Авокадо

Содержание:

Меры предосторожности

Нужно ли чистить авокадо? Ответ: обязательно! Жесткую кожуру и крупную косточку в пищу не употребляют. Эти части экзотического растения содержат персин –опасный для человека токсин. Он может вызывать отеки, перебои в работе сердца, аллергическую реакцию. Авокадо чистят от кожуры аккуратно, стараясь не снять вместе с ней тонкий зеленый слой.

Как правильно очистить авокадо? Последовательность действий следующая:

— плоды тщательно моют;

— разрезают вдоль при помощи ножа, аккуратно огибая косточку;

— разделяют половинки руками и из одной из них вынимают косточку, стараясь не повредить ее;

— счищают ножом кожуру или поддевают и снимают ее;

— находящийся под кожурой тонкий зеленоватый слой оставляют.

Важно: от употребления в пищу фруктов, имеющих повреждения, пятна или признаки порчи, лучше отказаться

Продукт практически не имеет противопоказаний. Аллергия на нее или индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Полезные свойства авокадо

Несмотря на незначительный вред, авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Например, плод содержит Карнитин, позволяющий ускорять метаболизм. Поэтому в небольших количествах можно применять ягоду для похудения.

Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то стоит чаще использовать авокадо в своем повседневном рационе. Ягода позволяет устранить запоры, обогащает кишечник защитной от бактерий средой.

Общая польза

Авокадо позволяет значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому врачи советуют добавлять в пищевой рацион эту ягоду пациентам, которые склонны к сахарному диабету и проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен авокадо для женщин

Стоит отметить, что женщинам авокадо позволяет улучшить состояние кожи. С помощью пюре из авокадо можно сделать прекрасную маску, которая делает кожу ухоженной и отдохнувшей. Маски на основе этой ягоды используются для того, чтобы сделать волосы более шелковистыми и блестящими.

Польза авокадо для мужчин

Плоды показаны мужчинам, которые замечают ослабление сексуальных возможностей. Авокадо – это не только фрукт или овощ, это натуральный афродизиак, который прекрасно себя зарекомендовал.

Полезен ли при беременности

Врачи рекомендуют использовать авокадо беременным женщинам, потому что в его составе много необходимых витаминов и минералов. Это позволяет обеспечить полноценное развитие малыша, снизить уровень токсикоза. Беременные женщины отмечают, что чувствуют себя гораздо бодрее после употребления авокадо.

Какая польза при грудном вскармливании

Употреблять авокадо нужно не только беременным, но и кормящим мамам. Во-первых, натуральные полезные компоненты обогащают молоко, а значит, делают его ещё более ценным для малыша. Во-вторых, авокадо позволяет повысить иммунитет женщины, благоприятно сказывается на костной системе и зубах, которые нередко страдают от нехватки кальция.

Чем полезен авокадо для детей

Совсем маленьким детям авокадо лучше не давать, потому что ягода может спровоцировать диарею. Детям от 5 лет и старше стоит вводить авокадо постепенно, чтобы убедится в отрицательной аллергической реакции

Такие плоды положительно сказываются на формировании всего организма, что невероятно важно в детском возрасте

Польза косточек авокадо

Некоторые считают, что польза может скрываться исключительно в мякоти, однако и косточка обладает болезнями свойствами. Так входящие в её состав вещества способны уничтожать вредные микробы. Сапонины в составе косточек выводят из организма вредный холестерин, что особенно актуально для людей старше 40 лет.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Как правильно есть авокадо

Способов употребления невероятно много: от пюре до свежего вида, от жареного до мусса. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений самого человека.

Как правильно есть авокадо для похудения

Нередко авокадо становится основой для диеты. Плоды помогают сжигать жиры в области живота, выводить жидкость, устранять отёки, ускорять метаболизм. Для использования нужно каждый день а течение недели употреблять по половинке одного свежего авокадо.

С чем его едят

Авокадо – универсальная ягода, которая отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Можно смело экспериментировать, потому что вкус авокадо настолько нежный и сливочный, что станет прекрасным дополнением любого блюда.

Можно ли есть косточку и кожуру

Косточку есть не стоит, поскольку она применима только для создания специального масла. В кожуре остаётся много токсических веществ, поэтому её можно использовать только в качестве украшений к уже готовому блюду.

Сколько можно съедать в день авокадо

Важно знать не только, что такое авокадо, но и сколько можно есть в день. Врачи говорят, что полезным для организма может стать только половина или один целый плод в сутки

Большее количество может оказать вред на здоровье.

Можно ли есть на ночь и натощак

На ночь не стоит употреблять авокадо, потому что организм получить сильную нагрузку. Натощак авокадо использовать можно, потому что оно позволит обогатить организм полезными веществами и окажет положительное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Можно ли есть потемневший авокадо

Некоторые люди ошибочно считают, что есть тёмный авокадо нельзя. Однако потемнение никак не влияет на свойства плода, поэтому сказывается только на внешнем виде.

Можно ли жарить авокадо

Повара во всем мире много экспериментируют. Среди самых необычных способов приготовления авокадо можно выделить жарку. Особенно вкусными получаются дольки авокадо в панировке после жарки во фритюре. Это блюда станет прекрасной заменой вредным чипсам.

Что можно приготовить из авокадо

Наиболее приемлемым и полезным видом употребления является свежее авокадо. Однако существует много рецептов на любой вкус.

Закуска из рыбы и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Консервированная рыба;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Нарезаем очищенное авокадо и огурец кубиками.

Смешиваем с рыбой, добавляем сок лимона, соль, масло и перец по вкусу.

Соус на основе авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Зелень;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Соль.

Очищаем авокадо и измельчает до консистенции пюре.

Нарезаем зелень.

Измельчаем чеснок и смешиваем с пюре.

Добавляем сок, соль, перец, масло. Получается великолепный соус, который подойдёт к любому основному блюду.

Плоды авокадо не стоит давать животным. Во-первых, повышается риск развития заболеваний пищеварительного тракта. Во-вторых, есть вероятно, что животное получит серьезное отравление.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Что приготовить из авокадо

Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.

Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.

Салат с томатами

Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо средних размеров — 1 шт;
  • мясистый крупный помидор — 1 шт;
  • чесночная долька — 1 шт;
  • сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
  • укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
  • майонез легкий — 3 ст. л;
  • перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
  2. Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
  3. Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
  4. Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.

Салат с пекинской капустой

Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.

Компоненты:

  • капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
  • спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
  • огурец свежий средних размеров — 2 шт;
  • грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
  • сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
  • зубчик чеснока крупный — 1 шт;
  • сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
  • соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
  • соль мелкая — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
  2. Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
  3. Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
  4. Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
  5. Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
  6. Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
  7. При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.

Бутерброды с красной рыбой

Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.

Ингредиенты:

  • хлеб (сорт выбирают по желанию) — 150 гр;
  • плоды авокадо зрелые — 2 шт;
  • филе рыбы красной (малосольное) — 180 гр;
  • сыр творожный мягкий сливочный — 300 гр;
  • лимонный свежий сок — 2 ч. л;
  • пучок свежей сочной зелени.

Приготовление:

  1. Нарезают рыбное филе острым ножом на тонкие слайсы слегка наискосок.
  2. Помытые плоды авокадо очищают, разрезают, убирают косточку.
  3. Разрезанную на средние фрагменты мякоть фрукта помещают в блендер и сразу поливают лимонным соком, чтобы предупредить потемнение. Измельчают до состояния пюре.
  4. Вымешивают до однородности фруктовую массу с 150 гр. сыра.
  5. Нарезают хлеб. Форма ломтиков толщиной около 15 мм. — любая.
  6. Тонким слоем наносят на хлеб оставшийся сыр без добавок.
  7. Распределяют сырную смесь с авокадо.
  8. Укладывают рыбные ломтики.
  9. Украшают готовые бутерброды веточкой любимой зелени.

Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.

Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.

Будьте здоровы!

Авокадо – полезные свойства и противопоказания

Единственным сдерживающим фактором для регулярного употребления авокадо могут быть аллергические реакции, острые периоды заболеваний почек и желчного пузыря. Поэтому людям, у которых есть такие проблемы, стоит отказаться от чрезмерного увлечения этим фруктом. Другие полезные свойства авокадо к противопоказаниям не относятся.

Авокадо для похудения

Авокадо – лучший способ избавиться от чувства голода

Благодаря способности расщеплять сложные сахара, снижается уровень сахара в крови, а значит, чувство голода не наступает. Есть просто не хочется – а что ещё нужно тем, кто использует авокадо для похудения. Кроме того, фрукт даст необходимую энергию при низком употреблении калорий.

Ещё одно полезное свойство авокадо – он разгоняет обмен веществ. Улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов. А значит, процесс похудения будет иметь немалый очищающий эффект.

Авокадо при беременности

Чем полезен авокадо для женщин во время беременности? Железо, производные витамина группы В и фолиевая кислота – главные вещества, которые не только помогают наступлению беременности, но и благоприятно влияют на её исход. Все они в натуральном виде содержатся в авокадо. Дефицит этих элементов, особенно в первый триместр беременности, может негативно повлиять на развитие плода и закладку его основных систем и органов.

Авокадо – источник витаминов и аминокислот, необходимых для внутриутробного роста и развития ребёнка

В первые месяцы беременности, чтобы исключить невынашивание, организм снижает иммунитет и уже не воспринимает ребёнка как чужеродный организм. Авокадо при беременности, особенно в этот период, просто незаменим. Благодаря запасу витаминов и кислот он поддерживает защитные системы организма и эффективно борется с инфекциями и простудами. Как косметическое средство можно наносить вместе с любым детским кремом, избежать растяжек на коже поможет мякоть авокадо. Польза этого продукта для беременных в разы превышает вред.

Авокадо при кормлении грудью

А вот кушать авокадо при кормлении грудью не стоит. Дубильные вещества, входящие в его состав, могут вызвать несварение желудка у крохи и аллергию.

Авокадо для волос

Авокадо – спасение для ломких и сухих волос. Благодаря высокому содержанию жиров и масел такие маски прекрасно питают ослабленные волосы.

Маска для волос – пошаговый рецепт и нанесение

Фото Описание
Авокадо промыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
Мякоть разминаем вилкой, добавляем желток.
Разбавляем небольшим количеством сока лайма или лимона.
Наносим на волосы: сначала − внешняя сторона, а потом – внутренняя.
Голову укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, потом полотенцем. Оставить на 15−20 минут.

Для укрепления волос может помочь йогуртовая маска из авокадо. Молочный продукт смешивается с кашицей из авокадо в пропорции 2:3. Добавить ложку оливкового масла и нанести на 40 минут.

Консистенция маски для волос с авокадо и йогуртом

А вот для жирных волос йогурт заменяют кефиром. Добавляют ложку мёда. Такая маска напитает волосы силой и здоровьем и избавит от лишней жирности. А если добавить в такую маску ещё и желток, то считается, что это способствует быстрому росту волос.

Для печени

Польза и вред авокадо для печени − в её способности выводить токсины. С одной стороны, печень очищается, с другой − жирные кислоты нагружают её. Несколько кусочков «аллигаторовой груши» в день помогут очистить печень от шлаков и токсинов. Вещества, содержащиеся в авокадо, попадая в организм, вырабатывают особые ферменты, способствующие очищению и восстановлению печени. Кроме этого, регулярное употребление фрукта практически исключает образование в органе злокачественных опухолей. Возможный вред для печени минимален, по сравнению с пользой. Как мы уже говорили выше, главная опасность − чрезмерное употребление.

Для диабетиков

Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо принесёт больше пользы, чем нанесёт вред. Здесь также важна умеренность! Он помогает насытить организм полезными кислотами и витаминами, при этом содержания сахара в нём самом приближается к нулю.

Проба крови диабетиков – показатели в норме

А, известная нам, манногептулоза, благодаря активизации ферментов, поможет нейтрализовать излишки сахара в крови и тем самым стабилизировать его уровень. Кроме того, снижаются показатели холестерина, пропадает чувство голода. Немаловажным фактором является и его способность укреплять сосуды, что для диабетиков является постоянным спутником болезни.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Как его используют в пищу

Авокадо – один из первых продуктов вегетарианской кухни. Способен заменить мясо по количеству питательных веществ. В нем содержаться вещества, которые преобладают только в продуктах животного происхождения. Чтобы организм не страдал от их недостатка, авокадо включается в рацион в виде различных блюд.

Есть несколько вариантов того, как есть экзотику:

  1. Едят сырым. Предпочтительней всего для человека употреблять сырой фрукт. Термическая обработка способна нейтрализовать полезные вещества. Его не следует варить, жарить, тушить.
  2. Совместное употребление с другими продуктами. Часто его можно встретить в составе рецептов овощных салатов, пасте к мясу, рыбе.
  3. С фруктами он практически не совместим, так как содержит мало сахара. Некоторые рецепты десертов содержат немного мякоти, но и то, для обеспечения определенной пастообразной консистенции и придания цвета.

Что из него готовят? Рецептов много, где ингредиентом является мякоть авокадо. Начинка для суши, заправка к мясным и рыбным блюдам, паста для бутербродов, часто входит в салаты, основу которых составляют креветки, мясо, сыры, пряные травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector