Содержание крс: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой. Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери. Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов). Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный

Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья). Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см

Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди. В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом. Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки

Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди. В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом. Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Содержание телят и бычков на привязи

Эффективно использовать привязной вариант для животных, выращиваемых на мясо. Для большого стада на откорме, состоящего из бычков и телят, понадобятся небольшие помещения. Для одного животного нужна площадь до 2,5 кв. м. Растущие животные будут находиться на привязи, не смогут вступать в контакт друг с другом и выстраивать иерархию.

Бычки часто проявляют агрессивное поведение. Привязное содержание не позволит вступать в схватки, бодаться, наносить травмы соперникам. Молодым телятам можно будет контролировать аппетит, следить за состоянием здоровья, добавлять в корм необходимые витамины, прикормки, ветеринарные средства.

Надо помнить о содержании быков-производителей. Уход за ними доверяют только опытному специалисту. Самцы часто показывают агрессивное поведение. Они привыкают к человеку, который за ним ухаживает. Поэтому успокоить быка может специалист, к которому животное привыкло. Есть некоторые особенности ухода за быками-производителями:

  • не надо менять обслуживающий персонал;
  • обращаться с животным требуется в спокойном тоне;
  • нельзя повышать на быка голос;
  • нельзя привязывать за кольцо в носу или за рога, только за шею.

Если животное выращивается на мясо, то в течение дня обязательно надо выполнять физические упражнения, чтобы не было ожирения. Без движения быки становятся злыми, склонными к агрессивному поведению.

Находясь в привязанном виде, молодые животные мало двигаются, поэтому корма хорошо усваиваются, быстро наращивается мышечная масса. За 1 год есть возможность вырастить бычка весом в 45 кг. При содержании без привязи таких результатов нельзя добиться.

Привязное содержание животных даёт хорошую прибавку в мясе и молоке, есть много других аспектов, по которым фермеры выбирают именно этот способ. Но в последнее время всё чаще защитники животных высказываются о негуманном отношении к коровам при такой схеме содержания.

Содержание без привязи

Дешевизной и простотой привлекает беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Метод заключается в том, что подстилка из свежей соломы и опилок служит хорошим подогревом. Меняют такой ковер 2 раза в год.

Нижний слой опилок оказывается без доступа кислорода и выделяет тепло.

Коровы благополучно зимуют и не боятся заморозков. Их можно содержать в большем количестве, чем при привязном методе. При беспривязном боксовом содержании животные находятся в помещениях (боксах) группами.

Процесс доения, удаления навоза контролируется автоматически, поэтому может обслужить коров наименьшее количество сотрудников.

Метод позволяет добиваться комплексного увеличения производительности молочного стада. Боксовое содержание коров применяется на крупных фермах.

Крс требуют не столько материальных затрат по уходу, они тоже необходимы, сколько затрат времени. Выращивание крс основывается на постоянном уходе и контроле. Ухаживать за крс нелегко и даже немного опасно, всегда будьте бдительны и осторожны: животное весит во много раз больше вас.

Требования к разведению КРС будут зависеть от того, на что хозяева делают ставку: им нужны молочные продукты, говядина или приплод. От этого будет зависеть и то, какая система содержания будет выбрана.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло

Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес

Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Разновидности скота по производительности

Коров классифицируют по двум группам, они бывают мясных и молочных пород. Российские животноводы чаще всего занимаются разведением крупнорогатого скота второго вида. Многие животноводческие хозяйства в России также выращивают буренок именно этого направления.

Скот молочного направления: породы, пользующиеся популярностью

Насколько рентабельной будет работа животноводческой фермы, изначально обусловлено тем, в каких условиях содержится крупный рогатый скот. Но для животновода, который желает получить максимальный доход от собственного хозяйства, в первую очередь должен правильно подобрать породу коров.

Сегодня как раз коров считают наиболее популярными и распространенными среди сельскохозяйственных животных. Выращивают крупнорогатый скот во многих государствах. Как следствие, с данной разновидностью скота проводят полномасштабную селекционную работу. Специалисты вывели много продуктивных пород крупнорогатого скота, включая молочные разновидности.

На территории Российской Федерации и стран, входящих в состав СНГ, из этой группы крупнорогатого скота чаще всего разводят коров следующих пород:

  • голштинской;
  • голландской;
  • черно-пестрой;
  • красной степной;
  • холмогорской;
  • ярославской.

Самой производительной среди животных молочного направления считают голштинскую породу. Одна представительница этой породы крупнорогатого скота за дойный сезон способна дать приблизительно 7000-10000 литров молока. Среди недостатков данной разновидности сельскохозяйственных животных стоит отметить некоторую капризность по поводу содержания. Например, корм для коров этой породы скотоводу придётся выбирать по максимуму качественный.

Самые неприхотливые из вышеперечисленных пород – это четыре последние отечественные. Представительницы данных пород характеризуются более низкими надоями в сравнении с голландскими и голштинскими коровами. В течение дойного сезона они дают приблизительно 4500-7000 литров молока. Хотя на их содержание требуется меньше финансовых средств.

Наиболее распространенные представители мясных пород

На некоторых фермерских хозяйствах занимаются разведением и такой разновидности коров. Цель содержания животных данной группы – получение мясной продукции. В процессе разведения мясных коров телята после рождения остаются с матерью.

Наибольшей популярностью среди российских скотоводов пользуются представители таких мясных пород:

  • казахской белоголовой;
  • герефордской;
  • калмыцкой.

Выгода от содержания казахских белоголовых коров заключается в том, что для бычков данной разновидности характерен набор веса до 1000 кг, а для коров – до 600 кг. Убойный период у представителей этой породы наступает при достижении 1,5-годовалого возраста. Масса тела взрослых герефордских быков и коров составляет приблизительно столько же.

Среди преимуществ разведения животных данной породы стоит отметить получение вкусного мраморного мяса, а среди недостатков – сравнительно низкую молочную продуктивность. Герефордские телята, к несчастью, нуждаются в подкормке почти сразу после рождения.

Для калмыцких бычков также характерен набор веса в пределах 1000 кг. Самки данной породы по весу достигают примерно 550 кг. Среди плюсов разведения калмыцкой породы коров стоит отметить сравнительно хорошие показатели в отношении надоев – в течение года от них можно получить приблизительно 1000-1200 литров молока.

Кроме того, молочная продукция, полученная от представительниц этого вида КРС, характеризуется чаще всего повышенной жирностью. Это в свой черед оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья молодых коров и их способность к быстрому набору веса.

Способы круглогодичного содержания

Крупный рогатый скот в России легко адаптируется практически в любых регионах. Однако далеко не все способы содержания одинаково подойдут для любых климатических условий.

Стойлово-пастбищное

В настоящее время стойлово-пастбищная система является наиболее популярной и удобной как для домашнего содержания, так и для выращивания на крупных предприятиях. Читайте про особенности содержания коров в домашних условиях для начинающих. Суть метода состоит в том, что в дневное время суток коровы добывают корма самостоятельно на выпасах, ночевать же приходят в стойла. Чаще всего фермеры применяют методику в летний период времени и считают ее наиболее экономичной. Однако возможен и зимний выгул коров при температуре не ниже семнадцати градусов мороза.

Как сделать стойло своими руками читайте в этой статье.

Данную методику можно применять как летом, так и зимой при температуре не ниже 17 градусов.

Стойлово-лагерное

Применение методики актуально в том случае, если пастбища находятся вдали от фермы. Тогда прямо на нем строится временный лагерь, в котором и содержатся животные. Все гигиенические процедуры и сбор молока производятся там же. Чаще всего способ применяется в теплое время года.

Привязное

Суть метода заключается в содержании животных в собственных стойлах на автоматической, хомутовой или цепной привязи. Привязное содержание коров имеет ряд преимуществ:

  • привязь снизит вероятность травмирования коров при большом поголовье;
  • загрязнение пола и подстилки происходит кучно, поэтому уборка и обработка скота значительно упрощаются;
  • не требуется специальная фиксация при лечении, вакцинации и оплодотворении;
  • проще осуществлять кормление и контроль за количеством пищи.

Недостатки:

  • малоподвижность может привести к возникновению болезней;
  • привязной способ не годится для содержания глубокостельных коров из-за опасности осложнений во время и после отела.

Каждое стойло оборудуется фиксатором, который не допустит травматизма, позволит нормально питаться, лежать и стоять.

Беспривязное

Актуально для индивидуальных и крупных хозяйств и отличается простотой реализации и дешевизной. При беспривязном содержании коров содержат в больших секциях на глубокой подстилке, которую меняют один-два раза за год. Свежая солома же выкладывается поверх старой в случае сильного загрязнения и намокания последней. В результате произведения постоянных химических реакций в ней выделяется большое количество тепла, благодаря чему скот легко переносит морозы.

Упрощается также и подача корма, поскольку для этого используются общие кормушки и поилки. В некоторых случаях сено подается прямо в стоге или тюках. Однако важным недостатком мероприятия является увеличение затрат на корма. Тем не менее, это не является большим минусом для мясных коров и мясо-молочных пород, особенно в период откорма.

Безпривязное содержание приемлемо при большом поголовье крупного рогатого скота

Боксовое

Система содержания предполагает постройку и оборудование секций сразу для нескольких животных, помещаемых в индивидуальные боксы. Ширина такого бокса составит около метра, длина – около двух метров. Между ними располагают кормонавозный проход, напротив них – кормушки. Уход за поголовьем производится индивидуальный, возможно применение привязного и беспривязного метода содержания.

Боксовое содержание является разновидностью безпривязного содержания коров.

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­+10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Привязной способ: основные особенности

Корова постоянно содержится на привязи в коровнике. Для этого обычно используют металлическую цепь, надетую на шею. У каждого животного есть свой загон площадью не менее 2,5 кв. м, есть свободный доступ к питьевой воде и кормушке. На своём участке животное может спокойно лечь, стоять, справлять естественные потребности. Контакта с другими особями нет.

В России более 90% производительного стада содержится именно в таких условиях. С помощью привязного содержания в промышленно развитых странах также выращивают большинство коров. Фермеры с небольшим количеством коров предпочитают выгонять их в стадо. Для содержания скотины в стойле нужно много работников для ежедневной чистки коровников от навоза, раздачи корма, воды. Не все могут позволить себе содержать много наёмных работников или задействовать труд членов семьи.

Чтобы животным было комфортно, на бетонные полы делают настилы из досок, настилают сено, подстилку из опилок. Также изобрели специальные матрасы для коров. Ежедневно животных выпускают на прогулку в течение 2 часов. Исключение составляют дни с плохой погодой.

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector