Обзор гибридной породы свиней кармал: характеристики продуктивности, размножение

Содержание и уход

Свиней породы кармалы можно разводить в любом регионе страны. Их зачастую используют для улучшения качеств основных пород свиней, разводимых в местных хозяйствах. Для того чтобы обеспечить нормальные условия содержания, достаточно отвести отдельную территорию, огороженную забором. Единственное условие, которое необходимо при этом учитывать, — животные не любят сквозняков. Находиться в условиях открытого загона животные могут, уже начиная с двухмесячного возраста.

Свиньи отличаются спокойным нравом. При организации их жизненного пространства не нужно бояться подкопов и поломок ограждений. Во время выпаса, кармалы стараются держаться стадом, не нападают на людей или других животных.

Для свиней породы кармалы характерна полная неприхотливость в еде. При наличии достаточных площадей в летнее время свиньи могут почти полностью находиться на свободном выпасе. Животные едят траву, овощи, ищут и выкапывают желуди, собирают упавшие яблоки. Для хорошего набора веса в рацион могут быть включены:

  • дробленое и цельное зерно, каши;
  • пищевые отходы;
  • овощи, особенно кормовая и сахарная свекла;
  • готовые комбикормовые смеси.

Независимо от рациона и количества потребляемого корма, мясо свиней кармала остается сочным, нежным, с небольшим содержанием жира.

Мясо свиней кармала

Исходя из основных характеристик кармалов, можно сделать вывод, что это одна из оптимальных пород для разведения. Устойчивость заболеваниям, недорогой откорм, стабильный большой приплод и возможность использования шерсти для производства пряжи и получения дополнительного дохода – важные характеристики, играющие ключевую роль при выборе. Мясо кармалов по вкусу похоже на молодую телятину, оно отличается от обычной свинины меньшей жирностью, утонченным вкусом, приятным запахом. Повышенная постность мяса – дополнительное преимущество этой гибридной породы свиней.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Поросята Кармалы

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным. Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Поросята кармалы – уход и кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

До 70% рациона должно быть представлено концентрированными кормами. До 20% рациона должна быть представлено мягкими овощами.

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

  • траву;
  • овощные отходы;
  • жмых;
  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • каши;
  • овощи.

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам. Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве

Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего

Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.

Внешний вид

Говорить о стандартах и требованиях к внешнему виду данных животных очень сложно. В отличие от зарегистрированной породы гибриды свиней кармалы могут выглядеть по-разному. Первое поколение часто очень похоже на вьетнамских вислобрюхих, чем пользуются недобросовестные продавцы поросят. Резко подешевевших вьетнамских поросят продают под видом дорогих гибридов. «Королевский» кармал, будучи продуктом возвратного скрещивания, больше похож на мангалов.

Окрас кармалы унаследовали еще от венгерской мангалицы, но откуда-то родился миф, что у гибридов нет белой и пятнистой мастей. Учитывая, что эти масти присутствуют в родительских породах, такие окрасы у кармалов есть. Дело в малочисленности гибридов. Если белый окрас рецессивный, он может проявиться лишь у небольшого количества поросят и при условии многочисленного поголовья кармалов.

Одно из отличий поросят кармалов от обычных «культурных» пород – «дикая» окраска в раннем возрасте. Хотя масть у поросят может быть различной, но у них у всех есть четко выраженные полоски, унаследованные от дикого предка мангала.

Щетина больше напоминает густую шерсть. Такой «шерстью» покрыты дикие кабаны. Из-за этого возник миф о том, что даже месячных поросят можно держать зимой на улице. Продавцы гибридов преподносят эту способность как одно из достоинств помесей.

Чтобы разобраться, миф это или нет, достаточно вспомнить, что даже свинья дикого кабана приносит потомство в теплое время года. К зиме кабанята вырастают уже до подсвинков. У всех диких млекопитающих есть и еще одно свойство: прекращать развитие в зимнее время. Если бы кармалов держали как декоративных свиней, поросят можно было бы держать на улице. Не с месяца, но уже с двух. Но гибриды нужны как продуктивные животные и кормить свинью впустую больше 3 месяцев невыгодно.

Поэтому содержание кармалов зимой такое же, как у других морозостойких пород свиней: толстый слой соломы в холодном сарае. Для новорожденных поросят нужна будет инфракрасная лампа.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят “взрослым” кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.

Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.

Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.

Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку

Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

О выращивании свиней в домашних условиях читайте тут.

Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector