Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
Содержание:
- Простые рецепты приготовления сливового пюре
- Приготовление тары
- Сливы на зиму без термообработки
- Хранение консервации
- Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку!
- Варенье из слив с шоколадом и коньяком
- Сливовое варенье без косточек
- Острый соус из слив на зиму
- Варенье из сливы без косточек на сковороде
- Аджика со сливами
- Сливовое варенье «Южная ночь»
- Сливовый джем «Особенный»
- Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком
- Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»
- Компот из алычи (красной сливы) на зиму
- Консервирование слив – какой сорт наиболее пригоден?
- Делаем чернослив
- Особенности приготовления
- Сливы на зиму
- Рецепт маринования слив без воды
- Сливовая смоква (пастила)
- Пастила из слив
- Желе на зиму, приготовленное из слив
- Желтые сливы с имбирем и ванилью
- Маринованные закусочные сливы на зиму
- Рецепт наливки классический
Простые рецепты приготовления сливового пюре
Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.
Без сахара
Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:
- Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
- Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета — на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
- На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
- Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.
Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.
С сахаром
Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:
- слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
- массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
- доводят до кипения, огонь делают минимальным;
- добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
- на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
- на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.
Продукт готов.
Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым
На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой
В микроволновке
Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.
Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:
- подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
- сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
- перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.
Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.
С корицей
Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:
- сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
- сахар — 200 г;
- лимон — 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
- корица — 2-3 палочки натурального продукта.
Работу выполняют по схеме:
- укладывают все части рецепта в емкость;
- разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
- делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.
Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.
Со сгущенкой
Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:
- слива, разделенная и порезанная на 4 части, — 750 г;
- фильтрованная вода — 70-80 мл;
- качественное сгущенное молоко — 4-5 ст. ложек.
Работа выполняется в несколько этапов:
- Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
- Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
- Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
- Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.
Из чернослива
Понадобится:
- вода;
- чернослив — 500 г.
Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:
- Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
- Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
- Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
- Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
- Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
- Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
- В банку засыпают щепотку пищевой соды.
- При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
- Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
- Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
- Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Сливы на зиму без термообработки
Ингредиенты:
- 5 кг плодов;
- 1,7 кг сахара;
- 1,5 ч. л. аспирина;
- 8 гр. корицы молотой;
- гвоздика;
- ром (водка, коньяк).
Закуска готовится быстро Заготовка:
- Плоды хорошо промываем, вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
- Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
- Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
- В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.
Хранение консервации
Консервированные сливы хранят в погребе или холодильнике не дольше двух лет. Самое главное – не допускать замораживания закуски.
Маринованные сливы стали излюбленной закуской россиян и жителей стран СНГ. Их подают, как дополнение к мясу, блюдам из любой рыбы и птицы. А некоторые гурманы употребляют такие фрукты с алкогольными напитками. Заготовку не стыдно выставлять и на будничный, и на праздничный стол.
Слива – один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.
Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку!
Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.
То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны.
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Сливовое варенье без косточек
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Острый соус из слив на зиму
В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.
Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из сливы без косточек на сковороде
Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Аджика со сливами
Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Сливовое варенье «Южная ночь»
А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…
Сливовый джем «Особенный»
Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…
Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком
Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…
Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»
Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…
Компот из алычи (красной сливы) на зиму
Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…
Консервирование слив – какой сорт наиболее пригоден?
Высокая урожайность сливы послужила одной из причин возникновения множества рецептур заготовок на зиму. Даже если вы владелец небольшого участка, наверняка, там найдется местечко для колоновидной сливы. Для приготовления повидла чаще всего берут такие сорта, как Мирабель, Ренклод, Стэнли, а также ряд гибридов, именуемых венгерками.
Для этого вида десерта плоды должны быть зрелыми и свежими, без признаков гнили. Если используются покупные фрукты, лучше сразу перебрать плоды, переложить в несколько емкостей небольших объемов.
- Венгерки – эти сливы, консервированные на зиму, доставляют особое удовольствие, поэтому рецепты самых важных изделий обязательно должны быть в вашем арсенале. Из венгерок варят повидло, джемы и лечо, а также гонят вино, наливку и известную на весь мир сливовицу. Венгерка Донбровица и Венгерка обыкновенная пригодны для вяления и сушки.
- Многие рецепты заготовок из сливы содержат отдельные рекомендации об использовании Мирабельки. Из плодов этого мелкоплодного сорта изготавливают джемы, варенье и мармелад.
- Ренклод отличается деликатным вкусом и идеально подходит для компота, джема. Это один из немногих видов сливовых, плоды которых можно заморозить.
- Стэнли вы узнаете по сливам большого размера, которые вкусны и без кулинарной обработки, однако используются и для компотов, и для варенья, и для чернослива.
Делаем чернослив
Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.
Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.
Для чернослива идеально подойдут крупноплодные сливы сорта «Венгерка». Они содержат много сахара и отличаются ярким, насыщенным вкусом. Для сушки годятся только полностью созревшие плоды. Из 4,5 кг свежей сливы получается около 1 кг чернослива.
Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.
Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.
См. видео от Семьи Бровченко: «Как сушить сливы и абрикосы в сушилке».
Особенности приготовления
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.
Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.
Время воздействия зависит от объема тары:
Объем | В духовке | На пару | В кипящей воде |
0,5 л | 10 мин. | 10 мин. | 5 мин. |
1 л | 15 мин. | 15 мин. | 7 мин. |
3 л | 20 мин. | 25 мин. | 10 мин. |
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.
Сливы на зиму
Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.
Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.
Ингредиенты: 1 кг синих слив, 1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё), 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. л. корицы, 3 ст. л. мёда.
Золотое сливовое варенье
Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив, 1,5 кг сахара, 1 ст. воды.
Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).
Сливы в сладком сиропе
Ингредиенты: сливы синие (количество – на ваше усмотрение). Для сиропа: на 1 л воды – 200 г сахара.
Приготовление: Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.
Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.
Сливы, заготовленные на зиму без сахара
Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.
Ингредиенты: 1 кг слив. Для сиропа: на 1 л воды – 1 стак. сахара.
Ингредиенты: 1 кг спелых слив, 1 кг сахара.
Приготовление: Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.
Сливы, маринованные с лимонным соком
Ингредиенты: 1 кг слив. Для маринада: 4 ст. л. соли, 1,5 стак. сахара, ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы.
Приготовление: Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.
Ингредиенты: 1 кг слив, 2-3 ст.л. какао-порошка, 100 г сливочного масла, 900 г сахара (можно больше), 1 пакетик ванильного сахара, 50 г грецких орехов.
Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.
Ингредиенты: 2 кг слив, 2 кг помидоров, 300 г лука, 200 г сахара, 1.5 ст. л. соли, 1 ч. л. красного жгучего молотого перца, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 2 ст. л. 9% уксуса, 100 г чеснока.
Приготовление: Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты: 10 кг слив, 600 г чеснока, 6 стручков острого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 4 гвоздики, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление: Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.
Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сушёного укропа, 3 ч. л. зелени кинзы, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. сушёной мяты.
Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
- Половина 1 лимона
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Процесс маринования:
- Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
- Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
- На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
- Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
- На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
- Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.
Сливовая смоква (пастила)
Ингредиенты:
✓ 3 кг сливы;
✓ ¾ стакана сахара.
Приготовление:
Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.
Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.
Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.
Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.
Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.
Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.
Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.
Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.
Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.
Пастила из слив
Прекрасная зимняя заготовка из слив – пастила. Это вкусный и калорийный продукт, который не содержит сахара. Такая пастила – отличная альтернатива конфетам, полезное лакомство для детей и сбалансированная еда для спортсменов и диабетиков.
Приготовление пастилы начинают с того, что сливы моют и очищают от косточек. Затем плоды размалывают блендером до полностью однородной массы. Поднос для электросушилки застилают кулинарным пергаментом, и на него выливают сливовую массу. После этого ее ложкой или деревянной лопаткой равномерно распределяют по всей площади пергамента. Чем тоньше будет слой сливы, тем быстрее он высохнет. В электросушилке этот процесс занимает 7-9 часов. Хорошо просушенная слива остается мягкой, гибкой и не ломается.
Когда сливовый слой высохнет до нужной кондиции, его аккуратно отделяют от пергамента, начиная с краев. Потом пастилу помещают на стол, сворачивают в трубочку и нарезают небольшими «рулончиками». Хранят кусочки сливовой пастилы в герметично закрытой стеклянной банке или контейнере.
На видео канала «Добрые рецепты» представлен простой рецепт приготовления фруктовой пастилы из слив и яблок.
Желе на зиму, приготовленное из слив
Компоненты, необходимые для приготовления сливового желе:
- Спелые сливы — 2 кг;
- Песок-сахар — 2 кг;
- Сок лимона — 200 мл;
- Пектин — 400 г.
Приготовление сливового желе состоит из следующих операций:
- Сливы нужно перебрать, хорошо ополоснуть их в проточной воде и слегка высушить;
- Каждый плод разделите сначала на две половинки, достаньте косточку. Затем каждую дольку разрежьте ещё на 4 части;
- Сливы нужно положить в ёмкость и выдавить туда же лимонный сок. Хорошо всё размешайте и поставьте ёмкость со сливами на огонь. Дождаться когда масса закипит и убавить огонь до минимума. На таком огне варить 15 минут;
- По истечении этого времени засыпьте в ёмкость сахар-песок и пектин. Хорошенько размешать и проварить ещё 2 минуты (сахар должен полностью растаять);
- Образовавшуюся пену нужно снять с поверхности и снять ёмкость с огня;
- Готовое горячее желе разложите в заранее простерилизованные банки и хорошо закатайте их;
- Закатанные банки со сливовым желе поставьте на 10 минут в ёмкость с кипящей водой и простерилизуйте их. Когда 10 минут истекут, огонь нужно выключить и дать баночкам ещё 5 минут постоять. Достаньте с воды баночки, обсушите их с помощью полотенца и дождитесь момента их полного остывания. Вынесите в прохладное место для хранения на зиму.
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
- 1 кг желтых слив;
- 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл виного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 бутонов гвоздики;
- 300 гр. сахарного песка;
- 300 гр. свежего корня имбиря.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».
Маринованные закусочные сливы на зиму
Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 400 г.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 5 шт.
- Вода — 1,1 л.
Процесс маринования:
- Сначала приготовьте все необходимое для маринования в соответствии со списком ингредиентов.
- Вымойте сливы под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждой сливе.
- Выложите подготовленные сливы в кастрюлю.
- Приготовьте маринад в отдельной кастрюле, соблюдая количество воды и сахара. Варите маринад в течение 2-3 минут и в конце налейте необходимое количество столового уксуса.
- Залейте полученным маринадом сливы. Накройте кастрюлю крышкой или клейкой пленкой и поместите в прохладное место для маринования на один день.
- Затем выньте сливы, вскипятите маринад, положите в него сливы и снова маринуйте в течение суток.
- Спустя двое суток переложите сливы в стерильные банки.
- Положите гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком в каждую банку.
- Вскипятите маринад в третий раз и залейте им сливы, заполнив банки до верха.
- Закатайте банки стерильными крышками.
Рецепт наливки классический
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
- 600 гр сахара.
- 200 мл воды.
Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.
Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.
При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается ? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.
Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.
Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.