Чем полезны листья малины и как их правильно применять?

Содержание:

Почему малина сохнет весной

Если малина засыхает весной, не распустившись, и впоследствии кусты отмирают, это может быть вызвано таким вредителем, как побеговая галлица. При попадании внутрь стебля ее личинки едят кору растений и разрушают их защитный слой, который препятствует проникновению внутрь фитопатогенных грибков.

Для защиты от насекомого применяют препараты перитоидной группы широкого спектра действия – Калипсо, Моспилан, Искра и многие другие.

Еще одной причиной того, что засохла малина весной, является пурпурная пятнистость. О ее появлении можно узнать по пятнам характерного цвета у основания листьев. Чтобы предотвратить болезнь, следует выбирать устойчивые к ней сорта, прореживать малинник и избегать механических повреждений побегов.

До распускания почек растения нужно обработать 3%-процентным раствором бордосской жидкости. До начала цветения и после уборки урожая – 1%-процентным раствором.

Засыхание ягод вызывают разнообразные вирусные заболевания, переносчиками которых являются цикады и тли. К ним относятся хлороз, желтая мозаика и курчавость.

Что делать, если малина пропала?

Если вовремя не принять меры, кусты могут погибнуть. Дальнейшие действия зависят от степени поражения малинника:

  1. Гибель 10-20% побегов. Нужно проредить заросли. Через некоторое время появятся новые ростки.
  2. Пострадало до 50% кустов. Достаточно удалить повреждённые побеги и устранить причину их засыхания.
  3. Пропали почти все растения. Необходимо выбрать здоровые отростки и пересадить их на новое место. Старую грядку лучше перекопать и обработать землю бордосской жидкостью.

А в случае повреждения корневой системы придется приобрести новый посадочный материал.

Первая помощь

При первых признаках увядания нужно сразу принимать меры по спасению кустов. Для этого необходимо:

  • внимательно осмотреть побеги;
  • вырезать повреждённые до уровня земли;
  • сжечь их;
  • прорыхлить грунт.

Далее растениям требуется правильный уход. Нельзя допускать пересыхания почвы или застоя воды на участке.

Особенность! После устранения причин пожелтения малину можно подкормить комплексными удобрениями. Тогда она быстрее восстановится.

Чем обработать куст?

Обработка малины эффективна только весной. В это время активность насекомых ещё низкая. При этом температура воздуха должна быть не выше +12 градусов. Для защиты от паразитов побеги опрыскивают 0,2% раствором «Хлорофоса». Спустя 2 недели процедуру повторяют.

В период формирования завязей используются инсектициды:

  • «Карате»;
  • «Конфидор»;
  • «Калипсо».

Ими обрабатывают нижнюю часть стеблей.

Вред: потенциальная опасность и как ее избежать

Употребление чая с листьями малины имеет противопоказания.

К ним относятся:

болезни почек;

аллергия;

индивидуальная непереносимость;

подагра;

бронхиальная астма;

полипоз носа;

регулярные запоры;

беременность.

Этот чай рекомендуют пить только на последних неделях беременности.

Входящие в его состав компоненты усиливают тонус матки, ускоряют и облегчают родоразрешение. Употребление такого напитка на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.

Листья, как и ягоды, содержат много салициловой кислоты — основного компонента аспирина. Не стоит пить малиновый чай или отвар одновременно с приемом этого препарата, чтобы избежать передозировки.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Основные болезни малины: описание симптомов заболеваний с фото и способы их лечения

Малина, выращиваемая на садовых участках, как и любое растение, может быть подвержена болезням. Чтобы вовремя распознать, чем именно она болеет, нужно уметь определять заболевание по характерным ему признакам. Рассмотрим подробнее распространенные болезни малины, причины их появления и способы лечения.

Болезни грибкового происхождения и борьба с ними

Болезни малины этой группы занимают не последнее место среди всех заболеваний, которыми поражается культура. Их возбудители – грибы различных видов. На здоровые растения грибковые заболевания попадают через:

  • зараженную почву и растительные остатки;
  • черенки и отдельные части больных растений.

Антракноз

Это опасное и одно из самых часто встречаемых заболеваний культуры. Вызывается антракноз малины грибом разновидности Gloeosporium venetum, который может проникать во все зеленые части растения, но больше всего концентрируется в стеблях.

Симптомы На листьях малины возникают одиночные мелкие (от 1 до 3 мм), сероватые, по краям пурпурные, пятна. При сильном поражении они сливаются. Листья на концах побегов сворачиваются и сохнут, цветки и завязи засыхают и осыпаются. Плоды покрываются пятнами и мумифицируются. На плодоносящих побегах и поросли малины формируются мелкие, глубокие язвочки, которые при слиянии формируют вмятины на них. Кусты малины становятся плохо устойчивыми к отрицательным температурам.
Фото
Когда появляется В течение всей вегетации
Причины На участок грибок заносят с некачественными саженцами или же он может перезимовать на пораженных частях растений в виде грибницы.

Вспышка заболевания происходит при чрезмерном поливе, постоянной сырости в малиннике.

Белая пятнистость (стрепториоз)

Гриб вида Septoria rubi – возбудитель этой пятнистости – поражает ткани стеблей, поросли и листьев.

Меры борьбы Выращивание устойчивых разновидностей. Ранневесенняя обработка малины по нераскрытым почкам 3%-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды), медьсодержащими препаратами, например 1%-ным раствором медного купороса (взять 100 г на ведро воды) или 4%-ной бордосской. Прореживание загущенных посадок, соблюдение режима поливов малины. При появлении болезни — удаление больных растений.
Признаки На листьях появляются округлой формы пятна, сначала они коричневые, затем светлеющие в центре. На их поверхности появляются черные точки, пятна сливаются. На малиновых побегах пятнистость концентрируется преимущественно возле почек и междоузлий, кора на них растрескивается, шелушится
Как выглядит
Период появления Первые признаки пятнистости появляются в июне, распространение на протяжении всей вегетации малины
Причины Высокий уровень влажности и температура умеренных показателей
Результат Полное усыхание листьев и их осыпание, трещины коры на малиновых побегах
Лечение кустов Вырезание, а затем сжигание больных побегов, прореживание густой поросли. Рано весной и поздно осенью проведение обработок нитрафеном, летом – бордосской жидкостью или прочими препаратами меди в тех же концентрациях что при антракнозе малины

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Вызывает это заболевание гриб Verticillium albo-atrum. Поражает всю малину полностью, она быстро увядает и погибает.

Признаки заболевания Молодые 1-летние побеги увядают, верхушки и листья, начиная с нижних, сначала бледнеют, потом желтеют. На побегах появляются лиловые и сизые пятна, образующие полоски, кора на стеблях трескается
Фото
Когда появляется При жаркой и сухой погоде
Почему появляется Гриб находится в почве, малина заражается через раны и механические повреждения
Результат При сильном поражении происходит гибель кустарника
Как помочь малине Посадка здоровых саженцев малины, среди предшественников не должно быть пасленовых и клубники, которые тоже болеют вилтом.

Уничтожение заболевших растений. На начальном этапе вегетации (ранней весной) – обработка триходермином и прочими препаратами подобного рода, фитоспорином.

Рецепты из малины

  1. Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
  2. 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
  3. 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
  4. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
  5. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
  7. 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
  8. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
  9. 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
  10. 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
  11. Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
  12. 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
  13. Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
  14. 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
  15. 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
  16. Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
  17. 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.

Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица

Строгих ограничений по срокам сбора нет, но если подобрать удачное время, то растительное сырье дольше сохранит полезные свойства. Оптимальным периодом для заготовки листьев является растущая Луна. Именно на этот период и стоит ориентироваться. Для простоты и удобства благоприятные дни для сбора листьев малины приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни
Июнь С 11 по 17, с 19 до 23
Июль С 11 до 16, 18-23
Август С 9 по 14, с 16 до 21

Для наилучшего результата надо собирать сырье в подходящие периоды. Причем, по возможности, снимать листья стоит в первой половине указанных промежутков – это самый предпочтительный вариант. Но,если нет возможности провести работу в благоприятные дни, делают ее, когда есть время

При этом важно соблюдать все условия сбора, описанные ниже, чтобы исключить порчу растительного сырья и обеспечить его правильную подготовку для сушки

Чтобы каждый год выбирать оптимальные временные промежутки для заготовки листьев малины на чай или для других целей, надо запомнить, что работу следует проводить в период растущей Луны. Уточнить этот момент не составит особого труда в любом лунном календаре.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?


Рекомендации по приготовлению отвара Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины:

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.

Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.

Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.

Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector