«узбекистан» — любимый салат гурманов ссср

Самый простой вариант

Наиболее простой вариант приготовления включает одну редьку, немного сахара, оливковое масло, яблочный уксус, а также соль и перец. Овощ нужно натереть на терке или тонко порезать. Затем он заправляется маслом, приправами и солью, вливается уксус, и все перемешивается. Перед подачей к столу блюдо настаивается в холодильнике в течение 15 минут.

Немного усовершенствовать вкус салата можно, дополнив его огурцом и луком. В таком случае редьку чистят и режут мелкой соломкой. Продукт заправляется солью и настаивается несколько минут, потом редьку отжимают.

Лук нужно почистить и порезать тоненькими колечками и замариновать его в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса. А огурец нужно натереть на большой терке. Лук отжимается, затем соединяется с редькой и огурцом. Заправляется блюдо растительным маслом.

Правила приготовления

Чтобы вкусно приготовить салат на основе зеленой редьки по любому из рецептов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • редьку, как и другие корнеплоды, перед приготовлением следует очистить, чтобы в организм не попали вредные нитраты;
  • заправлять вкусный салат из редьки рекомендуется сметаной, майонезом, оливковым или подсолнечным маслом;
  • лучше всего не заправлять их солью, поскольку овощ сам по себе содержит минеральные соли в нужном количестве;
  • рецептов блюда существует немало, но нельзя, чтобы ингредиентов было слишком много.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо заранее поставим вариться. Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40. Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой

Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой

В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15. В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим? В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».

По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.

В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко. Традиционно этот садат заправляют Сузьмой. Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог. Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…

Ищите свой вкус! Придумывайте!

И . небольшое отсуплениеЛегенда о происхождении этого салата История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее… И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького. Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?» Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали. Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику… Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат с дайконом и морковью

Дайкон – это замечательный, очень полезный овощ. Дайкон (китайская редька), в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел, поэтому по вкусу – мягче и нежнее. Попробуйте простой, но очень вкусный, пряный салат с дайконом и морковью – вам обязательно понравится!

Самый простой рецепт приготовления салата с дайконом

Давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам.Понадобится:

  • дайкон (350 г)
  • соевый соус (1 ст.л.)
  • рисовый уксус (1 ст.л.)
  • кунжутное масло (1 ст.л.)
  • коричневый сахар (1 ст.л.)
  • семена кунжута (1 ст.л.)
  • тонко нарезанный лист водоросли нори.

Такой салат занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

9. С брынзой

Брынза и яйца придадут этому салату более нежный и мягкий вкус.

Продукты: 400 г капусты, половина дайкона, 2 яйца, брынза 150 — 200 г, соль, перец, масло для заправки, зелень.

Первым делом поставьте вариться яйца. Пока они дойдут до готовности, вы успеете приготовить остальные ингредиенты. Тонко нашинкуйте капусту. Дайкон натрите на крупной терке.

Смешайте овощи, добавьте соль, перец и оставьте на 10 минут. Тем временем займитесь брынзой и яйцами, вы же еще не убрали терку? Далее соедините все продукты, хорошенько перемешайте, заправьте маслом. Салат готов.

Салат “Витаминный”  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Отличный, сочный и свежий салатик. Простой, но от этого не менее вкусный. Угощайтесь!

Морковь Яблоко Дайкон Капуста белокочанная Укроп Масло растительное Уксус Сахар Специи

Праздничный салат с дайконом Белые розы — видео рецепт

Салат с дайконом может быть нарядным и праздничным, таким что подать его на стол будет большим удовольствием и для хозяйки и для гостей. А если из тонких ломтиков дайкона скрутить красивые цветы, то на вашем столе появится еще один букет и украшение.

https://youtube.com/watch?v=WG7h3r4c7J0

Мисо-суп с тофу и креветками  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп. Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.

Oksy 26 июля 2009 года

  • 67956
  • 86
  • 447
  • 119

Тофу Грибы Дайкон Крабовое мясо Креветки Лук-порей Мисо-паста Кинза

Острый салат из дайкона

Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Корень редьки –  500 гр.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Красный перец – на кончике ножа.
  • Уксус – 2ст.л.
  • Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
  • Гвоздика сушеная – щепотка.

Приготовление:

Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.

4. С куриными желудками

На это блюдо уйдет не менее 1,5 часа. Опять же, активное время готовки не превысит 15 минут, так что пугаться не стоит.

Ингредиенты: 500 г куриных желудков, дайкон среднего размера, 1 луковица, 1 ч. ложка яблочного уксуса, сахар и соль, майонез или подсолнечное масло и соевый соус.

Подготовьте куриные желудки, промойте их, удалите пленки. Сварите. Порежьте тонкой соломкой. Очищенный и порезанный кольцами лук немного сбрызните уксусом и оставьте его на 10 – 15 минут. Подготовленный дайкон натрите на крупной терке.

Соедините продукты, добавьте соль, сахар и займитесь заправкой. Здесь два варианта: смесь растительного масла и соевого соуса или майонез.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Настоящий салат «Узбекистан»

Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.

Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.

Состав:

  • 0,3 кг белой редьки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 головка лука;
  • 1 шт. айвы;
  • 1 л ледяной воды;
  • 4-5 ст. л. сузьмы;
  • 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • листики лавра;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление:

  1. Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Складываем два мясных куска вместе.
  3. Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
  4. Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
  5. Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
  6. С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
  7. На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
  8. Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
  9. Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
  10. Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
  11. В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
  12. Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
  13. Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
  14. В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
  15. Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  16. Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
  17. На дно салатницы выкладываем редьку.
  18. Сверху поливаем сузьмой.
  19. Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
  20. В завершение кладем пассерованный лук.
  21. Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.

Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.

Это интересно: Салат «Татьяна»: рецепт и фото

Процесс приготовления:

Как обычно, в первую очередь нужно подготовить мясо, потом остальные компоненты, а потом уже и стушить. Давайте всё по порядку:

1. Подготавливаем говядину. Мясо нарежьте небольшими кусочками, такими чтобы спокойно вмещались в столовую ложку (кушать чтобы удобно было). Потом засыпьте его специями, но без соевого соуса и кунжута (!) и всыпьте крахмал, и чайную ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешайте все компоненты. Далее «замните» мясо: перемешивайте мясо с некоторым усилием, так словно желаете «вдавить» специи внутрь волокон говядины. Делайте так минуток пять.

Процессом «замятия» вы делаете говядину мягкой. Подробно об этом процессе я рассказал в этой статье.

Работаем с мясом

2. Приготовим овощи. То есть нашинкуем луковицу и натрём редьку. Редьку я тёр на специальную крупную тёрку, ту что используют для изготовления «корейской» морковки. Если у Вас есть нечто подобное – рекомендую, нет – просто натрите или мелко нарубите, и всё.

3. Пассируем лук и греем-жарим говядину. Разогреем мультиварку с растительным маслом в режиме «Жарка» и всыпим нашинкованный лук. После чего минуток пять-семь его погреем в масле и немного подзолотим. Далее, на луковую подушку, аккуратно выложим мясо и погреем его минуток 5-ть, после чего всё перемешаем и будем жарить минут эдак 20-ть. Время от времени, помешивая.

Дожарились?

4. Тушим говядину, а потом и редьку. После того, как говядина кое-где прижарилась и получила характерный аромат, мы её зальём соевым соусом, всыпем кунжута и ещё пару раз перемешаем в чаше мультиварки, для проформы. После чего добавим миллилитров 100-150 воды, выставим режим «Тушение», на один час. И пойдём заниматься своими делами.

Тушим и такое

Через час мультиварка взвизгнет о готовности, и мы добавим в чашу натёртую редьку. Запустим режим «Тушение» ещё на 40 минут, и всё. Через сорок минут – всё готово!

Признаюсь, тушеная редька имеет характерный запах, очень похожий на запах тушеной капусты, а ещё мы чётко его ощущаем в борще, который уже постоял в холодильнике. Но, это разве кого-то волнует?

Надо было веточку зелени положить?

Говядина, по такому рецепту, имеет выраженный и насыщенный, приятный вкус. Редька, в предложенном количестве являет собой лишь дополнительный ингредиент, как вот примером грибы или морковь. Замечу, что скорее всего говядину можно подавать с редькой даже в качестве гарнира, подобно тому, как с картофелем. Короче, это реально вкусный рецепт! Неожиданно вкусный. Попробуйте приготовить!

Салат из редьки зеленой и мясом

Этот салат из говядины и зеленой редьки отличается кислинкой правильно приготовленного корнеплода. Но мясо (пусть и говядина) по-прежнему оставит блюдо в категории тяжелых.

Избавиться от специфического запаха и выделения излишнего сока корнеплода зеленого цвета поможет ее предварительное замачивание. Сначала 2 овоща натираются крупной лапшой на терке и настаиваются в воде с уксусом.

Обжаривается две луковицы нарезанные полукольцами. Готовность определяется по золотистому цвету. Отваренная говядина (200 гр) нарезается мелкими кусочками, 3 яйца натираются крупно. Вымоченный корнеплод отжимается, смешивается со всеми заготовленными ингредиентами. Смесь заправляется майонезом с солью и перцем по вкусу.

Салат из редьки, моркови и сыра

Основную яркость блюду придает редька, а для пикантности добавляется сыр и морковь. Чеснок в блюде не обязательный ингредиент, добавляется при желании.

Необходимо отмочить кольца 1 корнеплода в холодной воде на 15 мин. Почищенную морковь и вымоченный овощ следует шинковать на крупной терке. Использовать ее же для натирания 50 гр сыра, идеально подойдет сорт Гауда. Зубчик чеснока измельчается используя самую мелкую терку или пресс. Все заготовки перемешиваются в миске, добавляется 1 ст.л майонеза и соль. При подаче рекомендуется присыпать зеленью.

В этот салат из редьки и моркови говядина добавляется по желанию. Здесь представлен рецепт без мяса, но к нему можно добавить отварную говядину нарезанную мелкими брусочками. Блюдо станет более сытным и к легкой закуской быть перестанет.

Салат из редьки, говядины и маринованных огурцов

Для приготовления данного салата из редьки, говядины и огурца необходимо сделать следующее:

  1. Мясо в количестве 150 гр разбирается на волокна, приправляется заготовленным чесноком (2 зубчика продавливается через пресс) и обильно заливается сметаной. Замаринованное мясо настаивается в холодильнике 30 минут и более.
  2. Белки 3 яиц нарезаются крупными кусочками. 100 гр маринованных огурцов и 1 корнеплод шинкуются на средней терке. Пучок зелени из петрушки, лука и укропа мелко рубится.
  3. В миске смешиваются все ингредиенты и постепенно добавляется мясо в маринаде. Соль и перец по вкусу. Сметаны в маринаде должно хватить на заправку всей закуски.

Готовить следует этот салат из зеленой редьки, сок ее и огурца дадут возможность обойтись без дополнительной заправки.

Блюда из черной редьки

Специфика черного корнеплода в ее остроте и терпкости, избегают этого с помощью варки. Снизить горечь можно просто залив кипятком натертый овощ на пять минут. Разбавить терпкость помогает его комбинация со сладкими вкусами. Наиболее популярен салат из редьки с яблоком и морковью. Вторую можно заменить тыквой. Иногда в заправку добавляется ложка меда.

Если есть желание в центре вкуса оставить остроту корнеплода, то можно разбавить овощную смесь варенным яйцом или мясом. Легкая закуска переходит в сытное блюдо.

В рецепте салата из черной редьки с мясом представлены следующие манипуляции с ингредиентами:

Нарезанная полукольцами 1 шт. репчатого лука обжаривается в масле (лучше растительное) до золотистого цвета. Ароматный горький овощ (черноплодный – 1 шт.) натирается на средней терке. Заливается кипятком на пару минут и откидывается на сито. Разобранное на волокна отваренное заранее мясо (150 гр) соединяется с морковью по-корейски в том же количестве, луком и горьким овощем. Заправить майонезом и посолить.

Не стесняйтесь заменять свежие овощи горьким корнеплодом, богатым на витамины и придающим любому блюду вкус свежести. От горечи легко избавиться, весну же зимой почувствовать сложнее.

ЗАКУСКИ

Салат по-казахски.

130 г говядины, 1 чайная ложка растопленного сала, 2 средних клубня картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 столовая ложка зеленого горошка, 3 свежих яблока, 1 столовая ложка майонеза или сметаны, черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Мясо подготовьте, промойте и зажарьте в духовке, после чего нарежьте тонкими ломтиками.

Картофель и морковь отварите и нарежьте небольшими ломтиками. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян. Свежие яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сметану или майонез.

Перед подачей на стол салат горкой уложите в салатницу, а сверху украсьте ломтиками мяса и дольками яблока.

Турли еттер (мясной салат)

80 г говядины, 40 г казы, 80 г курицы, 30 г языка говяжьего, 1 чайная ложка топленого сала, 100 г квашеной капусты, 2 моченых яблока, 1 чайная ложка изюма, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мясо, курицу, язык, казы подготовьте. Говядину и курицу обжарьте в духовке, а язык и казы отварите в подсоленной воде до готовности. Все нарежьте тонкими ломтиками, сложите на блюдо и добавьте рубленую квашеную капусту. Туда же положите нарубленный репчатый лук, нарезанные ломтиками яблоки, изюм, сахар, соль, перец, растительное масло и все тщательно перемешайте. К столу подавайте с лепешками.

Редька с маслом.

2 редьки, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Редьку промойте, нарежьте соломкой, обдайте кипятком. Репчатый лук нашинкуйте и соедините с редькой, добавьте растительное масло, уксус, посолите, поперчите и перемешайте.

При подаче на стол салат посыпьте зеленью.

Кабырга (мясной салат с гарниром)

200 г баранины, 50 г свежей капусты, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сахара, зелень, соль по вкусу, черный молотый перец.

Из бараньей грудинки удалите ребра, так чтобы концы остались в мясе, слегка отбейте, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сверните рулетом, не закрывая концов. Перевяжите шпагатом, обжарьте, добавьте немного бульона и тушите до готовности.

Свежую капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю, посолите, залейте уксусом, поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока она не станет мягкой. Затем капусту выложите на блюдо, охладите, добавьте натертую на крупной терке морковь, репчатый лук, сахар, полейте растительным маслом и перемешайте.

При подаче на стол нарежьте рулет кусочками с реберной косточкой и на гарнир положите овощи и салат из свежей капусты.

Слоеный овощной салат с редькой и мясом

Готовится такой салат с мясом говядины, получается аппетитного праздничного вида и имеет невероятно мягкий вкус.

Продукты для приготовления:

  • Морковка – 2 средние.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Редька – 1 плод.
  • Луковица (лучше всего взять синий) – 1 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Пучок зелени.
  • Соль и майонез.

Как делать праздничную закуску, рецепт по шагам.

1. Варим картошку, яйца, морковь, свеклу, говядину, остужаем продукты, овощи чистим.

2. Мелко крошим лук и зелень.

3. Редьку трем на терке, предварительно почистив.

4. В отдельные тарелки натираем подготовленные овощи.

5. Говядину нарезаем полосками.

6. Яблоко чистим, избавляем от семян, так же натираем на терке с крупными делениями.

7. Теперь соединяем свой салат. Первым слоем кладем картошку. Далее по порядку выкладываем морковь, майонез, соль, редьку, говядину, лук, яблоко, яйца, свеклу, майонез, зелень.

8. Отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Перед подачей можно украсить блюдо тертым желтком либо листиками петрушки.

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Рубрика: Салаты | Метки: овощи |

edimkashu.ru

Сегодня поговорим о зелёной редьке. А если точнее — редьке китайской, маргеланской. Выросла у меня такая редька на грядке. Это ранний сорт. Такой же холодостойкий, как редис и по вкусу тоже немного напоминающий редис.

Срок созревания у такой редьки от 60 до 90 дней. Я посеяла её в мае и сейчас, в начале июля, собрала урожай. Вкус у этой редьки более мягкий, чем у чёрнoй. С небольшой остринкой, но достаточно яркий. Поэтому в пару к редьке я добавляла по одному ингредиенту и получала салаты с разными оттенками вкуса. Заправлять салаты с редькой можно, как растительным маслом, так и сметаной, либо майонезом.

Для заправки первых двух салатов я выбрала оливковое масло. Корнеплоды я хорошо помыла, очистила от кожуры и потерла на крупной терке.

Салат с зеленой редькой и морковью: зеленая редька — 1 шт. морковь — 1 шт. зелень — 1 пучок соль — щепотка масло растительное 1-2 ст. л.

В дополнение к редьке для первого салата я возьму морковь. Ее тоже потру. Добавлю зелени. Летом подготовленная зелень, помытая и нарубленная, у меня постоянно хранится в холодильнике в чашке под пленкой. Посолю. Заправлю оливковым маслом и перемешаю. Салату можно дать немного настояться — минут 10-15.Салат с зеленой редькой и болгарским перцем: зеленая редька — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. зеленый лук — 1 небольшой пучок соль — щепотка масло растительное 1-2 ст. л..

Во второй салат добавлю сладкий болгарский перец. Перчик я предварительно помыла и удалила плодоножку с семенной коробочкой и семенами. Мякоть режу на тонкие полоски или кубики.

Добавляю в салатик зелёный лук. Конечно, подойдет и другая зелень. Зелень в овощных салатах лишней не бывает. Добавляю её к луку, либо вместо лука. Чуть-чуть соли и оливкового масла. Такой лёгкий летний салатик отлично подойдет к мясным блюдам. Следующие два салата я заправлю домашним майонезом. В майонез летом я обычно добавляю свежую зелень. Это может быть любая зелень. От стрелок чеснока до петрушки, укропа, кинзы и так далее.

Салат с зеленой редькой и яйцом: зеленая редька — 1 шт. яйцо вареное — 1 шт. майонез — 1-2 ст. л.

В салат добавляю вареное яйцо. Его можно мелко покрошить или потереть на терке. Положу ложку зеленого майонеза и перемешаю.

Салат с зеленой редькой и сыром: зеленая редька — 1 шт. сыр — 50 гр майонез — 1-2 ст. л.

А в следующий добавлю сыр. Сыр, как и другие ингредиенты, я тоже потру на тёрке. Я взяла овечий сыр, но подойдут и другие варианты — по вашему вкусу. Так как сыр солёный, солить салат я не буду. Заправлю его майонезом. Подойдут также сметана или растительное масло. Салатик получается более сытным. Его можно сразу подавать к столу.

Салат с зеленой редькой, курицей и зеленым горошком: зеленая редька — 1 шт. куриная грудка отварная — 50 гр зеленый горошек — 100 гр майонез — 1-2 ст. л.

Еще я сделаю мясной салат с отварной куриной грудкой. Хороший вариант получится и с запеченным куриным филе. Грудку я разрежу на небольшие кусочки и разберу на волокна. В этот салат можно добавить зеленый горошек — консервированный или бланшированный.Заправлю салат зелёным майонезом. Солить я его не буду. Такой салатик в жаркий летний день может стать полноценным ужином. Когда в жару не хочется чего-то более калорийного, такой салат окажется очень кстати. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector