Облепиха

Содержание:

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма.

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Поэтому беременным рекомендован сок облепихи с медом для избавления от неприятных симптомов.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге. Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Можно ли беременным

Во время беременности эта целебная ягода позволит отказаться от аптечных лекарств, и решить возможные проблемы естественным путем. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, респираторные и инфекционные заболевания – все эти проблемы можно легко решить с помощью облепихи. Кроме того, ягоды, скорее всего, не нанесут вред, потому что их действие на организм довольно мягкое.

В любом случае, желательно проверить возможные аллергические реакции на данные ягоды. Так как на маленьких сроках необходимо быть особенно осторожными. Облепиха в третьем триместре беременности используется без ограничений.

Также облепиховое масло используют во время беременности в качестве профилактики возможных растяжек.

Описание растения и виды

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Облепиха — рецепты

Кекс из облепихи

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар  и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
  2. Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
  3. Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
  4. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Пирог из облепихи и яблок 

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки;
  • 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
  • 2-3 чайн. ложки корицы;
  • 5 больших яблок;
  • 200 г ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
  2. Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
  3. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
  4. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
  5. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.

Смузи из облепихи

Shutterstock

 Ингредиенты:

  • 50 г свежих ягод облепихи,
  • 1 морковь,
  • 1/2 апельсина,
  • 1/4 грейпфрута,
  • 20 г орехов миндаля.

Приготовление:

  1. Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
  2. Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
  3. Орехи подсушить на сковороде без масла.
  4. Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
  5. По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.

Читай также:
Торт красный бархат — пошаговый рецепт

Читай также:
Для продления молодости. Три удивительных свойства фрукта дракона

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно. Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт – излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов.

Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Данным средством можно пользоваться дома в косметических целях. При нанесении на кожу лица дважды в неделю облепиховое масло оказывает тонизирующий эффект и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от угрей.

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Лечение заболеваний

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты:
При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.

  • Против язвы желудка. Выпивать 1 ч ложечку масла перед сном в комплексе с медикаментозной терапией. В случае повышенной кислотности, чтобы не нанести организму вред, масло необходимо запивать щелочной минеральной водой (не газированной!).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Употреблять масло внутрь как добавку к пище.
  • При ревматизме. В 350 г маслица облепихи добавить 350 г растопленного сливочного масла, перемешать, остудить и добавить в смесь 10 г мелко истолченной камфоры. Поставить массу на сутки в теплое место, и далее ежедневно перед сном втирать готовую мазь в больные места.
  • При подагре. Довести до кипения 100 г масла и добавить такое же количество спирта. Получившуюся смесь кипятить 20 минут, после чего остудить. Ежедневно смазывать составом пораженные места перед отходом ко сну. Лечиться до исчезновения болей.
  • Для заживления ранок, трещинок и других повреждений кожи. Смазывать масляным ватным диском поврежденные места 3-4 раза на дню.
  • При ушных болезнях. Вставлять в больное ухо на 20 минут масляную турундочку, скрученную из марли. Повторять процедуру раз в сутки до улучшения состояния.
  • При заболеваниях десен. Применять масляные аппликации для лечения пораженных участков. Длительность процедуры — от 12 до 15 минут.
  • При тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Каждый день проводить ингаляции с маслом длительностью не более 15 минут. Длительность лечения — около 10 процедур. Кроме этого, смазывать масляным ватным тампоном слизистую полости рта дважды в день в течение недели.
  • При рините, гайморите. После удаления из носа скопившейся слизи закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки маслица до 3 раз в течение дня.
  • При лечении ожогов, обморожений, язв, пролежней, фурункулов, плохо заживающих ран. Накладывать на больные места марлевую повязку, хорошо пропитанную маслом, меняя ее через день. Одновременно с наружным лечением желательно принимать продукт и внутрь.
  • При терапии рака пищевода. Употреблять маслице внутрь по 1,5 ч ложечки во время проведения лучевой терапии и на протяжении 3 недель после ее окончания.
  • Лечение эрозии шейки матки. Использовать ежедневно смоченные в маслице вагинальные тампоны, извлекая их через 16-24 часа. Продолжительность лечения — от 12 до 14 дней. Через полтора-два месяца лечение можно повторить.
  • Для избавления от геморроя и трещин в прямой кишке. Применять микроклизмы, ректальные свечи либо тампоны с маслом «царской ягоды». Лечиться облепиховым маслицем следует не менее 2 недель. Эффективны от данных недугов и наружные масляные компрессы , который накладываются на час не реже 3 раз на дню. Не помешает дополнительно к наружному применению употреблять маслице внутрь — достаточно 1 ч ложечки в сутки.

Разбираем уверенно лечебные части дерева

Полезными, целебными свойствами обладает лист облепихи, кора, веточки и другие части.  Подробная информация содержится в таблице.

Часть растения Польза Правила сбора Использование
Ягоды Содержат в себе полный набор питательных веществ и витаминов После созревания в конце сентября. Можно применять в свежем виде, сушеные ягоды, а также замораживать. Для повышения иммунитета, лечения ран и ожогов.
Листья Противовирусное, успокаивающее,  тонизирующее действие Когда собирать облепиховые листья: с июня по сентябрь. Они срезаются, промываются и хорошо просушиваются в защищенном от света месте. При проблемах со стулом, для лечения депрессий и бессонницы, для нормализации давления.
Кора Уменьшает рост опухолей, снимает воспаление, нормализует психоэмоциональный фон Ранней весной срезают и просушивают в темном прохладном месте. Лечение депрессий, профилактика раковых опухолей, защита от радиации, заболевания глаз.
Веточки Снимают воспалительный процесс и раздражение, успокаивают, ускоряют регенерацию тканей Заготавливают в начале лета, срезая и хорошо просушивая в месте, которое защищено от света. При стоматологических заболеваниях, при кашле, при гипертонии
Семена Нормализуют функции кишечника Спелые плоды отжимают, из полученного жмыха отделяют косточки, промывают и просушивают в прохладном месте так, чтобы не попадал свет. При расстройствах стула.

Когда нежелательно принимать облепиху

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод очуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени еще слабое, то его доращивают еще год и потом высаживают в сад.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Не хватило информации? Посмотрите видео:

https://youtube.com/watch?v=LDhfHSQCthg

Полезные свойства облепихи

Облепиха сконцентрировала в себе такие ценные элементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор, фитонциды, пектины, янтарная кислота, а также огромное количество витаминов — А, B1, С, B2, E, B6, P. При этом энергетическая ценность данной ягоды составляет всего 75 ккал из расчета на 100 гр.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, облепиха:

  • помогает укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • защищает от болезней зрения и лечит глазные воспаления;
  • снижает давление и защищает от развития многих сердечно-сосудистых патологий;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах;
  • ускоряет обменные процессы, помогая вывести накопившиеся вредные вещества из организма.

Также облепиха рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении тромбофлебита, стоматита, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний.

Польза для женщин

Польза облепихи для здоровья женщин выражается в том, что она помогает справляться с гинекологическими проблемами. Ягоды принимают при сбоях цикла или воспалительных процессах.

Источник фото: shutterstock.com

Свойства облепихи положительно отражаются и на женской красоте. Она улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процессы старения в организме и способствует нормализации веса.

Польза для мужчин

Польза облепихи для здоровья мужчин в том, что плоды повышают угасающую потенцию после 40 лет, защищают от воспалительных процессов в простате и нормализуют гормональный фон. Это растение действует эффективно, но не имеет побочных эффектов, в отличие от фармакологических средств.

Чем разнообразить облепиховый сок

Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.

Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг облепихи.

Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.

Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.

Затем прогревать их в течение 5 – 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.

  • 2 кг яблок,
  • 500 гр облепихи,
  • 1 литр воды,
  • 4 стол. ложки сахара.

Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.

Состав

Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

  • каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
  • кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
  • органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
  • флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
  • 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.

Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Рецепты из облепихи

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Облепиха: чай и отвары

Чай из облепихи называют «напитком долголетия».  В нем сохраняются важные витамины Р, С, К, Е и каротин. Витамины С, К, Е – известны как антиоксиданты, они защищают клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь, выводит из организма вредный холестерин, делает эластичнее и крепче стенки капилляров.  Такой чай хорошо тонизирует организм и благотворно влияет на нервную систему. Для его приготовления можно в обычный черный чай добавить несколько ягод облепихи, дать настояться и употреблять 2 раза в день. Отвар из облепихи приготовить так же легко, как и чай.

Fotolia

Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу. Также с облепихой  либо смешивать ягоды с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов отваров из облепихи существует огромное множество. Одни способны решить проблему с  заболеванием двенадцатиперстной кишки, а другие помогают при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Гипертония и гипотония

Следует помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Было бы целесообразно приготовить отвары из ягод с целью нормализовать давление. При низком давлении рекомендуют употреблять сок и ягоды в небольшом количества, и только в период стабилизации состояния.

При высоком кровяном давлении рекомендовано заваривать листья и веточки этого растения. Настой необходимо после закипания настаивать полтора часа, чтобы понизить кровяное давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) также снижает артериальное давление и разжижает кровь. Если заболевание сопровождается атеросклерозом, бета-ситостерол, который содержат ягоды, препятствуют образованию новых бляшек.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.

Настойка

Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:

  • 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
  • как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.

Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет

После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.

Настой

Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:

  • пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
  • заливают горячей, но не кипящей водой;
  • настаивают в закрытом виде три часа.

Облепиховый настой рекомендуется употреблять после еды во избежание раздражений слизистых

Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.

Отвар

При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:

  • 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
  • на медленном огне доводят до кипения;
  • отваривают полчаса и снимают с плиты.

Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.

Употреблять облепиховый отвар лучше всего в слегка подогретом виде

Важно! Отвар используют также наружными способами — для утренних умываний и точечной обработки воспалений на коже.

Чай

Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.

При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.

Наибольшую пользу облепиховый чай сохраняет при заваривании при температуре около 80 °С

Применение при лечении болезней

Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.

Простуда

В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.

В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.

Гастрит

Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.

Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.

Сахарный диабет

При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.

Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.

Геморрой

Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.

Болезни желудка

Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.

Панкреатит

Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.

Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит

Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день

Подагра

Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:

  1. 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить.

Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.

К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.

Похудение

Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.

Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector