Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды: пошаговый алгоритм действий по выращиванию экзотического деревца

Как сделать дерево интересным и красивым

Дерево авокадо может быть не только источником собственных плодов, но и декоративным украшением дома. Возможно даже сплести из стеблей косичку.

Для эстетичного дерева понадобится два или три проростка. Косточки нужно начать проращивать одновременно. Когда они начнут вытягиваться вверх, сплести из них косичку. Но здесь есть один маленький, но важный нюанс.

Косточка обязательно должна быть не очень плотной. Зазоры между стеблями позволят им нормально расти, а вам корректировать гибкие сегменты для красоты и декоративности.

Авокадо, фото: Botanichka

Важно знать, что растение начнет быстрее давать плоды, если садить хотя бы два авокадо. Это необходимо для того, чтобы происходило перекрестное опыление деревьев

Дерево авокадо может начать давать плоды уже на 3-й год при благоприятных условиях и хорошем росте. Помочь деревцу быстрее раскрыть свой потенциал можно тем, что вывозить его летом на дачу и оставлять под деревьями в солнечном месте.

Важно помнить, что авокадо очень не любит холод и даже если в помещении прохладно, нужно ставить его в помещении с солнечной стороны, ведь ему не страшны прямые солнечные лучи. И не забывать об оптимальном режиме полива и тогда оно будет радовать владельцев долгие годы

Авокадо, фото: Pixabay

Домашний авокадо, если его удается вырастить, довольно съедобный, хотя по вкусу и будет отличаться тем, которые мы привыкли есть. Растение даже без плодов очень полезно в быту – в доме оно очищает воздух и создает уютную атмосферу благодаря оригинальной и пышной кроне.

В видео показано, как прорастить авокадо из очищенной косточки в домашних условиях:

Посадка авокадо: как это сделать правильно

Существует два основных способа, как вырастить авокадо из косточки: открытым способом или закрытым. 

Перед тем как посадить авокадо дома, вооружитесь горшком диаметром 20-25 сантиметров с дренажным отверстием, хорошим дренажом и плодородным грунтом. Все это вам понадобится вне зависимости от того, какой способ вам понравится больше. Идеальная земля для авокадо – когда в состав входят торф, известь, перегной и крупный песок

На дно засыпьте 2-3 см дренажа, сверху – грунт (важно, чтобы он оставался рыхлым). 

Открытый способ

Вариант, увеличивающий шансы вырастить фрукт из очищенной косточки, да и в целом позволяет с интересом наблюдать, как растет авокадо. Вам понадобятся: 

  • емкость с водой;
  • шило;
  • зубочистки.

«На глаз» обозначьте «экватор» косточки, и проделайте по его линии 4 неглубоких отверстия, вооружившись шилом. Будьте осторожны, чтобы не повредить ядро, иначе сажать что-либо уже не будет смысла. В свежие отверстия вставьте зубочистки – они будут служить распорками. 

Важно обратить внимание, какой стороной сажать авокадо: поместите косточку в емкость с водой тупым концом вниз и подлейте воды столько, чтобы она покрыла треть косточки. Ежедневно добавляйте воды, чтобы она всегда держалась на одном уровне. Грунт нужен будет, когда корешки вырастут до 3 см, а между семядолями образуется трещина: это значит, что косточка готова к посадке

Уберите зубочистки и посадите ее так, чтобы треть оставалась снаружи. Не трамбуйте почву слишком плотно! 

Грунт нужен будет, когда корешки вырастут до 3 см, а между семядолями образуется трещина: это значит, что косточка готова к посадке. Уберите зубочистки и посадите ее так, чтобы треть оставалась снаружи. Не трамбуйте почву слишком плотно! 

Закрытый способ 

Отлично подойдет нетренированным новичкам. Посадите косточку в грунт тупым концом примерно на 3 см: нужно, чтобы 2/3 оставались на поверхности. Регулярно поливайте саженец, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. Если через пару недель появятся первые ростки, значит, вы все сделали правильно. 

Как правильно ухаживать за авокадо?

В целом уход за этим экзотическим растением не отличается сложностью. Поэтому выращивание авокадо в домашних условиях под силу даже не слишком опытным садоводам.

Одно из главных правил – своевременный полив. Поливать нужно не слишком обильно, но часто – в холодное время года каждый день, а летом, особенно если в квартире очень жарко и сухо, то дважды – утром и вечером. Желательно использовать для этого теплую, отстоянную воду. Проблем здесь не возникнет. После очередного полива наберите в небольшой стакан холодную воду из-под крана и оставьте на хорошо освещенном окне. За сутки вода согреется до комнатной температуры или выше, а весь хлор, используемый для очистки, испарится без остатка.

Также не стоит забывать про обычное опрыскивание. Авокадо – гость из тропических стран, где влажность значительно превышает привычную для большинства жителей нашей страны. Поэтому хотя бы раз в день стоит опрыскивать листья.

Если все делать правильно, то темпы роста авокадо приятно удивят даже опытных садоводов – за три месяца крохотный росток может превратиться в растение высотой полметра.

Затем скорость роста заметно снижается. Но в некоторых случаях (в первую очередь из-за недостатка солнечного света) растение может вытягиваться вверх, почти не выбрасывая боковых ветвей. В этом случае есть смысл прищипнуть его – аккуратно отрезать верхушку. Тогда деревце будет расти уже не вверх, а в стороны.

Как пересадить авокадо в другой горшок в домашних условиях

Не всем известно, что авокадо, при должном уходе, может зацвести и дать плоды. Это растение относится к неприхотливым, и каждый кто занимается выращиванием цветов в своём доме, может попытать удачу вырастить это дерево.

Авокадо относится к тропическим растениям. Ему необходимы определённые условия. Во-первых,  это тепло, во-вторых, хорошее освещение и повышенная влажность воздуха.

Подробно, как ухаживать за авокадо вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

В какой горшок пересадить авокадо

При пересадке авокадо в другой горшок, нужно выбрать ёмкость, которая в высоту будет превышать 10 – 15 сантиметров, а в диаметре на 3 – 5 сантиметров предыдущего горшка.

После того как косточка моего авокадо проросла я её посадил в обычный пищевой контейнер.

По правилам посадки авокадо, горшок должен быть удлинённым.

Корневая система этого тропического растения очень быстро развивается, и она сразу идёт вглубь.

Поэтому высокий горшок — это главное при посадке авокадо.

Корни быстро достигают дна горшка и начинают изгибаться, это не очень хорошо для растения.

Авокадо растёт очень быстро, за три месяца дерево может вырасти на 30 сантиметров, и соответственно корневой системе нужно больше места.

Так как авокадо быстро развивается, то пересаживать его нужно 1 раз в год, теперь можно представить какой горшок у вас будет через 5 лет, и какое дерево будет расти у вас в квартире.

Пересадка авокадо

Контейнер, в котором росло моё авокадо был прозрачным. Сквозь его стенки было видно, что корни уже заполнили горшок и начали изгибаться этого не нужно допускать.

Для пересадки я выбрал горшок больше предыдущего раза в три, может это неправильно, но дальше будет видно.

Пересадка ничем не отличается от пересадки других комнатных растений. Единственное, что я изменил, а точнее сказать добавил – это материал для дренажа.

На дно горшка, кроме керамзита, я добавил речную гальку, а в остальном процедура стандартная.

Почву для пересадки авокадо я выбрал ту в которой выращивают фикусы.

Не забываем, что верхушка косточки авокадо должна быть снаружи.

Подкормка авокадо в домашних условиях

Итак, авокадо относится к быстрорастущим растениям. Учитывая это, дереву нужна постоянная подкормка. Проводят её 2 раза в месяц, комплексными минеральными удобрениями для декоративных культур.

Такие удобрения я приобрел в специальном магазине.

Норма внесения подкормки написаны на упаковке.

Удобрения можно вносить как в почву, так и на листья методом опрыскивания.

Почему листья авокадо темнеют

Те, кто только начал выращивать дерево авокадо, могут заметить, что листья растения начали темнеть. У меня случилась такая же проблема.

Причиной этого может быть то, что горшок маленький, и авокадо срочно нужно пересаживать

Еще причиной тёмных листьев может стать, то, что дереву мало солнечного света. В зимнее время, световой день нужно увеличивать до 12 часов, а температуру нужно снижать на 2 – 3 градуса от оптимальной.

Следующей причиной может стать температурный режим. Авокадо не переносит сильной жары, оптимальная температура для развития приблизительно 18 – 20 градусов по Цельсию.

Третьей причиной является низкая влажность воздуха в квартире. Авокадо требовательно к поливу. В летнее время почва не должна пересыхать.

В зимнее время, если вы не увеличиваете световой день растению, полив нужно уменьшить.

Те, кто только начал выращивать авокадо, и появилась такая проблема, что листья потемнели и опали, не волнуйтесь,

на их месте вырастут новые листочки

Не забываем, о том, что дерево нужно опрыскивать это очень полезно.

Польза фитолампы для растений

Выше я упомянул о том, что листья авокадо могут желтеть или покрываться тёмными пятнами. В дальнейшем такие листья начинают высыхать, а потом опадают.

Причин может быть несколько, самой главной является то, что растению мало света.

Итак, я решил провести небольшой опыт. На расстоянии 1,2 метра от растения, я повесил фитолампу.

Без неё на авокадо новые листья, еще не до конца сформированные сразу погибали. Но с лампой, в течении трёх недель, выросли новые листья. Они были ярко-зелёными и на ощупь нежными.

На листьях перестали появляться пятна. Кроме того, те листья, которые начали расти без лампы, они развились до нужного размера, но пятна всё-таки остались.

В заключении я с уверенностью могу сказать, что увеличение светового времени положительно влияет на развитие авокадо.

Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Как вырастить из косточки

Выращивание авокадо дома – длительный и трудоемкий процесс. На то, чтобы получить деревце, может уйти 3-6 лет.

Предупреждение! В косточке авокадо содержится персин. Это ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Поэтому во время работы с косточкой рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Подготовка и проращивание косточки

После употребления мякоти плода косточку нужно использовать в тот же день. Больше для посадки подходят большие косточки, в них больше сил для роста.

Предварительно косточку следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами:

Освободить семя от плотной оболочки

Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить коричневую пленку и ростовые почки. Иначе могут развиться гнилостные процессы. Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее

Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев. В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь

Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее. Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев. В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь.

Подготовка грунта и дренаж

После того, как из семени появится росток длиной 3 см, ее можно пересадить в грунт. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Нельзя выращивать авокадо в кислой почве. Идеальный вариант для дерева – смесь из равных частей перегноя, песка, садовой земли. Для ощелачивания можно добавить известь, древесный уголь. Чтобы улучшить аэрацию субстрата, его рекомендуется смешать с небольшим количеством сфагнума или мелкого керамзита.

Авокадо не любит застоя воды в корнях. Поэтому на дно емкости для выращивания обязательно выкладывают слой дренажа. Его высота должна быть не менее 2 см. Дренажем может битый кирпич, керамзит.

Правила посадки

Заполнить горшок землесмесью, оставляя до верха 2 см. В почве сделать углубление пару сантиметров, высадить пророщенную косточку на 1/3. Опускать ее в грунт нужно тупым концом. Полить теплой, отстоянной водой.

Посадку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Иногда косточку высаживают без проращивания. Но всходов в таких случаях придется ждать дольше. Авокадо не терпит засухи, поэтому почву нужно поливать регулярно. Чтобы создать хорошие условия влажности для ростков, горшок можно накрыть пластиковой бутылкой. Поместить его в теплое, светлое место.

КОСТОЧКА НА ЗУБОЧИСТКАХ

Прорастить косточку из зрелого плода авокадо легко. Для этого в ней по бокам надо проделать тонким сверлом дырочки и вставить в них 3-4 зубочистки. Затем поместить над стаканом так, чтобы косточка нижней широкой частью была в воде. Спустя время (от 3 недель до 3 месяцев) появится росток. Тогда косточку следует посадить в грунт, заглубив до половины.

Горшок для авокадо нужен глубокий, поскольку у растения длинный корень. Грунт должен быть рыхлым и питательным (я использовала садовую землю с перегноем и песком поровну)

Важно позаботиться о хорошем дренаже

А ЕСЛИ ЛИСТОПАД?

Растению требуется яркий рассеянный свет. Раз в 10-15 дней его надо подкармливать минеральными удобрениями, как комнатные цветы, часто поливать и опрыскивать. Чтобы центральный побег слишком сильно не вытягивался, прищипните его для стимуляции роста боковых ветвей. Если растение иногда будет сбрасывать листья, не переживайте. Для авокадо это нормально.

Зимой деревцу необходимо обеспечить покой и прохладу. Я для этого придвигаю горшок с авокадо впритык к окошку и отгораживаю его от батареи отопления экраном из фольги. Ограничиваю полив и прекращаю внесение удобрений.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Химический и питательный состав авокадо

Авокадо в разрезе

Если посмотреть на авокадо в разрезе, он состоит из плотной кожуры, мякоти (по консистенции слегка напоминающей охлаждённое сливочное масло) и ядра, напоминающего орех.

Миф о вреде косточек авокадо. Существует два разных мнения относительно пользы и вреда косточки авокадо. Подробнее мы остановимся на этом чуть позже, а пока заметим, что вещество персин, на которое «грешат» недоброжелатели, токсично только для домашних животных: птиц, кроликов, коз и лошадей.

Неограниченное употребление животными приводит к отёкам и угнетает сердечную деятельность, возможен массовый падёж скота. Такие случаи нередки для Испании, Бразилии и Мексики, а также Израиля, где животные набредают на дикие угодья авокадо и, естественно, получая «ударную» дозу персина, погибают. У человека повышение концентрации может привести к расстройству пищеварения и аллергии. Именно поэтому кормящим мамам и малышам до трёх лет ни кожуру, ни ядра авокадо в пищу употреблять нежелательно.

Дольки авокадо

В остальном авокадо, если сравнивать с другими плодами, − «молодильная груша» для нашего организма. В нём масса витаминов (В, Е, А и С), фолиевая кислота, железо, танины и катехины – фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы (отсюда ярко выраженный вяжущий вкус косточки), а также важнейшие минеральные компоненты и вещества, относящиеся к группе гликозидов. Часть из них регулирует пищеварение, другая − работу мышц и сердца. Авокадо – лидер по содержанию калия среди всех других продуктов.

Авокадо – единственный фрукт, в составе которого содержится большое количество манногептулозы. Этот углевод нейтрализует фермент, отвечающий за усвоение глюкозы, соответственно, при неизменном рационе питания авокадо способен искусственно вызвать чувство сахарного голода. Это является настоящим спасением для диабетиков. Кроме того, вещество благоприятно воздействует на общий тонус организма, повышает работоспособность, концентрацию, снимает раздражительность и усталость.

В мире известно более 400 видов авокадо. В России Хаас – самый известный сорт. Именно его привозят чаще всего, так как он хорошо переносит транспортировку и не теряет своих вкусовых качеств.

Мякоть авокадо – очень питательный продукт

Ещё в древности использовали как природный антисептик. Добавляли в продукты для их долгого хранения. Вещества, входящие в состав авокадо, защищают от окисления белки и жиры, содержащиеся в мясе. Обеззараживающие свойства авокадо применяли в лечении такой неприятной грибковой инфекции, как молочница.

Высокое содержание флаванола делает авокадо лидером среди продуктов, разрушающих раковые клетки. Учёные даже пытаются создать эликсир молодости с использованием этого вещества.

Кроме того, авокадо помогает вырабатывать сератонин, или так называемый гормон счастья. В авокадо содержится и такое вещество, как глутатион, он помогает улучшить зрение, а также участвует в санитарной уборке организма от канцерогенов, он не только их выводит из организма, но и уничтожает последствия оседания ядовитых токсинов.

Именно поэтому на родине авокадо – Мексике − все люди улыбаются

Авокадо содержит тритерпеновый сапонин. Это вещество входит в состав многих лекарств от кашля. Оно усиливает действие некоторых гормонов, контролирует водно-солевой баланс в организме и растворяет жировые и холестериновые бляшки.

Салат с куриной грудкой и авокадоБутерброды с авокадо

Регулярные салаты из авокадо существенно снижают риск возникновения атеросклероза, инфарктов, гипертонии и малокровия, помогают при заболеваниях ЖКТ (в том числе, с повышенной кислотностью и при запорах), сахарном диабете и катаракте.

Уже на седьмые сутки употребления в пищу одного авокадо в день уровень «плохого» холестерина снижается на 23%

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру

Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Как ухаживать?

Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.

Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.

Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.

Полив так же должен меняться в течение года:

  • в весенне-летний период полив требуется по мере высыхания грунта;
  • в зимнее время после высыхания грунта должно пройти не менее 2-х дней до следующего полива.

Рекомендовано использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При этом в воду необходимо добавлять подкормки для цитрусовых культур и удобрять данным составом 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты. Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку

При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей

Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector