Готовим салат «лесная полянка» с опятами: вариации приготовления

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Как сделать салат Лесная поляна с шампиньонами

Для этой вариации грибной закуски необходимо иметь: полбаночки маринованных грибочков, небольшую упаковку крабовых палочек, четыре картошки, морковку, плавленый сырок, три яйца, пачку соленых крекеров, баночку майонеза, свежий укроп. Чтобы сделать этот салат, нужно:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. В глубокую емкость квадратной формы выложить перевернутые грибочки.
  3. Поверх них поместить крекеры, смазанные майонезом.
  4. Следующим слоем идет натертый отварной картофель, пропитанный соусом.
  5. Затем — тертая вареная морковь.
  6. За ней следует слой измельченных крабовых палочек, а майонезный слой выкладывается в виде сеточки.
  7. Выше его помещаются тертые плавленые сырки.
  8. А за ними – тертые вареные яичные белки. Желтки же остаются для украшения закуски.
  9. После выкладывания этих ингредиентов надо смазать слоеный салат майонезом. Дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов.
  10. Перевернуть салат, украсить одну его часть измельченным укропом, а вторую – тертыми желтками.

Вариант второй. Перечень продуктов: пара сотен граммов шампиньонов, пара картофелин, морковка, луковица, пучок зеленого лука, немного укропа, соль, несколько ложек майонеза, несколько салатных листьев.

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Технологические этапы:

  1. Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
  2. Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
  3. На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
  4. Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
  5. На него поместить натертую вареную морковь.
  6. Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
  7. Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
  8. Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
  9. Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
  10. Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что следует сделать при приготовлении блюда — это выбрать качественные ингредиенты. Для этого берут только свежие продукты, каждый гриб должен быть упругими и мясистым, без червоточин и гнилостных поражений. В противном случае эстетичность блюда будет значительно снижена. Лучше всего для этого подходят мелкие или средние опята, мякоть крупных экземпляров не отличается необходимой ароматностью и консистенцией. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими, без следов порчи, гнили или плесени, а также источать приятный аромат.

Важно! Использовать соленья с опятами, собранными вблизи промышленных предприятий или крупных автомагистралей, запрещено. Такой лесной продукт гарантированно содержит повышенные концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов, чрезвычайно губительных для здоровья

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить.
  2. Мясо, яйца, морковь следует отварить до полной готовности, а затем остудить. По необходимости также нужно приготовить и мясо, для этого его нужно варить не менее 30 минут.
  3. Отварную морковь, картошку и прочие овощи необходимо почистить, с яиц убрать скорлупу, а затем всё ещё раз помыть и просушить.
  4. Грибы следует изъять из банки, а затем откинуть на дуршлаг для отделения лишней жидкости с каждого опёнка. После этого опята нужно рассортировать по величине: для приготовления используют грибы одинакового размера.

Какие грибы выбрать?

Отдельно остановимся на грибах. Шампиньоны в данном рецепте используются потому, что это самый популярный и безопасный гриб, который можно купить в любом магазине. Но, если вы являетесь заядлым грибником или просто есть возможность купить опята — не упускайте эту возможность.

Только будьте внимательны. Грибы эти очень вкусные и полезные, но могут нанести вред здоровью если вы плохо с ними знакомы. Самостоятельно в лесу опята можно собирать только тем, кто хорошо разбирается в грибах и сможет отличить настоящие опята от ложных.

Если сбор грибов не ваша стихия, лучше купите их в магазине

Еще одна предосторожность — время варки. Варить свежие опята надо минимум полчаса, иначе может произойти отравление организма

Таким образом подведем итог

Самый простой способ приготовить салат «Поляна с грибами», это купить шампиньоны в магазине и не важно будут ли они свежие или маринованные. Что касается опят, то их покупаем только в магазине и лучше консервированные, тогда точно никаких сюрпризов ожидать не стоит

Салат «Грибная полянка» с рисом

Таким угощением можно порадовать своих близких, подав его к семейному ужину, или гостей на любом праздничном банкете.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 7

Ингредиенты:

  • опята свежие/маринованные (400 г);
  • ветчина/колбаса салями/филе куриное копченое (350 г);
  • рис (150 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • петрушка/укроп/базилик/розмарин/мята (для украшения, 3-4 веточки);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы моем, режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления солим и перчим грибы.
  2. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  4. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем их через овощерезку.
  6. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем и отделяем листочки.
  8. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  9. Салат формируем слоями, смазывая их майонезно-чесночным соусом.Первый слой – рис.Второй – опята.Третий – ветчина.Четвертый слой – яйца.
  10. Готовый салат украшаем листиками петрушки. Подавать его к столу можно сразу или после недолгого охлаждения.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося от предыдущего варианта по способу приготовления:

Рецепт 3, пошаговый: салат Грибная поляна с ветчиной

Если есть желание порадовать домашних и гостей чем-нибудь вкусненьким и при этом симпатичным, то можно сотворить вот такой салат с грибочками.

  • Грибы шампиньоны маринованные 1 банка
  • Сметана 5 ст.л.
  • Ветчина 200 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Морковь 1 шт. большого размера
  • Огурец 2-3 шт. небольшого размера
  • Укроп небольшой пучрк
  • Соль по вкусу

Предварительно отвариваю 2 яйца, 2-3 картофеля, 1 большую или 2 средних морковки, даю остыть.

Выбираю небольшую емкость, в которой буду делать салат.

Емкость выстилаю пищевой пленкой.

Поскольку после пропитки салат нужно будет перевернуть на тарелку (в этом нам и поможет пищевая пленка сохранить форму салата).

Слои салата я смазывала сметаной, немного её подсолив и перемешав. Можно смазывать майонезом, если Вам нравится он больше.

Шампиньоны опрокидываю на дуршлаг, чтобы хороша стекла жидкость.

Выкладываю их в емкость шляпками вниз.

Мелко нарезаю укропчик,

Посыпаю им грибочки, желательно чтобы укропчик попал между грибочками, так будет красивее.

Смазываю сметаной.

Далее чищу вареную морковку, мелко нарезаю,

Выкладываю её поверх грибочков и также смазываю сметаной.

Мелко нарезаю ветчину, выкладываю на морковь,

Смазываю сметанкой.

На ветчину выкладываю мелко нарезанные свежие огурчики (придают салату особую свежесть, что особенно чувствуется в зимнее время), также смазываю сметаной.

Далее на огурчики выкладываю измельченные яйца, смазываю…

Последним слоем идет мелко нарезанные репчатый лук и картофель,

Последний слой с картофелем смазываю сметаной.

Салат помещаю в холодильник на пару часов, чтобы хорошенько пропитался.

После отведенного времени для пропитки, салат достаём, кладем на него плоскую тарелку и переворачиваем. Аккуратно, придерживая пищевую пленку, отделяем емкость от пищевой пленки. А теперь и саму пищевую пленку и получается вот такая красота! Приятного аппетита!

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 0,4 кг.;
  • ветчина – 0,2 кг.;
  • картошка – 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и майонез по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас в погребе есть домашние маринованные опята, можете смело пускать их в ход. Однако также можно купить грибочки в магазине. Первым делом пошаговый рецепт должен начаться с того, что вы поставите на огонь две кастрюльки с холодной водой. В одну необходимо будет положить мытый картофель в кожуре, а во вторую – куриные яйца. Отварите оба ингредиента до готовности, а потом достаньте их из воды и дайте полностью остыть. Затем необходимо будет почистить яйца от скорлупы, а с отварного картофеля снять кожицу.
  2. Возьмите глубокую миску, больше всего для такого случая подойдет пластиковый тазик или эмалированная кастрюля. Внутреннюю поверхность формы полностью выстелите пищевой пленкой. Далее перейдите к предварительной обработке грибов. С них следует слить лишнюю жидкость и сполоснуть под проточной водой. Если этого не сделать, на поверхности вашего красивого салата будут не только грибочки, но и тягучая слизь, которой они покрыты. Едва ли вы захотите испортить рецепт такой мелочью. После этого на дно миски вы можете выложить отдельно лежащие грибочки или же устелить их ровным слоем. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, лучше оставьте между грибами небольшие зазоры.
  3. Зелень укропа и петрушки следует тщательно сполоснуть под проточной водой и слегка обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем порубите свежий зеленый ингредиент как можно мельче с помощью острого ножа и сделайте из него второй слой салата. Укроп будет играть роль буйной травянистой растительности, которая окружает аппетитные грибочки. После этого аккуратно распределите по поверхности зеленого слоя майонез или сметану, если вы хотите, чтобы блюдо было легким и нежирным.
  4. Отварной картофель измельчите с помощью крупной терки, а потом равномерно распределите его поверх майонезного слоя. У вас должна получиться достаточно плотная клейкая масса, которую лучше аккуратно примять руками. Не забудьте этот и все последующие слои, кроме последнего, щедро поливать заправкой. В противном случае салат будет пресным и сухим. Даже сочные и хрустящие опята не спасут его.
  5. Дальше следует очистить от шкурки ветчину и порезать её соломкой или мелкими кубиками, которые также придется отправить в глубокую миску к остальным ингредиентам. Не забудьте про майонез!
  6. Дальше рецепт салата предлагает вам измельчить отварные куриные яйца с помощью крупной терки и всыпать их в миску, щедро полив заправкой. Завершить приготовление этого салата нужно еще одним слоем картофеля. Он позаботится о том, чтобы блюдо было устойчивым и красивым. Постарайтесь утрамбовать все ингредиенты как можно плотнее, а потом отправить миску с ними в холодильник на несколько часов. «Полянка с опятами» действительно намного вкуснее в холодном виде, но это время также необходимо для пропитки. Затем останется только перевернуть готовый салат на плоское блюдо, освободить его от миски и пищевой пленки. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Маринованные опеята

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Готовый салат «Лесная поляна» с опятами

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Салат «Грибная поляна без майонеза»

Привычный салат, но с необычной заправкой обязательно привлечёт к себе внимание. Попробовав его, обязательно захочется добавки

Ингредиенты:

  • Опята консервированные 350г
  • Куриное филе 300г
  • Картофель 3шт
  • Твёрдый сыр 150г
  • Яйца 5шт
  • Морковь 2шт
  • Красный лук 1шт
  • Петрушка, укроп, листья салата
  • Подсолнечное масло 50мл
  • Соевый соус
  • Соль, перец
  • Сметана 200г
  • Горчица 4ст.л.
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Сушеный базилик

Приготовление:

Берем куриное филе, моем и обсушиваем.

И кладём его в маринад на 25÷30 минут. Маринад готовим из смеси соевого соуса, подсолнечного масла, соли и перца. После маринования филе завернуть в фольгу и запечь 15 минут при температуре 180°С. По окончании запекания филе вытащить, размотать фольгу и оставить остывать. Картофель, морковь и яйца отварить и почистить. Лук почистить, и порезать полукольцами и ошпарить кипятком.

Для приготовления заправки берем 2 отварных желтка и растираем их вилкой, добавляем сметану, горчицу, соль, лимонный сок и сушеный базилик. Все компоненты хорошо перемешать.

Для формирования салата берем разъемную форму. На дно выкладываем грибы шляпками вниз. Сверху посыпаем, измельченным укропом и петрушкой. Полить заправкой. Затем выкладываем натёртую на мелко тёрке морковку. Опять смазываем заправкой и посыпаем натёртым сыром. Далее режим мелко запеченное филе и кладём поверх сыра. Лук кладем поверх филе. Обильно поливаем заправкой и посыпаем измельченными яйцами. Рисуем сеточку из заправки и накрываем слоем натертой картошки. Накрыть пищевой пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 2 часа. После вытащить из холодильника, снять плёнку , положить сверху листья салата, накрыть блюдом и перевернуть и снять форму. Теперь можно наслаждаться удивительным вкусом.

Салат «Грибная полянка» с ветчиной

Простой, нежный, красивый и очень вкусный салат. Такой салат подойдет к праздничному столу и к простому семейному ужину.

Понадобится:

  • Маринованные опята – 1 банка
  • Ветчина – 300г
  • Маринованные огурцы – 2шт
  • Отварной картофель – 2шт
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Отварная морковь – 2шт
  • Яйца вареные – 4шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Лук и зелень мелко нарезать, все остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Выкладываем слоями, аналогично предыдущим рецептам. Первый слой – грибы, второй – зеленый лук, далее в произвольном порядке все остальные

Важно, смазываем майонезом слои. Оставляем пропитать на пару часов

Переворачиваем на плоское блюдо. Готово!

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

В классическом варианте салат «Грибная поляна» готовится с курицей и сыром, но мы предлагаем новую вариацию вкусного праздничного блюда с ветчиной и опятами. Рецепт с фото поможет правильно приготовить достойную закуску для гостей.

Ветчина, как и куриное мясо, отлично сочетается с овощами и грибами. Так что не переживайте, вкус блюда испорчен не будет.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь заранее отвариваем и остужаем. Каждый овощ нарезаем кубиками среднего размера.

Отваренное вкрутую яйцо очищаем и нарезаем кубиками.

Ветчину нарезаем по этому же принципу. Все компоненты салата подготавливаем и оставляем в разных мисках.

  • Теперь приступаем к выкладке салата. Используем любую форму, салат переворачиваться не будет. Можно сделать порционные выкладки при помощи кулинарных форм, а можно сделать салат на одном большом блюде.
  • Первый слой – картофель. Смазываем майонезом и немного присаливаем.
  • Второй слой – ветчина. Поливаем майонезом.
  • Третий – куриное яйцо. Майонез. Можно немного присолить.

Четвертый слой – морковь. И снова майонез.

  • Пятый слой – мелко рубленная свежая зелень. Без майонеза.
  • И завершающим этапом красиво выкладываем маринованные опята.

Салат «Грибная поляна» с опятами на вид очень презентабельный, несмотря на простые ингредиенты. Пошаговый рецепт с фото показывает, насколько достойно это блюдо будет смотреться на праздничном столе. Для большей сочности и аромата закуска должна пропитаться в течение нескольких часов, а за это время можно приготовить еще очень много вкусного.

Вместе с традиционными праздничными закусками, такими как оливье и селедка под шубой многие уже давно готовят салат «Грибная поляна». И это неудивительно, ведь в составе используются довольно простые ингредиенты, ну а вкус получается необыкновенный.

Мы выбрали самые лучшие рецепты этого блюда, приготовить которое с пошаговым описанием будет просто. Основное правило – выбор грибочков, они должны быть небольшого размера с красивыми и аккуратными шляпками, потому что именно от них зависит внешний вид праздничной закуски.

«Грибная полянка» с рыбным вкусом

Но самым оригинальным является рецепт салата “Грибная полянка” с добавлением не куриного мяса, а рыбы. Для этого салата берутся нежирные сорта рыбы, желательно такой, в которой нет мелких костей. Всего необходимо около килограмма. Лук в количестве 200 граммов (это примерно две средних луковицы), 300 граммов моркови, 150 граммов сыра и одна банка консервированных опят. Майонез, соль и чёрный перец. Для оформления блюда можно использовать листья салата, петрушки и веточки укропа. 16 средних по размеру картофелин.

Картофель необходимо очистить от кожуры и вырезать из него грибочки, которые должны быть аккуратно обжарены в подсолнечном масле. Лук чистится и измельчается. Его тоже обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоем на противень, на его дно необходимо добавить немного масла. Следующим слоем идут консервированные грибы, нарезанные пластинами. Далее слоем укладывается рыба, которую перед этим на пять минут опустили в кипящую воду с чёрным перцем и лавровым листом. Для тех, кто не любит рыбу, её можно заменить уже традиционным для таких салатов куриным мясом. Слой рыбы необходимо скрыть под порезанной соломкой моркови. Кто не любит возиться с нарезкой, может просто натереть морковь на крупной тёрке. Морковь, по задумке, должна ассоциироваться с листвой осеннего леса. Вырезанные из картошки грибы размещаются на морковном поле. Шляпку каждого обмазывают майонезом. Между грибов на морковном слое укладывается смесь, состоящая из тёртого сыра и майонеза. Все это отправляется в духовку. На этом приготовление заканчивается.  Закуску “Лесная полянка” необходимо подавать сразу на противне. Сверху рекомендуется выложить зелень, чтобы добавить блюду красоты.

Салат “Грибная поляна” может стать украшением праздничного стола. Он прост в приготовлении, требует минимум продуктов, а смотрится довольно оригинально.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

  • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
  • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
  • яйца, тоже смазать майонезом;
  • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
  • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
  • нашинкованный на тёрке картофель.

Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

Рецепт без грибов

Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

  • ветчина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

Салат Лесная полянка с опятами и корейской морковью

Состав:

  • Отварное куриное филе – 250 г
  • Маринованные опята
  • Морковь корейская острая – 200 г
  • Сыр – 70 г
  • Помидоры черри
  • Свежий огурец
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

  1. Промойте опята холодной водой и выложите их в подслащенную воду на 30 мин. В воде необходимо растворить 1 ч.л. сахара.
  2. Порежьте мелкими кубиками филе и сыр.
  3. Возьмите обыкновенную суповую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Смазывать тарелку следует тонким слоем.
  4. Опята необходимо посушить с помощью бумажного полотенца. Особенно крупные грибы можете порезать. Уложите грибной слой в тарелку.
  5. Затем положите сыр, полейте слой майонезом. Сверху поместите нарезанный укроп. Слой укропа также промажьте майонезом.
  6. Корейскую морковь нужно немного пошинковать, чтобы соломка стала немного короче. Подготовленную морковь необходимо выложить следующим слоем и тоже смазать майонезом.
  7. Следующим слоем салата станет куриное филе. Этот слой промажьте майонезом.
  8. Поставьте салат в холодильник на полчаса. Лучше, если он останется на ночь. Сверху положите плоскую тарелку и переверните салат. Украсьте его помидорками черри и свежими огурцами, порезанными кольцами.

Слоеный салат с курагой

Неожиданным и очень интересным вариантом станет слоеный салат с добавлением фруктов в состав рецепта. Например, кураги.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • отваренная куриная грудка — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • грибы консервированные — 150 г;
  • курага — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит залить курагу кипятком, чтобы сухофрукты стали мягкими и сочными. Через 10–15 мин. сушеные плоды следует промыть, промокнуть, нарезать их тонкой соломкой.
  2. Далее необходимо отварить овощи, затем продукты нужно очистить и мелко нарезать.
  3. Сыр следует натереть, готовое мясо требуется оформить кубиками, содержимое яиц измельчить по отдельности.

  4. Теперь необходимо собрать ровными слоями аппетитную «полянку». Сделать это очень удобно в разъемном кулинарном кольце, которое обеспечит салат правильной формой.
  5. Итак, первым слоем нужно поместить в посуду шампиньоны (вниз шляпками). Чтобы заполнить свободное между грибами пространство, их следует посыпать нарубленной зеленью.
  6. Дальше необходимо выложить по кругу зелени крошку из желтков, середину поверхности оформить белковым составом.
  7. Остается поочередно разместить слоями нарезанное куриное филе и морковь, приправляя их перцем и солью, обрабатывая продукты майонезом.
  8. Завершающими элементами станут курага и сырная стружка.
  9. Собранный салат нужно выдержать в холодильнике, перед подачей к столу перевернуть еду на сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Для приготовления более сытной и калорийной пищи в состав рецепта можно добавить отваренный в мундире картофель, нарезанный небольшими брусочками или кубиками.

Правила подачи блюда, украшение

Для красочного представления салата нужно позаботиться о нарядной сервировочной посуде. Лучшим элементом декора станут веточки укропа или петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector