых перидиол.

Распространение: в хвойных лесах, на песчаной почве.

Использование: несъедобный гриб-гастеромицет рода Пизолитусов.

Что известно о ядовитых представителях?

Ядовитые экземпляры, если их использовать в кулинарии, приводят к отравлениям разной степени. Это может быть просто пищевое отравление, поражение нервной системы и смертельный исход. Некоторые виды семейства грибов нельзя не только есть, но и прикасаться к ним или вдыхать их запах.

Ядовитых грибов в природе встречается много. Однако все они имеют отличия от съедобных экземпляров. Прежде чем отправляться за грибами, нужно научиться их различать. Описание некоторых распространенных видов помогут избежать опасности, сохранить здоровье и жизнь.

Бледную поганку небольшого размера часто путают с шампиньонами.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб. На вид она напоминает зеленую сыроежку или шампиньон. Распознать ее можно по светлому или темному оттенку зеленого, серого, бледно-желтому или белесому цвету. Шляпка и ножка имеют одинаковую окраску. Размеры шляпок достигают 17 см. Ножка высокая, вверху узкая, а снизу расширяется. Произрастает данный вид в лиственных и хвойных лесах по всей Евразии, а также в США, Канаде. Даже маленькая доза яда, попавшая в организм, может привести к смерти.

Сатанинский гриб содержит в себе токсичные и ядовитые вещества. Не рекомендуется применять в пищу. Выглядят такие грибы, как обычные съедобные боровики. Однако, в отличие от них, этот вид имеет трубчатые ядовитые наросты. Представители бывают очень крупными, а их размер достигает примерно 40 см. Поверхность имеет зеленый или коричневый цвет, а на ощупь напоминает бархат. Отличительной чертой является сильный запах гнилого лука.

Энтолома ядовитая встречается преимущественно в южных регионах. Шляпка вырастает в диаметре до 18-21 см, может иметь желтый, светло или темно-коричневый цвет. Ножка высокая и тонкая, а ее волокна довольно прочные, внутри окрашены в белый цвет. На запах он напоминает свежую муку, причем запах стойкий. После дождя энтолома ядовитая может сверху покрываться слизью. Употребив в пищу энтолому ядовитую, человек не умрет, но отравится. При первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться в больницу.

Энтолома весенняя чаще встречается в хвойном лесу.

Энтолома весенняя – это разновидность вышеописанного вида. Она имеет короткий период вегетации, поэтому к моменту созревания не успевает набраться большим количеством яда и токсинов. Хоть ядовитых веществ и немного, но к смерти человека он может привести. Встретить такой подарок можно в хвойном лесу, чаще в мае или в июне. Шляпки у них маленькие, не плоские, а слегка вздернутые в центре, напоминают бугорочки. Ножка короткая и тонкая. В отличие от энтоломы ядовитой, имеет более темную окраску.

Волоконница. Все ее разновидности смертельны. Растут около съедобных представителей и наиболее распространены в июле. Собирая грибы, люди путают их с шампиньонами или сыроежками. Чтобы не ошибиться, можно разорвать шляпку. Отличить волоконницу можно по резкому спиртовому запаху. Для отравления, которое приведет к смерти, достаточно съесть 10 г плода. Симптомы отравления проявляются уже через 15-20 минут после еды, а помощь больному нужно оказать в течение 30 минут, иначе будет поздно.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.


Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

[править] Токсины

С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.

Токсин Опасность Основная угроза Виды грибов
α-аманитин и другие аманитины Смертельная Вызывает разрушение печени спустя 1—3 дня после поедания грибов Amanita (смертельно ядовитые виды мухоморов), некоторые лепиоты (Lepiota), галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Фаллотоксины Низкая Гастроэнтерит Различные мухоморы (Amanita)
Орелланин Смертельная Вызывает разрушение почек спустя 1—3 недели после поедания грибов Ядовитые паутинники (Cortinarius)
Мускарин От средней до смертельной Остановка дыхания Некоторые ядовитые говорушки и волоконницы, например, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) и волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
Гиромитрин Смертельная Гемолиз, нейротоксичность Некоторые строчки (Gyromitra) и лопастники
Коприн Средняя Отравление возникает при совместном употреблении с алкоголем Навозник серый (Coprinopsis atramentaria), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) и некоторые другие виды
Иботеновая кислота От средней до высокой Нейротоксичность Красный (Amanita muscaria) и пантерный мухоморы (Amanita pantherina)
Мусцимол От средней до высокой Угнетение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Псилоцибин и псилоцин Низкая Возбуждение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Эрготамин Смертельная Влияние на сосудистую систему, галлюцинации, угроза потери конечностей Спорынья (Claviceps) и некоторые кордицепсы (Cordyceps)
Болесатин Низкая Гастроэнтерит, рвота, понос Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Арабитол Низкая Гастроэнтерит Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.


Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Представители рода волоконница

Название несъедобного гриба связано с его строением, своеобразие которого заключается в наличии шелковистых волокон на поверхности шляпки и разорванных краёв. Размеры волоконницы весьма скромные — её ножка вытягивается на 1 см от земли, а диаметр шляпки достигает не более 8 см.

Тем не менее даже маленький кусочек этого гриба может стоить человеку жизни. Связано это с тем, что в мякоти содержится ядовитый алкалоид мускарин. Его концентрация в волоконнице больше чем в мухоморе, и симптомы отравления появляются через полчаса после её употребления в пищу.

Волоконница — род гриба, в котором насчитывается более 150 видов. Самые известные из них следующие:

  • земляная;
  • разорванная;
  • краснеющая;
  • волокнистая;
  • репчатая.

Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. – БАТТАРРЕЯ ВЕСЕЛКОВАЯ

Плодовые тела сначала подземные, шаровидные, в среднем 5 см в поперечнике. При раскрытии Экзоперидий разрывается, образуя при основании ножки чашевидную вольву, значительная часть которой находится в земле. Эндоперидий почти шаровидный, беловатый, гладкий, 1.5—3 см выс. и 1.5—5 см в диам., разрывающийся по экватору. Нижняя полушаровидная часть остается в почве, а верхняя выносится наверх и прикрывает глебу, пока не унесется ветром. Ножка бурая, деревянистая, в середине вздутая, к обоим концам суженная, реже цилиндрическая, 15—20 (до 47) см выс. и 1-3 см толщ., густо покрытая чешуйками, внутри полая, с пучком белых, блестящих, шелковистых, прозрачных, параллельно идущих гиф. Глеба порошистая, ржаво-коричневая.

Распространение: на бугристых песках, суглинках, в полупустынях, сухих степях.

Использование: несъедобен.

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление ядосодержащими грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

4

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector