Рецепты из курицы

Содержание и разведение

Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Содержание

 кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Болезни домашних кур

Ещё хотелось бы затронуть вопрос болезней домашних кур и, как с ними можно бороться

На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить заболевание. В нашем курином царстве такое случалось

И причиной тому была наша неосведомленность в некоторых вопросах. 

Первое с чем мы столкнулись — это расклев птицы. Причиной расклева, конкретно в нашем случае, был недостаток витаминов и кальция. Вышли из этой ситуации добавлением в корм костной муки — 10-12% от общего объема корма, можно добавлять также сернокислый марганец из расчета 10 мг на одну несушку, творога и ракушечника. 

Чем опасен расклев. Из-за недостатка необходимых веществ, птицы начинают искать его самостоятельно и за чужой счёт. Доминирующие куры начинают клевать перья у более слабых особей, оголяя шею, область спины вокруг копчика.

И если дело дошло до кровяного выделения, то вкус крови заставляет преследовать жертву, к этому процессу присоединяются все сородичи. Бедная птица погибнет, если ее не отсадить в отдельную клетку и не заняться лечением.

Поэтому, внимательно осматривайте своих подопечных, при первых признаках агрессии птиц друг к другу, пересмотрите рацион питания, добавьте минералы, витамины, мел, костную муку. Продолжайте наблюдать за поведением кур.

Если некоторые особи не перестают домогаться более слабой птицы, проявляют агрессию, то стоит от такого нарушителя дисциплины избавиться, то есть отправить в суп. 

Ранки на теле курицы можно обработать зеленкой, раствором марганцовки или препаратом АСД-2. Этот препарат можно купить в ветаптеке, он хорош тем, что способствует заживлению раны и отпугивает агрессоров. А ещё его можно добавлять в воду для питья птицы, по инструкции, для укрепления иммунитета. 

Почему об этом упомянула, да потому, что срок годности препарата крайне мал при открытом флаконе — две недели, поэтому его лучше использовать в разных направлениях: лечение ран и укрепление иммунитета.

Но, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому тщательно следим за рационом питания. Есть несколько причин для расклева, к ним можно отнести:

  • Плохое качество корма;
  • Скученность куриного поголовья;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Присоединение новых птиц к старому коллективу;
  • Сырость, грязь, жара в курятнике;
  • Линька;
  • Чрезмерное освещение;
  • Паразиты на коже птиц.

Вот о паразитах хочу поделиться отдельно, когда обратили внимание на то, что курочки теряют перья, предположили, что это обычная линька. Но, оказалось не так

Главная причина того, что не вовремя начали борьбу — наша неосведомленность. Поэтому и делюсь своим опытом. 

Когда курочки начинают терять перо, обратите внимание на состояние пера, которое ещё не выпало. При обычной линьке перо остаётся на теле птицы эластичным, имеет блеск

Если перо хрупкое, то дело не в линьке, а в непрошенных гостях — паразитах. 

Это могут быть: пухопероеды, куриные клещи, блохи. При появлении этих тварей курица не только теряет перо, но на коже появляются кровоподтеки, снижается яйценоскость, может начаться расклев и полное оголение тела несушки.

Что делать, если причина в паразитах. Опять пересматриваем рацион питания, добавляем минералы, витамины, сернокислотный марганец — 6-8 мг на курицу, перьевую муку, добавляем в воду йод 1 раз в день через день. Можно проколоть витамин В12 или добавлять его в корм, если облысение очень сильное.

Далее проводим генеральную уборку мест пребывания птиц, дезинфицируем помещение, обрабатываем опрыскиванием птицу раствором одного из препаратов: Вироцид, Дельцид, Экоцид. При необходимости обрабатываем раны АСД 2, его же  добавляем в воду. Обработка птицы проводится повторно через 7-10 дней. 

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Устройство курятника

Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.

Курятники

Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.

Микроклиматические условия

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.

Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.

Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.


Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • курятник из поддонов;
  • поликарбонатные курятники;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.

Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.


Схема постройки курятника своими руками.

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Разновидности

Тем, кто занимается выращиванием декоративных кур, не представляется возможность на этом заработать много денег. Для того чтобы куры приносили денежный доход, используют мясо-яичные породы. Ленинградская белая курица отнесена именно к этой категории пернатых, предназначенных для сельского хозяйства.

Куры довольно большого размера. Оттенок перьев у них белый. Если увидеть птицу с черными пятнами, то это говорит о том, что это не чистопородная курица. У ленинградских белых куриц гребень развит хорошо. Также развиты сережки и ушные мочки. Эта категория пернатых имеет массу положительных свойств.

У них большая грудная клетка и спина. Шея тоже довольно крепкая. Голова немного изогнутая. Перья очень густые и ровные. Это убережет птиц от холодной погоды. У куриц неплохо развиты крылья и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые широко расставлены. Оттенок глаз – оранжевый.

Выращивать данную породу кур не очень сложно. Птицы могут подстроиться под любую среду обитания. Едят абсолютно любой корм. Птицы не выносят сырости. В курятнике должно быть сухо и тепло. Стоит также избегать сквозняков внутри помещения. У куриц отличный иммунитет, для этого их необходимо хорошо кормить, но не перекармливать. Это чревато тем, что птица может в дальнейшем страдать ожирением. Ее яйценоскость также может снизиться.

Также фермеры часто обращают внимание на русскую белую породу кур, у которой есть несколько отличительных признаков:

  • голова среднего размера, хорошо развитая;
  • у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
  • несушки с большим гребнем набок;
  • клюв довольно мощный;
  • шея среднего размера, достаточно полная;
  • грудная клетка широкая и немного выпуклая;
  • вытянутое туловище;
  • спина достаточно широкая;
  • мочки на ушах белого цвета;
  • живот большого размера;
  • крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
  • ноги имеют желтую окраску;
  • перьев у данной категории птицы нет;
  • хвост средней длины, хорошо развит.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

4 Пряная курица с картофелем и спаржей

Фото @andreanutas

Курица с картошкой — знакомый каждому из нас с детства дуэт. Но в предложенном ниже рецепте он заиграет новыми красками, благодаря пряным ноткам и участию спаржи.

Ингредиенты

  • 1 целая курица;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана чили соуса;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 450 г картофеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 450 г спаржи;
  • Свежая кинза для гарнира.

Как готовить

Разогрей духовку до 220°. Положи курицу грудкой вверх на противень. Приправь солью и перцем. Смешай в миске чили соус, цедру лайма и сок, а также имбирь. Переложи половину смеси во вторую миску (около трех столовых ложек) и добавь мед.

Смажь оставшейся смесью курицу. Жарь в течение 20 минут. Смешай нарезанный дольками картофель, масло и кориандр в миске. Приправь солью и перцем. Разбросай картофель вокруг курицы.

Жарь до тех пор, пока кухонный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует температуру 175° (от 18 до 20 минут). Спаржу посоли и выложи на сковороду. Жарь, пока спаржа не станет мягкой (от восьми до 10 минут).

Дай курице отдохнуть около пяти минут перед разделкой. Подавай овощи с курицей, украсив кинзой и оставшимся соусом.

В каком возрасте несут яйца?

Если от кур ожидается, что они будут нестись, фермер наверняка с нетерпением ждет момента, когда же, наконец, это случится. На самом деле заранее определить сроки начала яйценоскости нельзя – это зависит не только от породы птицы, но и от многих других факторов. В частности, даже специально выведенные наседки откладывают яйца лишь в том случае, если уход за птицей правильный, она питается сбалансированно и в достаточном количестве, ей хватает места для прогулок. Есть утверждение, что половая зрелость у молодки наступает в момент, когда она набирает около 3/4 веса средней взрослой особи, но это тоже лишь теория.

При этом порода все-таки играет важную роль, поскольку от яичных кур ждут в первую очередь именно яиц, тогда как мясные птицы явно выводились не столько для этой цели, сколько для других. Потому примерные сроки выглядят приблизительно следующим образом.

Представители яичных пород начинают нестись раньше любых других кур. Как показывает практика, ждать первого яйца придется примерно 17-20 недель, другими словами – 4-5 месяцев.

Обратите внимание, что первые яйца несушки любой породы будут сравнительно маленькими. Если магазинный продукт обычно весит 60-70 граммов, то ранний домашний «урожай», как правило, не будет тяжелее 45 граммов

По качеству такие яйца ничем не уступают любым другим, даже наоборот – многие гурманы утверждают, что как минимум желток у них вкуснее.

Существуют различные хитрости и уловки, благодаря которым курица может начать нестись несколько раньше, чем это обычно бывает с представителями этой же породы. Как правило, искусственная стимуляция заключается в формировании определенного рациона, но специалисты-зоотехники обычно не советуют так поступать. Спровоцировав слишком раннюю яйценоскость, вы рискуете быстро истощить молодой организм, что в будущем скажется и на интенсивности производства яиц, и на длительности этого процесса у конкретной курицы.

Что касается продолжительности яйценоскости, то в экспериментальных идеальных условиях курица не прекращает нестись до глубокой старости: выставочные декоративные экземпляры давали яйца даже после достижения 15-летнего возраста. Другое дело, что наиболее интенсивный период размножения у этих птиц приходится на первые пару-тройку лет жизни, после чего яйценоскость неизбежно падает. Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%, и со временем этот показатель может расти. Если представители яичных пород держатся на пике первые 3 года своей жизни, то у мясо-яичных и особенно мясных, которые и так не слишком щедры в этом плане, спад может начинаться уже в 2-летнем возрасте.

Двухжелтковые яйца могут появляться у кур любого возраста, и на то бывают самые разные причины. Впрочем, если курица в целом является совершенно здоровой, а сам заводчик не пичкает ее различными гормональными препаратами, такое явление может указывать на то, что половая система птицы ослабевает, а значит, вскоре яйценоскость неизбежно снизится. Если еще и возраст питомицы указывает на скорое завершение пика продуктивности, то учащение подобных явлений позволяет понять, что несушку пора менять на более молодую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector