Описание сортов винограда

Содержание:

Полив

Для получения вкусного и богатого урожая, нужно регулярно орошать кустарники винограда. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и сухая погода, увлажнять грунт нужно 2 раза за неделю

Важно поддерживать землю влажной, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Поливают виноград под корень, чтобы жидкость не попадала на листву. В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами

В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.


Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Лоза

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.


Большие урожаи снижают качество ягод.

Описание и характеристика сорта

Для того чтобы понять, что за сорт Антоний Великий, нужно внимательней рассмотреть характеристики, такие как: показатели урожайности, сроки созревания, вкусовые качества ягод, а также устойчивость к морозу и заболеваниям.

Внешний вид и размеры куста

Куст с открытым габитусом, сильнорослый, среднеоблиственный. Формирует длинные, упругие, средние по толщине плети. Лоза в течение сезона вызревает на 2/3 длины.

Урожайность культуры и описание ягод

Продуктивность при промышленном выращивании составляет 120 тонн с 1 гектара. При хороших погодных условиях с одного куста собирают, в среднем, 6-8 килограмм. Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, весом от 10 до 33-35 грамм.

Средние показатели в сезоне – 13-18 грамм. Виноград относят к белым сортам, вызревшие плоды приобретают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Сорт формирует плотные, удлиненно-конические грозди, весящие от 1,0 до 2,5 килограмма.

Цветение и опыление

Этот виноград отличается обоеполыми цветами, поэтому он обладает высоким процентом самоопыляемости. Но присутствие в момент цветения насекомых-опылителей только улучшает урожайность и качество ягод.

Период созревания

Сорту присущ средний срок созревания, ягоды готовы к употреблению через 130-140 дней. К примеру, в климате Средней полосы плодоношение начинается с середины, а в южных регионах – с конца июля-начала августа.

Дегустационные качества

У плодов сбалансированный, гармоничный вкус, порой с приятным, легким мускатным ароматом. Ягоды отличаются высоким уровнем содержания сахара при низкой кислотности.

Высокое содержание витаминов

Плоды сорта характеризуются повышенным содержанием витаминов (группы А, В, С и Е), а также микро- и макроэлементов (больше фосфора и калия) и полезных кислот.

Сфера применения плодов

Этот столовый сорт обладает ягодами универсального применения. Его используют для приготовления компотов, джемов, а также качественных десертных вин. Ягоды также употребляют свежими и продают на оптовых и розничных рынках.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт характеризуется нормальным показателем морозостойкости – до -23 С градусов, но в регионах с суровыми зимами виноград укрывают на зиму. К засухе сорт среднеустойчив.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям винограда. Но для высоких показателей урожайности профилактические обработки просто необходимы.

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

История


Ранняя история Гренаша тесно связана с землями под Короной Арагона .

Согласно ампелографическим данным, Гренаш или Гарнача (как его называют в Испании), скорее всего, возник в районе Арагона на севере Испании . Посадки, вероятно, распространились из первоначальной родины в Каталонию и другие земли под короной Арагона, такие как Сардиния и Руссильон на юге Франции. Ранним синонимом виноградной лозы был Тинто Арагонес (красный Арагон). Виноград известен как Каннонау на Сардинии, где, как утверждается, он возник здесь и распространился на другие средиземноморские земли под властью Арагона. Гренаш, под своим испанским синонимом Гарнача, уже был хорошо известен по обе стороны Пиренеев, когда регион Руссильон был аннексирован Францией . Оттуда виноградная лоза попала через Лангедок в регион Южной Роны, где она прочно обосновалась к 19 веку. Несмотря на свою распространенность в соседней Наварре и Каталонии, Гарнача не широко выращивали в Риохе до начала 20-го века, поскольку виноградники были пересажены после эпидемии филлоксеры .

Гренаш был одним из первых сортов винограда, который был завезен в Австралию в 18 веке, и в конечном итоге стал самым распространенным сортом красного вина в стране, пока его не превзошел Шираз в середине 1960-х годов. Ранний австралийский Гренаш был основным компонентом сладких крепленых вин, которые были краеугольным камнем ранней австралийской винодельческой промышленности. В 19 веке калифорнийские виноделы высоко ценили способность винограда давать высокие урожаи и выдерживать жару и засуху . Виноград был широко посажен по всей горячей долине Сан-Хоакин, где он в основном использовался в качестве компонента для купажирования светлых, сладких кувшинных вин

В конце 20-го века движение Rhone Rangers привлекло внимание к производству премиальных сортовых купажей в стиле Гренаш и Рона, созданных по образцу Гренаша, доминирующего в винах Шатонеф-дю-Пап. В начале 20-го века Гренаш был одним из первых сортов винограда Vitis vinifera, который был успешно винифицирован во время раннего развития винодельческой промышленности Вашингтона

Розовое вино из долины Якима 1966 года было упомянуто в трактате историка вина Леона Адамса «Вина Америки» .

Карта испанских виноделен

Фото: Карта испанских виноделен Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Вино из сорта Гренаш

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

Статья по теме: Сорт винограда Мегру вагаас

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Гарнача со всей тонкостью

Гарначу называют пино нуаром юга не просто так. Во-первых, это сорт, который идеально приспособлен к климату Средиземноморья с его засухами и жарой. Во-вторых, гарнача, как и пино, обладает отличной способностью передавать все особенности почвы и микроклимата, глина, сланец или гранит радикально меняют профиль вина.

На гарначу в Испании слишком долго смотрели лишь как на источник высокого алкоголя. Кооперативы платили по содержанию алкоголя, и крестьяне быстро научились выживать даже с низкой урожайностью, делая специальную подрезку с минимальным листовым покровом и поздним сбором. Когда мы нашли виноградник Las Umbrillas, лучший в Росас, местный старожил отсоветовал его словами: «Это плохой участок, ориентация на восток, он никогда нормально не созревает». А для нас это преимущество, поэтому нам потребовалось повернуть на 180 градусов, чтобы достичь того стиля, который нравился нам. Того стиля, который в Испании практически не существовал.

Хорошая гарнача всегда будет иметь высокий алкоголь, но вместе с этим у сорта есть свет, исходящий изнутри, четкая минеральность, свежесть одновременно с согревающим ощущением. Это целая палитра ароматов цветов, это медовые оттенки, приятная животность, лакомая сладковатость. Гарнача способна на многое, не только на джем. Наш стиль – добиться такого вкуса, что по ощущениям во рту вы больше думаете о белом вине, нежели о красном. На первом плане должна быть долгота и энергия, а не широта и структура, мы любим вина, полные света, а не тьмы.

И еще одна особенность гарначи, которую показывает Château Rayas (культовый производитель в Шатонёф-дю-Пап. – Прим. ред.) – вы можете пробовать винтаж 2015, а по ощущением вино будет 2005 года. Они делают предельно классические вина, оксидация начинается уже в погребе, как у Тондонии, поэтому с момента, как вино попадает в бутылку, оно уже не будет сильно развиваться, весь цвет, что можно было потерять, уже потерян. Но зато в такой форме вино может оставаться годами.

С гарначей нельзя работать, как с темпранильо, у которого танин сладкий и мягкий уже при 13% алкоголя. Гарнача до такого состояния доходит при 16%, а это гарантия компотных и джемовых тонов, никакой кислотности и свежести. Если хочешь получить от гарначи больше цвета, то надо делать сенье, а потом сильно работать с шапкой. Но так теряется вся цветочная ароматика, экстрактируется горечь и резкость. Так что это не наш путь. Мы как представители нового поколения виноделов («поколение Zalto», как называет их Сандро Хатиашвили. – Прим. ред.) больше думаем и говорим о почвах и корнях, чем о бочках, обжиге и количествах пижажа.

Фенольная зрелость в Гредосе равна перезрелости, мы собираем в момент, когда в ягоде максимально сконцентрирован вкус

Таких показателей лоза достигает примерно при 14-14,5% алкоголя, хотя это не важно, важен баланс

А для него нужен гребень, он почти полностью зеленый, но при аккуратной работе дает свежесть и цветочные оттенки

Важно не переборщить с экстракцией, поэтому после того, как виноград тщательно сортируют, мы загружаем его в фудры и бетонные емкости и лишь едва давим ногами. Никакого пижажа, шапку либо опускаем руками, либо смачиваем, поливая из лейки, и так до конца ферментации

Мы хотим, чтобы вино набирало сложность и многогранность практически пассивно, без пижажа и активных перемешиваний. Отсюда и длительная мацерация, иногда длящаяся до двух месяцев. За это время вино сильно меняется. Первая стадия – это едва окрашенная жидкость, с 20-го по 40 день вино входит в ужасную темную стадию, настоящий Мордор, не понятно ничего, все просто ужасно. Но потом возвращается свет, ты начинаешь видеть вино, возвращается вся прелесть. Но длительная мацерация – это опасный путь, и за свою карьеру мы сделали немало дорогущего уксуса. Почему, вы думаете, так и не вышел на рынок Rumbo 2014? Он пошел по другому пути и перешел через лимит.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

По дороге пилигримов

Именно так, по местному преданию, королева пришла в северо-западные земли Испании. В этих краях проходил легендарный Путь Святого Иакова, по которому пилигримы странствовали в «испанскую мекку» — город Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам. Они и принесли сюда первую виноградную лозу. По одной из версий, это были французы, и посадили они побег пино нуара. Менсию и сейчас часто так называют — «испанский пино нуар». По другой версии, этот сорт — результат перерождения каберне фран.

Вопрос о родословной королевы вновь возник после проведения в XX веке испанскими и немецкими учеными исследований ДНК, которые показали, что менсия генетически идентична сорту Жаэн, распространенному в португальском регионе Дао. Но характер родственных отношений этих двух сортов пока остается неясным.

Несмотря на исследования, испанцы считают менсию своим аборигенным сортом. На территории современного винодельческого региона Бьерсо монахи-бенедиктинцы выращивали виноград и изготавливали вина с XI века. Долина славится солнечной погодой и достаточным количеством воды. С двух сторон она защищена горами, а с юго-запада сюда поступают ветра с Атлантики. В Бьерсо не бывает резких температурных перепадов. Местный климат позволял веками получать стабильные урожаи менсии и создавать превосходные вина.

Правила ухода

Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

Режим полива

Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

Подкормка

Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

Обрезка

Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

Мульчирование

После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

Подвязка

Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Читать

Подготовка к зиме

Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

Защита от птиц и ос

На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

Манга о гарначе

Мы оба из Мадрида, причем из Мадрида эпохи мовиды, когда на смену диктатуре Франко пришла полная свобода, иногда даже переходящая рамки – посмотрите ранние работы Альмодовара. На ТВ появилось много запрещенных тогда фильмов и сериалов, причем даже для детей. Нашей любимой передачей был японский мультик Comando G*, название которого идеально подошло для нашего проекта. Гредос, гарнача, гранит – все сходится.

У семьи Дани были виноградники в Ментриде (запад Ла-Манчи), и после окончания энологического факультета Мадридского политехнического, где мы познакомились, он присоединился к семейному проекту. Я какое-то время проработал в винотеке Lavinia с его феноменальной коллекцией великих вин, а потом пару лет трудился у Тельмо Родригеса по всей Испании. Но про Гредос мы даже не думали, хотя у Тельмо там свой проект еще с 1999 года. Любовь с регионом произошла случайно: стоит только увидеть эти поразительные полузабытые виноградники, как сразу понимаешь – здесь должно получаться выдающееся вино.

Болезни и вредители

Поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.

Обзор всех болезней и вредителей Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >> Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >> Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >> Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >> На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Как распознать сорт Гренаш в винах?

Гренаш редко встречается в виде сортового вина (наиболее известное исключение – Château Rayas из Шатонёф-дю-Пап), но может составлять значительную часть ассамбляжа. Вот несколько отличительных характеристик таких вин:

  • Обладают цветом средней глубины, т.к. ягоды отличаются средним размером, но неплотной кожицей. Поэтому соотношение содержащихся в ней красящих веществ и объёма сока в ягодах недостаточно, чтобы придать им глубокий цвет.
  • Склонность к раннему окислению (в хорошем смысле), что отражается не только на букете, но и на цвете. Из рубинового он довольно рано начинает переходить в гранатовый, а затем – в кирпичный. Поэтому ориентироваться на цвет при определении возраста в этом случае– не совсем верно.
  • Средняя кислотность, небольшая сладость во вкусе (хотя само вино будет сухим) и яркие нотки спелой клубники, клубничного варения, красной вишни и сливы.

Характеристика сорта, достоинства и недостатки

Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.

Гренаш встречается трех видов:

  • Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
  • Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
  • Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.

Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:

  • Выносливость;
  • Устойчивость к ветрам;
  • Неприхотливость к почве;
  • Морозоустойчивость до -18°С;
  • Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое содержание алкоголя.

Но не лишен данный сорт и недостатков:

  • При повышенной влажности плесневеет;
  • Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
  • При высоких урожаях падает качество ягоды.

Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.

Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector